Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Машинальность Машинальный

В среде очеловеченных машин люди все более машинальны.

Автор афоризма:

Животные отличаются от человека отсутствием механичности и садизма.

Автор афоризма:

В многолетнем браке незаметно утверждается машинальность, незамечание

друг друга. Смотритель маяка в одном из романов Гамсуна смотрит сквозь

жену, как сквозь стекло, она для него уже почти не существует.
Вениамин Каверин. «Два капитана»

      Машинальность   как качество личности –  склонность действовать  непроизвольно, безотчетно, бессознательно в силу сложившегося навыка.

    Жена ночью видит сон: будто спит она с любовником и тут входит муж. Она просыпается с криком: — Прыгай скорее в окно — муж идет. Муж вскакивает с кровати и машинально прыгает в окно.  Летит и думает: «А кто же я?»

   Грузин приходит в Одессе в милицейский участок, машинально держит обе руки на поясе, как буква «Ф», и с характерным диалектом, торопясь,  рассказывает, не меняя положения рук. — Эээ, слюшай, всё украли да-а-а, машину укралии дааа, деньги укралии да, вещи укралиии да, и жАну и то украли, слюшай дааа. — А че руки то так держишь? Грузин опускает голову, видит руки в машинальном Ф, поражённый, кричит: —    — А!!! И арбузы тоже украли!!!

       Машинальность – это когда человек не осознаёт, что делает, но всё получается, как правило, исправно. Делает на автопилоте, механично, бессознательно. То есть, машинальность не предполагает полного внимания. Умелец уже не задумывается над каждым своим действием, как сороконожка не задумывается, как движется каждая её нога. Навык у профессионала  проявляется автоматически, рефлективно.

     За машинальностью порой стоит гигантский труд: чтобы работать непроизвольно, нужно быть мастером своего дела, а может прятаться безразличие и безучастность. Человек в стрессе может машинально говорить, двигаться, при этом в его голове будет только одна доминантная мысль, которая и стала выражением стресса.

      И всё-таки интересно, имеет ли значение, как человек исполняет свои обязанности – машинально или с полным вниманием?  Философ Госвами Махарадж отвечает: Давайте возьмём, к примеру, мать с маленьким ребёнком. У неё есть определённые материнские обязанности перед ним. Должна ли она оставить свои обязанности, если не пребывает в полном материнской нежности и любви, настроении? Скажет: — Я буду заботиться о ребёнке, только когда обрету верное настроение. Нет, временами её будет переполнять чувство любви и нежности, но в другой раз она будет выполнять обязанности из чувства долга, иногда механически, много разных вариантов. Конечно, в идеале мы стремимся к спонтанной любви, когда сердце неудержимо, его поток невозможно сдержать. Это наша цель…

     Наше счастье в том, что нас попросили выполнять какое-то служение. И каково при этом наше внутреннее состояние, это уже другой вопрос. Главное, что нас должно заботить, выполнить то, что от нас требуется, и если кому-то удаётся делать это в настроении любви и нежности, тогда это будет считаться совершенной преданностью. Но даже если мы выполняем поручение из чувства долга, или машинально, по заведённому порядку, это также ценно и благоприятно».

     Машинальность недопустима в отношениях с Богом. Нельзя машинально молиться, креститься. Это ритуализм, то есть
механическое произнесение молитвы. Психолог А.В. Махов утверждает, что ритуализм — серьезное препятствие на пути духовного  развития. Духовность  требует искренности, вовлеченности и глубины. Мы можем механически умываться, мы можем механически совершать омовения, мы можем механически одеваться, механически чистить зубы – и в этом нет никаких проблем. В конечном счете, подавляющее большинство действий совершается машинально. Но как только мы заходим в храм с совершенно отсутствующим взглядом, совершаем поклон — бум головой о пол, еще раз – бум, бум, свечку машинально поставил, что-то прошептал, вышел из храма и даже не помнишь, что ты делал, то в этом случае человек духовно никуда не продвинется. Потому, что он в этот момент отсутствует. В этот момент он мыслями, то есть своим умом  находится не в храме, а неизвестно где.

   Словом,  если человек, когда произносит святые имена,  читает мантру или  молитву – в этот момент думает о чем то другом – это означает ритуализм. И человек часто думает: «Ну вот, я молился, целый час там или два часа, или три часа я молился- теперь моя жизнь автоматически должна стать успешной». Ничего подобного не происходит. Потому что, на сколько мы вкладываемся в тот процесс, которым  занимаемся — такую отдачу  и получаем. А вкладываемся —  означает, что  наше сознание в этот момент сконцентрировано или на процессе или на объекте медитации, на объекте нашей молитвы. Именно поэтому очень опасен ритуализм, когда внешне вроде все человек делает правильно, но, в конечном счете, он даже не совсем понимает даже, чем занимается в данный момент. Бал правит машинальность. И очень хорошее сравнение есть, что проводить ритуалы машинально — это все равно, что выходить замуж по фотографии.

     Что мы делаем машинально?

— Нёс грязные носки в корзину для белья… Смыл их в унитаз…

— Тарелки в мусорку выбрасываю периодически.

— Иногда прикладываю служебный пропуск к двери подъезда, где живу.

— Один раз запихнула наушник от плеера в нос… Не знаю, как так получилось…

— Меня как-то папа подвозил утром до метро. Едем, молчим, мимо в окне плавно проезжает здание станции метрополитена. Я говорю: — Эээ, папа, мы как бы проехали… Он аж подпрыгнул и заорал: — Я и забыл, что ты тут сидишь.

— Когда курить бросала, была замечена во время ужина, напряженно стряхивавшей пепел с вилки, не глядя, да.

— Хотел почистить зубы бритвой. Даже намазал зубной пастой.

— На рабочем столе лежит телефон. Регулярно кладу на него руку и начинаю возюкать по столу, очень сержусь, что курсор на экране не двигается.

— Вот бывает же что дома, уже не доходя до туалета, начинаешь расстегивать ширинку. А бывает и в общественных местах. Сегодня на работе, иду по общему залу, где все сидят, весь в мыслях, и ловлю себя на том, что по ходу уже расстегиваю ширинку.

    — Несколько лет назад ходили с друзьями в кино. смотрели какой-то  захватывающий, зрелищный фильм, который мне очень понравился. На следующий день рассказываю друзьям на работе об этом фильме и вообще об этом походе в кино, живо так рассказываю, в красках. Они внимательно слушают, задают вопросы и вообще всячески поддерживают этот разговор про фильм. Я продолжаю рассказывать, но минут через 10 они один за другим вдруг начинают загибаться от хохота. Я ничего не понимаю и уже начинаю волноваться за них, а они просто умирают от смеха. Оказывается, я вчера ходила в кино именно с этими друзьями, сидели рядом. Они до сих пор вспоминают мне этот случай, говорят, что теперь боятся со мной в кино ходить — есть риск умереть от смеха на следующий день.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.