Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Манипуляторство Манипулятор

Я не могу управлять направлением ветра, но всегда

могу так поставить паруса, чтобы достичь своей цели.

Автор афоризма:

        Манипуляторство как качество личности – склонность к скрытому управлению человеком против его воли, приносящему инициатору односторонние преимущества.

      Манипулятор как мастер скрытого управления людьми всегда руководствуется эгоистичными, неблаговидными целями. В отличие от манипуляторства скрытое управление может диктоваться благородными целями. Так, мудрые родители вместо прямолинейных требований и лобовых атак на ребенка тактично, мягко и незаметно направляют действия своего чада в нужное для них и его русло. Разумный начальник будет реализовывать свои намерения не посредством диктата, запугивания и унижения подчиненных, а путем учета их намерений. Когда так происходит, безболезненно реализуется его намерение. Если жена, используя богатейший арсенал женских хитростей, скрыто управляет мужем, помогая ему избавиться от вредных привычек, то такое управление следует только одобрять. Иными словами, не всякое скрытое управление является манипуляторством.

       Манупуляторство – ненасытный паук, накинувший сети своей паутины на абсолютно все стороны человеческой жизни и эксплуатирующий практически  все качества личности, как недостатки, так и достоинства. Обладатель данного качества личности успешно манипулирует сознанием жертвы, заранее программируя ее действия и поступки. С большой выгодой для себя он манипулирует информационным потоком, подчиненными, покупателями и продавцами, участниками переговоров, избирателями, супругом, детьми, романтическим отношениями, словом, всеми сферами человеческого бытия.

          Манипуляторство как квинтэссенция обмана заставляет жертву делать то, чего она, согласно здравому смыслу, делать ну, никак не захотела бы. Дело в том, что у каждого человека есть скрытые не осознаваемые им мотивы поведения, которые принуждают его действовать после команды подсознания. Манипулятор знает эти мотивы и, воздействуя на них, вынуждает человека поступать, реализуя его эгоистичные планы. Например, красивая девушка, улыбаясь парню, воздействует на его сексуальное чувство. Думая, что он ей нравится, парень будет стараться угодить ей, выполняя ее капризы и желания.  Другой пример: женщина не может контролировать свое материнское чувство, и дети, капризничая, заставляют маму совершать  то, что вредно ребенку, но ему очень хочется.

       В работе с «жертвой» манипуляторство уповает на человеческие слабости и недостатки – жадность, глупость, невежество. Манупулировать невежественными людьми просто и забавно. В романе Болеслава Пруса «Фараон» невежеством толпы воспользовались древнеегипетские жрецы при доказательстве богоизбранности их касты. Они ловко сыграли на темноте народа, спровоцировав нападение на храм перед наступлением солнечного затмения. «Ломайте ворота! — кричали сзади, и град камней полетел в сторону Херихора и его свиты. Херихор поднял обе руки. Когда же толпа снова стихла, верховный жрец громко воскликнул: — Боги! Под вашу защиту отдаю святые храмы, против которых выступают изменники и святотатцы. Внезапно где-то над храмом прозвучал голос, который, казалось, не мог принадлежать человеку:  Отвращаю лик свой от проклятого народа, и да низойдет на землю тьма! И свершилось что-то ужасное. С каждым словом солнце утрачивало свою яркость… При последнем же стало темно, как ночью. В небе зажглись звезды, а вместо солнца стоял черный диск в кольце огня… Ни одно проигранное сражение не кончалось еще такой катастрофой. — Боги! Боги! — стонал и плакал народ. — Пощадите невинных! — Осирис! — воскликнул с террасы Херихор — Яви лик своему несчастному народу. — В последний раз внемлю я мольбе моих жрецов, ибо я милосерд, — ответил неземной голос из храма. В ту же минуту тьма рассеялась, и солнце обрело прежнюю яркость. Новый крик, новые вопли, новые молитвы прозвучали в толпе. Опьяненные радостью люди приветствовали воскресшее солнце. Незнакомые падали друг другу в объятия. И все на коленях ползли к храму приложиться к его благословенным стенам».

      В одном из рассказов Серафимовича начальник железнодорожной станции в споре с солдатами использовал их невежество. Солдаты ехали на фронт в битком набитых вагонах. Во время остановки они потребовали создать им нормальные условия. Однако начальник станции ловко вышел из затруднительного положения. На вагонах имелась надпись: «40 человек, 8 лошадей». Она означала, что в вагоне можно провозить либо 40 человек, либо 8 лошадей. Но эта надпись была прокомментирована начальником так: по существующим нормам, в железнодорожном вагоне можно разместить не более 40 пассажиров и 8 лошадей одновременно. Вот и выбирайте, предложил он, что лучше: уменьшить число людей в вагонах до 40, но зато добавить в каждый из них 8 лошадей или пусть все остается по-старому. Солдаты согласились на второй вариант.

       Манупуляторство работает с чувствами, эмоциями и воображением человека. В романе «Двенадцать стульев» Илья Ильф и Евгений Петров вложили в уста главного героя блестящую реализацию приема «захватить воображение». С открытыми ртами любители шахмат из забытых Богом Васюков слушали разглагольствования великого комбинатора: «Мой проект гарантирует вашему городу неслыханный расцвет производительных сил. Подумайте, что будет, когда турнир окончится и когда уедут все гости. Жители Москвы, стесненные жилищным кризисом, бросятся в ваш великолепный город. Столица автоматически переходит в Васюки. Сюда переезжает правительство. Васюки переименовываются в Нью-Москву, Москва — в Старые Васюки. Ленинградцы и харьковчане скрежещут зубами, но ничего не могут поделать. Нью-Москва становится элегантнейшим центром Европы, а скоро и всего мира. — Всего мира!!! — застонали оглушенные васюкинцы. — Да! А впоследствии и вселенной. Шахматная мысль, превратившая уездный город в столицу земного шара, превратится в прикладную науку и изобретет способы междупланетного сообщения. Из Васюков полетят сигналы на Марс, Юпитер и Нептун. Сообщение с Венерой сделается таким же легким, как переезд из Рыбинска в Ярославль. А там, как знать, может быть, лет через восемь в Васюках состоится первый в истории мироздания междупланетный шахматный конгресс!»

      Большой урожай манипуляторство собирает от манупуляций с информацией, применяя такие способы, как  умолчание, селекцию, передергивание, искажение, переворачивание и конструирование. Первый способ состоит в утаивании информации от ее получателя, второй – в ее фильтрации и избирательной подаче, третий – в сознательном подчеркивании и выпячивании только выгодных для манипулятора фактов, четвертый – в искажении, то есть преуменьшении, преувеличении и нарушении пропорций, в пятом – происходит подмена черного белым, а в шестом – манипулятор сам является автором лживых сведений.

      Классический пример умолчания описан А. Гайдаром в повести «Чук и Гек». Братья в пылу ссоры выбросили в окно телеграмму и не смогли ее отыскать. Любопытен их диалог: «Знаешь, Гек, а что, если мы маме про телеграмму ничего не скажем? Подумаешь – телеграмма! Нам и без телеграммы весело. —  Врать нельзя, — вздохнул Гек, — Мама за вранье всегда еще хуже сердится. – А мы не будем врать! – радостно воскликнул Чук. – Если она спросит, где телеграмма, — мы скажем. Если же не спросит, то зачем нам вперед выскакивать? Мы не выскочки. – Ладно, — согласился Гек, — Если врать не надо, то так и сделаем. Это ты хорошо, Чук, придумал. Мать про телеграмму ничего не знала, поэтому, конечно, ничего не спросила. Конец этой истории известен – мама с детьми, так удачливо уклонившимся от вранья, отправятся к папе в Сибирь, а папы там не окажется, о чем он, собственно, и сообщал в телеграмме.

         Манипуляторство надежно обосновалось на семейной сцене, посредством талантливо разыгранных спектаклей оно добивается того, о чем в спокойном состоянии можно было тщетно просить месяцы и годы. Выслушаем знатока женщин Андре Моруа. В «Письмах к незнакомке» он пишет: «Нормальный мужчина терпеть не может сцен. Они ставят его в унизительное положение, ибо он при этом, как правило, теряет инициативу. Да и может ли уравновешенный супруг успешно противостоять разъяренной пифии, которая со своего треножника обрушивает на него поток брани? Многие мужчины, стоит только разразиться буре, предпочитают удалиться или, развернув газету, перестают обращать внимание на происходящее. Следует помнить, что бездарно разыгранная сцена быстро надоедает. Уже само слово сцена нам многое объясняет. Оно позаимствовано у актеров. Для того чтобы произвести эффект, она должна быть мастерски разыграна. Начавшись с пустяков, только потому, что накопившееся раздражение требовало выхода, сцена должна постепенно набирать силу, питаясь всеми тягостными воспоминаниями, пополняясь давнишними обидами, наполняя все вокруг рыданиями. Затем — в подходящий момент — должен произойти перелом: стенания пошли на убыль, на смену пришли задумчивость и тихая грусть, вот уже появилась первая улыбка и венец всему — взрыв сладострастия. — Но чтобы так разыграть сцену, женщина должна действовать по заранее обдуманному плану и все время владеть собой… Вы правы, сударыня. Ничего не поделаешь — театр! Талантливая актриса постоянно отдает себе отчет в том, что говорит и делает. Лучшие сцены — те, которые устраивают намеренно и тонко разыгрывают. Не только женщины владеют этим искусством. Выдающиеся полководцы — Наполеон, Лиоте — редко впадали в гнев, лишь тогда, когда полагали это необходимым. Но уж тогда их ярость сокрушала все преграды! Лиоте в приступе гнева швырял наземь свое маршальское кепи и топтал его. В подобные дни он еще утром говорил своему ординарцу: — Подай-ка мне мое старое кепи. Берите с него пример. Берегите свое возмущение для важных обстоятельств: будьте пастырем ваших слез. Сцены только тогда эффективны, когда редки. В странах, где грозы гремят чуть ли не каждый день, на них никто не обращает внимания. Не стану приводить в пример самого себя. По натуре я мало раздражителен, однако и я раз или два в году выхожу из себя, когда слишком уж возмутительная несправедливость или нелепость лишает меня обычного спокойствия. В такие дни мне все вокруг уступают. Неожиданность — один из залогов победы. Меньше сцен, сударыня, но с большим блеском! Прощайте».

           Потребности и манипуляции. Наши зависимости от потребностей, слабости, пристрастия, последовательность поведения, стереотипность мышления – это лишь несколько дорожек, по которым манипуляторы находят путь к нашей душе и разуму. Если вы не замечаете, что вами манипулируют, успокойтесь, значит, вы в руках профессионалов.

       Начнем с физиологических потребностей. Какое благодатное поле для манипуляций! «Лапочка, хочешь кофе? — «Да!». – «Тогда сделай и себе тоже». Насколько сильны в нас  сексуально-эротические потребности, свидетельствует следующий исторический эпизод. Пракситель, знаменитый древнегреческий скульптор, изваял статую богини любви и красоты Афродиты со своей возлюбленной Фрины. Это было кощунством. Обвинители требовали предать ее смерти.  Защитником гетеры был знаменитый оратор Гиперид. Увидев, что его речь не производит на суд особого впечатления, он сдернул с Фрины её одежды. Крик восторга вылетел из груди двухсот судей. Восхищенные удивительной красотой, представшей перед ними, судьи все как один провозгласили невиновность Фрины.

          Потребность в безопасности особенно востребована страховыми компаниями. Страховые агенты-профессионалы прежде всего, специалисты по запугиванию. История сохранила еще один интересный для нашей темы сюжет. Однажды Пракситель в знак своей любви сказал Фрине, что она может выбрать любую из его работ в мастерской. Гетера спросила: «Какая из них самая лучшая?», но скульптор отказался отвечать. Фрина замолчала, но через несколько дней к художнику с криками прибежал раб-слуга: «в мастерской пожар!». «Если сгорят Сатир и Эрот, я погиб», — начал рвать на себе волосы скульптор, но тут Фрина призналась: «Дорогой мой, успокойся: пламя не уничтожит ни Сатира, ни Эрота, оно даже не коснулось твоей мастерской, все это пустяки. Я хотела узнать только, какой из статуй ты отдаешь предпочтение. Теперь я знаю. С твоего позволения, я возьму Эрота. Пракситель закусил губы, но хитрость оказалась так остроумна, что сердиться было невозможно. Статую она подарила родному городу.

         Потребность в безопасности испытывают и тираны. Интересный случай рассказывают об астрологе французского короля Людовика XI, властелина жестокого и лукавого. Этот астролог имел несчастье предсказать смерть одной любимой дамы короля. Когда она действительно умерла, король велел позвать астролога и приказал своим палачам быть наготове, чтобы по его знаку увести предсказателя и казнить. Астролог явился, и король спросил его: «Ты вот считаешь себя настолько искусным, что знаешь очень хорошо судьбу других; скажи же немедленно, сколько времени осталось жить тебе самому?» Астролог понял ловушку. Не растерявшись, он спокойно ответил: «Ваше величество! Звёзды показали мне, что я должен умереть за три дня до Вашей кончины». Суеверный король, напуганный таким неожиданным ответом, не только отменил казнь, но и позаботился наилучшим образом о здоровье астролога и его полной безопасности.

    Потребность принадлежать общности базируется на конформизме и страхе одиночества. Завуч: «Иванов, почему ты ушел с урока?!» Иванов: «Все пошли, и я пошел». В нашем недавнем советском прошлом бытовал афоризм: У нас на собрании каждый в отдельности «против», а все вместе — «за».

     Большинство людей «греет» собственная значимость.  Эта потребность в признании заставляет людей   переводить разговор с друзьями в ту область, в которой они чувствуют себя компетентными и избегать тем, в которых они ничего не понимают. Самым незатейливым образом эту потребность используют льстецы. «Дедушка» Крылов очень точно охарактеризовал силу этого приема: Уж сколько раз твердили миру, Что лесть гнусна, вредна, Да только все не впрок. И в сердце льстец всегда отыщет уголок».

      Потребность в самореализации тоже не скучает без манипуляций. Это, по выражению Маслоу, «потребность стать тем, кем данный человек способен стать». В пик расцвета космодрома Байконур на него стало прибывать столько груза, что на шоссе, идущем с ближайшей станции, потребовалось установить шлагбаум . Написали объявление: «Срочно требуется дежурный переезда. Оклад такой-то». Повесили объявление в пристанционном поселке, но, поскольку оплата была небольшой, а от самой работы не веяло какой-либо значительностью, местные жители проигнорировали его. Целый месяц никто не приходил в отдел кадров. Тогда в поселке появилось новое объявление: «Требуется начальник шлагбаума». Наутро в отделе кадров было столпотворение…

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

 

[an error occurred while processing the directive]

.