RSS Feed

Мальчишество

29.04.2015 by petr8512

Всякий мужчина имел свой период мальчишества, только

не всякий это помнит. Иной думает, что он так-таки и

вышел из головы Юпитера, как Минерва, во всеоружии.

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин

Вечное мальчишество — залог долгой молодости.

Фредерик Бегбедер. Идеаль

Я горячился, бранил маркера… словом, вел себя

как мальчишка, сорвавшийся на волю.

А.С. Пушкин. Капитанская дочка. 1.

     Мальчишество как качество личности –  склонность к поведению, свойственному шаловливому, легкомысленному мальчишке; вести себя несерьёзно, необдуманно, неосмотрительно.

   Вечер перед отбоем. В казарму входит Дед Мороз с мешком за спиной. – С наступающим, дорогие бойцы! Я подарки вам принес, – и развязывает мешок. – Вот тебе, рядовой Иванов, новые ботинки. А тебе, Петров, шапка-ушанка. Сержант Сидоров, а тебе куртка, видишь какие погоны на ней, жди повышения… А вот на всех тушенка, сгущёнка, колбасы и сыры. Так он одаривает всех и с опустевшим мешком уходит. Через пять минут в казарму влетает прапорщик Задов в одних трусах и майке: – Бойцы, Дед Мороз не заходил? Ну, что за мальчишество? Увести все мои личные запасы?

     Мальчишество – необоснованный перевод в разряд «взрослых».  Мальчишество – временная переуступка ума мальчишке, который в тебе сидит. Мальчишество – снисходительность разума, думающего: – Пусть мальчишеский ум немного порезвится, поозорничает, пока я опять  не поставлю его под свой жёсткий контроль. Ум по своей природе шаловлив, игрив. Он желает делать то, что велят ему ненасытные чувства, то есть всегда настроен на то, что приятно, то, что нравится, что может доставить веселье, радость и удовольствие. О последствиях пусть рассуждает разум. Он  всегда запрещает уму вести себя по-мальчишески, всё время трындит: – Это не солидно, так вести себя нельзя,  ты выглядишь по-мальчишески в глазах окружающих, это вредно, это вообще запрещается делать. Что скажет княгиня Марья Алексеевна, увидев, как ты гоняешь с мальчишками мяч, играешь в снежки, дурачишься и хохочешь, болеешь, как мальчишка, за свою команду на стадионе, орёшь, как оглашенный и можешь даже подраться?  

      Не будь разума и женщины, мужчина до седых волос оставался бы мальчишкой. Мужчина – это очень простая форма жизни, способная счастливо жить под деревом. Пока не встретит женщину, обычно крайне неприхотлив.

   Поспорили два мужика, у кого жена экономней. Первый: – Да у меня жена варит суп, первый день едим мясо из этого супа, второй день вермишель, третий день картошку, а на четвертый день  из этого бульона варит еще один суп! Второй: – Да это че, вот у меня жена! Покупает трусы, первый месяц носит одной стороной, второй месяц носит другой стороной, образуется коричневое пятнышко, так она его вырезает и у меня на лето отличная майка!

    Одинокий мужчина  беззаботен и беспечен, ему особо ничего не надо,  довольствуется самым необходимым, готов до посинения играть в компьютерные игры.  Женщина прищучивает мальчишество, но никогда  до конца не может с ним справиться, да и к чему расправляться с тем, что в разумных пределах умиляет, привлекает и нравится.

      Мальчишество – это подростковая модель поведения. Мальчишки обожают спорить. Спорливость – неотъемлемый атрибут мальчишества. Взрослые мужики могут завестись спорить на что угодно: сможет ли он на своей машине добраться до работы не за стандартные двадцать минут, а, скажем, за пять, у кого жена красивее или страшнее.

   Спорят мужики, у кого жена страшнее. Один говорит: – У меня такая страшная, что когда на улицу выходит, все собаки воют. Второй говорит: – У меня такая страшная, что когда из машины голову высовывает, все со страху друг в дружку врезаются. Третий говорит: – А у меня такая страшная, что когда нас бандиты в подворотне встретили, то её избили, а меня изнасиловали.

  Поспорили мужики: один говорит, что электрическую лампочку в рот можно засунуть, а вытащить нельзя, а другой не соглашается, говорит, что можно. Засунул, а назад никак. Пришлось ехать в травмопункт вынимать лампочку. Поймали такси. По дороге таксист интересуется, почему один с лампочкой во рту. Рассказали ему всю историю. Доехали до больницы, попросили таксиста подождать, а сами к врачу. Врач сделал расслабляющий укол, вынул лампочку. Возвращаются мужики к такси, садятся, смотрят, а таксист с лампочкой во рту сидит. Пришлось вести таксиста к врачу. Заходят в кабинет, а там доктор не может лампочку изо рта вынуть… Мальчишество, одним словом.

     Женщины, по словам психологов, обычно  в контексте приемлемости мальчишества рассуждают примерно так: – Мальчишество, даже опасное, милее нам, чем занудная правильность и полная предсказуемость. Не потому ли о фокусах своего избранника мы рассказываем со смешанным чувством раздражения и гордости? Проблемы начинаются, когда мальчишество превращается в главное, а то и единственное средство самовыражения мужчины. Когда опасных выходок вы со страхом ждете от него на каждом шагу, а в воображении уже зреет образ идеального мужчины – здравомыслящего, обязательного, собранного.

     Но мужчины-мальчишки умеют нравиться. Они выгодно выделяются на фоне скучных, озабоченных решением многочисленных серьезных проблем взрослых мужчин. Уж они-то ничем не обременены. Или вовремя умеют об этом забыть. Они кажутся отважными и независимыми. В них чувствуется легкость необыкновенная, они делают, что хотят, и говорят, что думают. Даже глупости говорят и делают так, что дух захватывает от восторга. В  роман с мужчиной-мальчишкой хочется броситься, как в омут, с головой, не раздумывая. Ну, кто еще даст шанс разом покончить с серостью и обыденностью, пожить весело и легко, подразнить свое серьезное окружение, вернуться в детство, наконец? При ближайшем же рассмотрении выясняется: насколько просто в него влюбиться, настолько же тяжело поддерживать с ним отношения. И уж тем более – жить под одной крышей.

   Мальчишество легко проглядывается в крылатом выражении “Хлебнуть огурчика” . Термин это мальчишеский, ведь именно мальчишки купаются в летнее время до посинения и бесятся в воде, стремясь притопить друг дружку и всячески показать своё над соперником превосходство. Разумеется, при этом не обойтись без того, чтобы не глотнуть ненароком озёрной или речной водички, взбаламученной и пахнущей речной травой. Тут уже не до брезгливости, чиста вода или нет, её рефлекторно глотаешь, да и то порой часть воды попадает в дыхательное горло, заставляя долго откашливаться.

    И есть в остающемся послевкусии что-то напоминающее свежепросольные огурцы, которыми только в это благословенное время года и можно полакомиться. Казалось бы, что хорошего – нахлебаться не слишком чистой воды? – однако живёт в этих словах ощущение детства, солнца и праздника. Hе часто можно услышать их из уст взрослого, и можно об заклад биться, что этот человек сохранил в душе былое мальчишество.

      Анекдот в тему. Три часа ночи. Муж с женой спят. Вдруг звонок в дверь. Муж, матерясь, идет открывать. На пороге стоит мужик, очевидно поддатый: — Друг, пойдем со мной, тут рядом, поможешь меня толкануть. — Ты, мужик, охренел, что ли? Три часа ночи. Иди кого-нибудь другого проси. Муж ложится опять в постель. Жена спрашивает, кто приходил. — Да, какой-то козел застрял, просил его толкнуть. Я его послал. — Ты просто зверюга какой-то. Помнишь, как у нас мотор заглох, да под дождем, и нас какой-то парень целый час толкал? Ты что, человека выручить не можешь? Муж, опять матерясь, вылезает из постели, одевается. Выходит во двор в полной темноте. Кричит: — Мужик! Ты где? Из темноты: — Здесь я! Иди сюда! — Да где здесь?  Ну здесь, на качелях!

  Стыдиться мальчишества вредно для здоровья. Это подметила ещё Лууле Виилма: «Мужчина, который стыдится сидящего в нем мальчишки: не стареет с возрастом. Чем больше он стыдится, тем больше его стыд заметен окружающим; служит жене, как верный пес, исполняющий все прихоти хозяйки, но с возрастом начинает протестовать. Это не означает, что он не делает того, чего хочет жена. Он просто не понимает, чего она хочет; прекрасно справляется со всем старым и привычным, тогда как все новое вызывает у него страх, усиливающийся с возрастом; в интимных отношениях поспешен и чрезвычайно раним, из-за чего в относительно молодом возрасте может развиться импотенция…

     Если мужчина не стыдится сидящего в нем мальчишки и не боится быть таким, какой он есть, то мальчишка в нем растет и мужает. Пусть это происходит с некоторой задержкой и медленнее, но зато по-настоящему. Такое возможно, если жена помогает мужу тем, что не стыдится его мальчишества и не считает себя умудренной житейским опытом. Ведь они оба — личности, находящиеся в процессе развития. Кто ведет себя естественно, тот развивается в нужном направлении. Кто скрывает свою сущность, тот замедляет свое развитие.

      Если жена стыдится мальчишества мужа, она тем самым прежде всего убивает свои чувства к нему. Муж это ощущает и от безысходности расклеивается — как духовно, так и физически. Жена может помочь мужу тем, что не станет сравнивать его с другими. Особенно внимательно нужно следить за тем, чтобы не поддаться искушению и не заставлять мужа подражать крутым глупым парням, которые кажутся эталоном мужественности. Все показное есть похвальба, выпячивание своей положительности с тем, чтобы скрыть чувство стыда. Если вы поддались на этот обман, то следует быть готовым к тому, что в кризисной ситуации суперкрутой муж превратится в мальчишку. В этот миг муж может показаться вам несказанно милым. Вопрос в том, откроется ли он тогда вам, как своей жене, или же к тому времени у него уже будет другая женщина». 

    Бард Александр Галич с нескрываемой грустью пишет об увядшем в душе романтическом мальчишестве:
Мы давно называемся взрослыми
И не платим мальчишеству дань,
И за кладом на сказочном острове
Не стремимся мы в дальнюю даль.
Ни в пустыню, ни к полюсу холода,
Ни на катере… к этакой матери.
Но поскольку молчание – золото,
То и мы, безусловно, старатели.

Промолчи – попадешь в богачи!
Промолчи, промолчи, промолчи!