RSS Feed

Маниловщина

25.07.2014 by petr8512

Бойтесь тех, кто витает в облаках. Они могут свалиться на голову.

Валентин Домиль

Человеку не следует жить в мечтах, и забывать про настоящую жизнь.

Гарри Поттер и философский камень

Строительство воздушных замков ничего не стоит,

но их разрушение обходится очень дорого.

Франсуа Мориак

      Маниловщина как качество личности – склонность к беспочвенному благодушию, беспочвенно-мечтательному, бездеятельному, оторванному от реальной действительности отношению к окружающему, к пустому фантазерству, прожектерству.

      Одна блондинка спрашивает другую: — О чем ты мечтаешь? — Я мечтаю о том, что как-то раз встречу СКАЗОЧНУЮ ФЕЮ, которая подарит мне миллион долларов. — А почему не десять? — Ну, десять миллионов — это не реально!

    Манилов — один из героев поэмы Н. В. Гоголя «Мертвые души», помещик, приторно-слащавый в обращении со своей семьей и гостями, сентиментальный, бесплодный мечтатель. «Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян,— При этом глаза его делались чрезвычайно сладкими и лицо принимало самое довольное выражение, впрочем все эти прожекты так и оканчивались только одними словами…»

     Маниловщина – пустая, досужая мечтательность и фантазерство, начисто оторванное от реальной жизни. О ней вспоминают, когда речь заходит о бесплодных проектах, нереальных планах. Маниловщина стала синонимом либеральной, пустой болтовни, пассивно – благодушной реакции на все события жизни, беспочвенной мечтательности, лени, сентиментальности и прожектерства. Для нее характерна бездеятельность, заведомо несбыточные желания и беспечность.   Корни маниловщины спрятаны в слабоволии и беспринципности.

    Олег Торсунов пишет: «Чрезмерная мечтательность означает, что у человека нет ответственности за то, о чем он думает. Он начинает фантазировать, различные идеи в голове строить, и он, в целом, как бы создает свой внутренний мир, в котором он активно живет, но этот мир, он никак не влияет на его настоящую жизнь, которая заключается в самосовершенствовании. Если человек живет в каких-то грезах, то у него нет никакой возможности исправить свое положение. Он  попадает под полное влияние ситуации, он не может ничего сделать с собой. Это все идет от безответственности, отсутствия силы разума, чрезмерной мечтательности…  Мечтательность означает, что человек создает какие-то ситуации в уме для своего чувственного наслаждения. У него разыгрывается кино внутри, где он является главным героем, и в этом кино он находит себе хорошего любимого человека, к нему приходит богатство, к нему приходит успех. В этом кино все его любят и уважают, и он живет в этом кино всю свою жизнь. Это называется «маниловщина» Лежать на постели и смотреть кино своего ума. Такой человек деградирует».

   «Манилов» (от глагола «манить», «заманивать») иронически обыгрывается Гоголем. Существует версия, что историческим прототипом Манилова был царь Николай I, обнаруживающий родство с типом Манилова.

     Манилов –  первый «продавец» мертвых душ, с которым встретился Чичиков.      Образ Манилова динамически разворачивается из пословицы: человек ни то ни се, ни в городе Богдан, ни в селе Селифан.

   Качества личности Манилова чрезвычайно тяжело сканировать, ибо он неуловим: «Один бог разве мог сказать, какой характер у Манилова. Есть род людей, известных под именем: ни то, ни сё, ни в городе Богдан, ни в селе Селифан».

    Всё, что его окружает, невольно подает знак: хозяин – одно название, он неприспособлен к жизни, в нем нет реалистичности и практичности, витает в облаках и вечно танцует в мыслях на зеленой лужайке жизни. Он безразличен и безучастен к реальной жизни: господский дом стоит на юру, «открытом всем ветрам»; Манилов проводит время в беседке с надписью «Храм уединенного размышления», где ему приходят в голову разные фантастические проекты, например провести подземный ход от дома или выстроить через пруд каменный мост; в кабинете Манилова два года подряд лежит книжка с закладкой на 14-й странице; в картузах, табачнице рассыпан пепел, горки выбитой из трубки золы аккуратно расставлены на столе и окнах, что составляет досуг Манилова. Манилов, погруженный в заманчивые размышления, никогда не выезжает на поля, а между тем мужики пьянствуют, у сереньких изб деревни Манилова ни одного деревца — «только одно бревно»; хозяйство идет как-то само собой; ключница ворует, слуги Манилова спят и повесничают.

     На первый взгляд Манилов производит впечатление приятного, обаятельного человека, но потом туман в голове рассеивается, с ним становится скучно до вывиха скул, ибо всё словесное, что он выпускает в свет, избито, банально и тривиально. Приторные фразы, затасканные мысли, отсутствие собственного мнения и силы жизни – всё это родные признаки маниловщины.  Манилов скучный собеседник, от него «не дождешься никакого живого или даже заносчивого слова», что, поговорив с ним, «почувствуешь скуку смертельную».

     В лице Манилова «выражение не только сладкое, но даже приторное, подобное той микстуре, которую ловкий светский доктор засластил немилосердно…»; «черты лица его были не лишены приятности, но в эту приятность, казалось, чересчур было передано сахару». Он во всем проявляет «прекраснодушие»,живость манер и любезное щебетание в разговоре.    Зацепившись за любую тему, мысли Манилова уплывают вдаль, в отвлеченные размышления.

   Манилов мечтает о соседе, с которым можно было бы беседовать «о любезности, о хорошем обращении, следить какую-нибудь этакую науку, чтобы этак расшевелило душу, дало бы, так сказать, паренье этакое…»,  «как было бы в самом деле хорошо, если бы жить этак вместе, под одной кровлею, или под тенью какого-нибудь вяза пофилософствовать».  Обобщенность, абстрактность, безразличие к деталям — свойства миросозерцания Манилова.

     Думать о реальной жизни, а тем более принимать какие-то решения этот герой не способен. Все в жизни Манилова: действие, время, смысл – заменены изысканными словесными формулами.

    Манилов — западник, тяготеет к просвещенному европейскому образу жизни. Жена Манилова изучала французский в пансионе, играет на фортепиано, а дети Манилова — Фемистоклюс и Алкид — получают домашнее образование; их имена, кроме того, заключают в себе героические претензии Манилова.

     Литературоведы делают вывод, что Гоголь подчеркивает пустоту и ничтожность героя, прикрытую сахарной приятностью облика, деталями обстановки его поместья.  В Манилове нет ничего отрицательного, но нет и ничего положительного. Он – пустое место, ничто. Поэтому этот герой не может рассчитывать на преображение и возрождение: в нем нечему возрождаться. Мир Манилова – это мир ложной идиллии, путь к смерти. Недаром даже путь Чичикова в затерявшуюся Маниловку изображен как путь в никуда. И поэтому Манилов, наряду с Коробочкой, занимает одно из самых низких мест в «иерархии» героев поэмы.

     Образ Манилова олицетворяет общечеловеческое явление — «маниловщину», то есть склонность к созданию химер, псевдофилософствованию.