RSS Feed

Лжесвидетельство

13.05.2014 by petr8512

– Она давала показания под присягой.
– Ну что ж, значит, впервые за всю историю кто-то солгал под присягой!
 Социальная сеть

Нельзя полагаться на показания озлобленного свидетеля.

Цицерон

Что молот и меч и острая стрела, то человек, произносящий

ложное свидетельство против ближнего своего.

 (Притчи 25:18).

    Лжесвидетельство  как качество личности –  склонность к преступлению, выраженному в намеренной даче ложных показаний судебно- следственным органам.

    Один крестьянин вышел в огород и увидел, что корова соседа съела всю капусту (это было весной), а мальчик, пасущий ее, – спокойно спал. Крестьянин, в пылу гнева, ударил спящего мальчика палкой, попал прямо в висок и убил его. Родители убитого мальчика были в ссоре с другим соседом и свалили вину убийства на него. Подали в суд на невинного человека и представили свидетелей. На суд пошел и настоящий убийца. Судьи выслушали свидетелей, которые утверждали, что обвиняемый убил мальчика, и присудили невинному пятнадцать лет тюремного заключения. Но тут случилось нечто необычное. Вышел убийца и дрожащим от волнения и страха голосом рассказал, как и почему он убил ребенка. “Как это может быть, а свидетели?” – спросил судья в недоумении. “Они все налгали, вот эта палка, которой я убил мальчика, и этого никто не видел”, – решительно ответил убийца. Тогда суд решил освободить обвиняемого и настоящего убийцу, а лжесвидетелей приговорил к пятнадцати годам тюремного заключения. “Боже, – взмолился один лжесвидетель, – неужели я за двадцать рублей должен буду пятнадцать лет сидеть в тюрьме?”

     В «Библии. Энциклопедическом словаре» говорится, что «лжесвидетельство на ближнего, а также и всякая ложь – грех  против 9-й заповеди (Исх 20:10). Лжесвидетельство бывает двух родов: судебное, когда на кого в суде свидетельствуют, доносят или жалуются ложно, и ложное свидетельство кроме суда, когда на кого клевещут заочно или кого в лице порицают несправедливо. О пороке лжи вообще ап. Павел говорит следующее: «Посему, отвергнувши ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу» (Еф. 4:25).

    В девятой заповеди Своего Закона Бог говорит: «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего» (Исход 20:16). Что понимать под ложным свидетельством? Оказывается, это не только ложь, высказанная словами. В книге Притчей Соломон описывает человека, виновного в этом грехе: «Человек лукавый, человек нечестивый ходит со лживыми устами, мигает глазами своими, говорит ногами своими, дает знаки пальцами своими; коварство в сердце его, он умышляет зло во всякое время, сеет раздоры» (Притчи 6:12-14). Человек может лгать не только устами, он может солгать взглядом, жестом и даже в мыслях. И далее Соломон выражает отношение Бога к тому, что связано с ложью: «Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его: глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную, сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству, лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями» (Притчи 6:16-19). В этих словах Бог запрещает «язык лживый» и «сердце, кующее злые замыслы», указывая, что именно от них исходит ложь. Он осуждает сплетника, ноги которого быстро бегут к злодейству. Лжесвидетель и сеющий раздор между братьями также причисляются к небогоугодным.

     Анекдот в тему. Судья: – Свидетель, вы обязаны говорить правду, и только правду, вы же осведомлены, что вас ждёт при даче ложных показаний? Свидетель: Да, ваша честь, знаю: Мерседес-Benz и дача на Балтийском взморье!

   Лжесвидетели будут наказаны. В Священном Писании Бог говорит: Лжесвидетель не останется ненаказанным, и кто говорит ложь, не спасется. (Притчи Соломона 19:5) Страшно видеть как некоторые люди попирают ногами истину и используют для этого все возможные пути, чтобы обмануть всю страну. Но так будет не всегда. Бог, смотрящий с небес и видящий все беззакония, которые совершаются сейчас, говорит: Лжесвидетель не останется ненаказанным, и кто говорит ложь, погибнет. (Притчи Соломона 19:9) Согласно Ведам лжесвидетель становится немым в следующей жизни.

  Зачастую лжесвидетельство является следствием бессознательной лжи, вытекающей из субъективности впечатлений, свойственной практически любому человеку. По большому счету это уже не лжесвидетельство, ибо отсутствует  злонамеренность, а искажение, обусловленное несовершенством человеческих чувств.

    Психологи из Университета Айовы\Iowa State University и Колледжа Джона Джея\John Jay College провели опыт, в очередной раз доказавший, что свидетелям преступления полностью доверять не следует. Эксперимент проводился с группой студентов, которым не сообщалось о реальной цели опыта. Их просили зайти в университетскую лабораторию и немного подождать. После этого в комнате появлялся посторонний человек, который забирал со стола лэптоп и быстро ретировался. Несколькими минутами позднее в лабораторию входил ее “сотрудник”, который обнаруживал пропажу компьютера и ставил присутствующих в известность, о только что произошедшей, краже. Приехавший “полицейский” просил студентов помочь с опознанием вора. После этого студентам демонстрировались несколько человек, один из которых подозревался в совершении этой кражи (реального “вора” среди них не было). Студентов просили указать на преступника и оценить степень своей уверенности в том, что выбор был сделан правильно. Результаты опыта оказались шокирующими: во время опознания большинство свидетелей указали, что среди предъявленных им личностей находится настоящий вор, причем студенты сообщали об этом с высокой степенью уверенности. После этого опознанный заявил свидетелям, что на самом деле он вором не является, а просто был приглашен для участия в процедуре опознания. Осознав ошибку, 60% свидетелей немедленно указали на другого человека из числа предъявленных им первоначально. Они объяснили, что ранее заблуждались, но теперь абсолютно уверены в том, что называют настоящего преступника.

    Вот отрывок из книги Белинкова о Юрии Тынянове: «Знаменитый английский политический деятель, завоеватель, авантюрист, поэт и историк сэр Вальтер Рали из окна своей камеры в Тауэре увидел драку. Драка завязалась именно в те минуты, когда сэр Рали дописывал последние строки второго тома «Всемирной истории».  Он видел, как сначала дрались двое, потом к ним присоединилось еще четверо, потом еще один, и еще один, и еще двенадцать. Вокруг свалки образовалось кольцо заинтересованных лиц. Она кипела и вспучивалась, как суп в оловянной миске. Свалка каталась по тюремному двору, затем стала постепенно разваливаться, на краях ее появились отпавшие человеческие фигуры. Постучав, в камеру почтенного историка вошел из соседней камеры пожилой пират. — Сэр, — сказал почтенный историк, — какая замечательная драка. Не правда ли, сэр? — Не нахожу, сэр, — с оттенком едва заметного пренебрежения ответил пират. — Замечательные драки бывают только в Мертиртидфилской тюрьме, графство Гломорген. Извиняюсь. — Но, сэр, — возразил несколько уязвленный сэр Рали, — двадцать человек участвовало в драке, о которой вы отзываетесь, как мне показалось, с оттенком едва заметного пренебрежения. — Но, сэр, вы склонны к неуместным преувеличениям, — прервал почтенный пират. — Шесть человек вы пытаетесь всучить за двадцать. — Но, сэр, — с живостью возразил бывший фаворит ее величества, некогда владевший в Ирландии сорока тысячами акров, — благодарю создателя, я еще умею сложить два с четырьмя, с одним, и еще с одним, и еще с двенадцатью. — Два да три, да один, и весь счет, — перебил почтенного авантюриста почтенный пират. — Но откуда же еще четырнадцать? Благодарю создателя, я не хуже любого школяра из Итона умею считать до шести. — Но, сэр, я дрался под знаменами Колиньи! Я хорошо знаю, что если два сложить с четырьмя да прибавить к полученной сумме единицу и еще прибавить один и двенадцать, то получится как раз… Пожилой пират, которому в свое время отважные моряки флота ее величества в многодневном кровопролитном бою отрубили верхнюю половину головы, захохотал.— Сэр! — вскричал Вальтер Рали, завоеватель, авантюрист, поэт и историк. — Если люди, в одни и те же минуты наблюдавшие за одним и тем же событием, могут столь решительно разойтись в рассказе о нем, то чего же стоит рассказ историка о событиях, происшедших за тысячелетие до него?! С этими словами почтенный историк схватил рукопись второго тома «Всемирной истории», в котором осталась лишь недописанная строка, и со стоном бросил ее в камин».

      Обстоятельный психологический портрет лжесвидетеля нарисовал Александр Куприн: «Его отнюдь нельзя смешивать с так называемым “благородным” свидетелем. Благородный свидетель это тот незнакомец с громким голосом, внушительной осанкой, чаще всего в дворянской фуражке, который в критический момент уличного или трактирного “недоразумения” тянет первого попавшегося из действующих лиц за рукав и многозначительно шепчет ему: – Мусью, валяйте их к мировому. Даю вам бла-арод-ное слово дворянина, что с них присудят за бесчестие. Профессия лжесвидетеля более солидная и постоянная. Разновидности этого типа так многочисленны и неуловимы, что нет возможности проследить все его изменения. Тем не менее довольно ясно обозначаются три группы или класса, на которые можно разделить всех лжесвидетелей:

    а) Лжесвидетель нотариальный . Большею частью он штабс-капитан в отставке, уволенный, по его собственному выражению, “для пользы службы”. Он медлителен в движениях, важен, простодушен, неряшлив в одежде, фабрит усы, неравнодушен к женскому полу и питает к своему нотариусу благоговейное почтение, почти суеверный ужас. Обязанность его заключается в том, чтоб явиться в одиннадцать часов утра в контору нотариуса, прослушать с видом специалиста акт духовного завещания или закладной и затем, степенно надев очки и громко высморкавшись, подписать внизу листа свое звание, имя, отчество и фамилию. Впрочем, он так верит в своего патрона и так мало понимает прочитанное, что охотно подпишется даже под собственным смертным приговором. За каждую подпись он получает рубль. Средний его доход равняется восьмидесяти ста рублям в месяц. Однако деньги плохо держатся в его кармане, потому что он большею частью подвержен “слабости”. Характерной его чертой является его долголетнее пребывание в конторе. Случается, что переменятся в конторе и клерки, и клиенты, и даже сам нотариус, а он, как старый дуб среди молодых отпрысков, стоит на своем посту, непоколебимый, степенный, все еще не научившийся понимать хоть одну строчку из прочитанного в его присутствии акта.

     б) Лжесвидетель у “аблаката”. Это тип сравнительно редкий, так сказать, вымирающий. До реформы шестьдесят третьего года каждый частный поверенный имел у себя небольшой штат субъектов подозрительного вида и мрачного темперамента, готовых за добрую рюмку водки засвидетельствовать где угодно, когда угодно и что угодно. В настоящее время, с постепенным исчезновением с лица земли частных поверенных, исчезает и тип лжесвидетеля. Он остался еще у подпольных “аблакатов”, пишущих витиеватые кляузы в грязных кабачках, помещающихся на улицах, прилегающих к Софиевской площади. Свое вознаграждение он получает обыкновенно натурою в тех учреждениях, где его патрону открыт кредит. В это же учреждение отправляется “аблакат”, когда ему нужен свидетель по его специальности. – Свидетель Мастодонтов, что вы можете сказать по этому делу? спрашивает мировой судья лжесвидетеля, предстоящего перед лицом Фемиды с опухшим и подбитым кое-где лицом, со значительно поредевшей левой бакенбардой, в сильно поношенной “цивильной одежде”.

      Свидетель Мастодонтов выступает вперед, откашливается в руку и начинает давать свое показание густым и хриплым басом, перемежающимся с сиплым фальцетом: – Так что, васкродь… этта… иду я по Хвундуклеевской улыци… тильки бачу, якись чоловик… несе якись сапоги. Я ему кажу… – Позвольте, прерывает судья лжесвидетеля, здесь дело вовсе не в сапогах. Вас вызвали свидетелем по делу Иванова, обвиняемого в краже кадки масла у лавочника Обиралова. – Точно так, ваше превосходительство, я по этому самому делу и доказываю. Вин иде с сапогами… Ну, я и думаю: нехай вин себе иде… А потим я бачу, що другий якись несе кадку… Нередко защита “аблаката” и показания свидетелей кончаются тем, что всю компанию приговаривают к заключению на полтора года в арестантские роты. Это я говорил о постоянных лжесвидетелях. Но есть лжесвидетели временные, так сказать, лжесвидетели-гастролеры. Их нанимают обыкновенно на толчке. Особенно интересна такса, по которой оплачивается их участие в деле. Еврей никогда не получает за выход более полтинника, русский берет рубль, полтора и даже два в зависимости от важности и продолжительности дела. Между ними есть субъекты положительно талантливые, схватывающие суть дела на лету и даже не нуждающиеся в репетициях.

    в) Лжесвидетель бракоразводный. Он всегда причесан по последней моде и как денди лондонский одет. К сожалению (впрочем, может быть, и к счастью), этот тип в Киеве культивируется туго и является лишь случайно в ответственной роли свидетеля. Его обязанность заключается в том, чтобы, устроив пантомиму “падения” с одной из сторон, быть застигнутым в самом комичном и неприятном положении, в которое когда-либо попадает смертный. Надо объясниться. Лжесвидетелями я называю людей этой категории не для того, чтобы бросить тень на их добросовестность, но просто в силу установившегося, может быть даже несколько жестокого, ходячего прозвания».