RSS Feed

Мазохизм

30.09.2014 by petr8512

Настоящий мазохист всегда поставит щеку там, где 

у него есть перспектива получить удар.

Зигмунд Фрейд

Не будьте жестоки, не услаждайте жизнь мазохистам!

Станислав Ежи Лец

Какой восторг — умереть на электрическом стуле!  Это будет

 высшее наслаждение — единственное, которого я еще не испытывал!

Альберт Фиш

      Мазохизм как качество личности – склонность направлять деструктивное, болезненное или оскорбительное поведение против себя,  получать удовольствие, испытывая унижения, насилие или мучения.

    Мать убирает кладовку своего 13-летнего сынишки, и вдруг между шмотками находит порнографический журнал в стиле S&M (садо-мазохизм). Ну, мать впадает в истерику, рвет волосы на голове (типа такая у нас правильная семья, а сын – извращенец). В общем, приходит муж домой, жена вся в слезах, мол, “…вот так и так, у сына журнал такой поганый нашла, как его наказывать будем?” Отец, почесав репу:  – Ну, не знаю. Во всяком случае, по жопе его шлёпать не будем.

    Термин «мазохизм» был введён психиатром и неврологом Рихардом фон Крафт-Эбингом в монографии 1886 года «Psychopathia sexualis» и назван по имени писателя Леопольда Захенр-Мазоха , в романах которого описаны подобные склонности.

    Мазохист – садист по отношению к себе. Зачем человек подвергает себя самомучению? Иногда таким способом он освобождается от чувства вины подобно тому, как исповедующийся в грехах или кающийся грешник испытывает облегчение  на исповеди. Ф.М. Достоевский, наблюдая этот феномен, пишет в романе «Бесы»: «Знаете ли, почему вы тогда женились, так позорно и подло?…Вы женились по страсти к мучительству, по страсти к угрызениям совести, по сладострастию нравственному». В «Записках из мертвого дома» писатель прямо говорит,  что самомучение определённо может доставлять и «сладостные» ощущения”.  

   Середина июля, жара 40 градусов в тени. Семья отдыхает на даче. Папа лежит в гамаке под деревом. К нему подходит 5-летний сынишка: – Па, а кто такие садомазохисты? Папа, после долгого раздумья, отвечает: – Это наши соседи. Смотри: вышли на самый солнцепек и сажают что-то, сажают…

      Мазохист испытывает половое возбуждение и удовлетворение в ситуациях, когда его партнёр причиняет ему физические и моральные страдания. Первым, кто описал это нарушение, был австрийский прозаик Захер-Мазох (1836-1895), у которого оно внезапно возникло в отрочестве при чтении им книг о пытках и мучениях святых.

    Психологи считают, что в  истоках мазохизма лежит страх перед риском пережить неприятность. Человек боится, поскольку не знает, когда эта неприятность случится и насколько серьезной будет. Мазохист считает, что уменьшить страх можно, если самому спровоцировать неприятность. Так, по крайней мере, он будет знать, когда неприятное событие произойдет, и в чем оно будет заключаться. Но тут возникает проблема: самостоятельно приближая пугающее событие, мазохист осознает, что теперь контролирует свою жизнь. Он может сам решать, когда, как и почему с ним произойдет несчастье. Его обуревает желание контролировать все. Чем сильнее терзает себя мазохист, тем меньше, как ему кажется, играет им могущественная судьба, в руках которой он всецело находится. И тем больше у него ощущение собственной силы. Ведь другие бы не вытерпели боли, которую он сам себе причиняет. Следовательно, ему нечего бояться в этой жизни. Чем сильнее его страдания, тем полнее ощущение контроля над будущим. Неудивительно, что многие руководители и лица, облеченные властью, предаются подобным фантазмам. Но за все надо платить. Связывая страдания с контролем над собственной жизнью, мазохист утрачивает наслаждение. Он постепенно превращается в антигедониста. Он больше не жаждет удовлетворения, он находится в постоянном поиске все более серьезных испытаний.

   Бернард Вербер в «Империи ангелов» пишет: «Чем больше боли причиняет себе мазохист, тем меньше он боится жизни. Ведь он знает, что другие не смогут причинить ему столько боли, сколько он причиняет сам себе. Ему больше нечего бояться, потому что он сам свой худший враг».

   Апостол Петр у врат небесных встречает клиентов. Одного спрашивает: – Грехи были? – Ну были, прелюбодеяния там пару раз. – В ад… Другого спрашивает: – Грехи были? – Да, чревоугодничал, но раскаиваюсь…  – В чистилище, на тысячу лет на воду и гербалайф… Третьего спрашивает: – Грешен? – Очень грешен, сексуальный извращенец, конкретно мазохист.  – В рай гада…

     Эрих Фромм в «Бегстве от свободы» выделяет следующую причину мазохизма: «При мазохизме индивид побуждается к действию невыносимым чувством одиночества и ничтожности. Он пытается преодолеть это чувство, отказываясь от своего «я» (в психологическом смысле); для этого он принижает себя, страдает, доводит себя до крайнего ничтожества. Но боль и страдание — это вовсе не то, к чему он стремится; боль и страдание — это цена, он платит ее в неосознанной надежде  достичь неосознанную цель. Это высокая цена; ему, как поденщику, влезающему в кабалу, приходится платить все больше и больше; и он никогда не получает того, за что заплатил, — внутреннего мира и покоя».

    Мало кто знает, что электрики мазохисты, когда ремонтируют розетки, не заземляются. Жизнь дается мазохисту только один раз — и прожить её надо так, чтобы было мучительно больно…

    Современные сексологи считают, что механизм мазохизма заложен в Супер-Эго, беспомощности (отражено в связывании, бондаж) и фрустрации в детстве. Сущностью мазохизма является глубокая связь между болью (средствами связывания, болбастинг, сдавливания, удушения) и удовольствием. Это – удовольствие от боли. Это поиск или жажда психической или физической боли.

    Женский мазохизм отличается от мужского. В частности З.Фрейд указывал, что это есть выражение собственно женской натуры, заключенный в пассивности, покорности, и, как ни странно, женственности. Например, Хелен Дойч (Helene Deutsch, 1944), писала, что по настоящему женственной женщиной является та, которая с радостью принимает боль дефлорации, проникновения, менструации, рождения ребенка и материнства.

   Когда мне муж предложил попробовать садо-мазо, я согласилась. Не потому, что мне это нравится, просто я уже давно хотела его избить!

    Фрейд считал, что у мужчин мазохизм совпадает с их установкой на женственность (ощущением себя безвольным, слабым существом), а у женщин – с их пассивным поведением (подчинением силе мужчины, покорностью, уступчивостью).

   По мнению З. Фрейда, мазохистские наклонности уходят своими корнями в бессознательную деятельность человека. Чаще всего они проявляются в трех формах: как условие сексуального возбуждения; как выражение женской сущности; как некая норма поведения. В соответствии с этим З. Фрейд различал три типа мазохизма – эрогенный, женский и моральный.  

   Эрогенный мазохизм связан с получением сексуального удовлетворения от боли определенных участков тела. Он лежит в основе двух других форм мазохизма.  Женский мазохизм характеризуется стремлением человека быть беспомощным, зависимым от другого. Он включает в себя женскую установку, в соответствии с которой человек ощущает себя неполноценным, кастрированным существом. 

   Моральный мазохизм основывается на бессознательном чувстве вины или потребности в наказании. Он примечателен тем, что страдания не обязательно должны исходить от любимого человека. Они могут быть вызваны безличными силами или обстоятельствами жизни. Смысл морального мазохизма состоит в том, что благодаря ему мораль вновь сексуализируется и открывается путь от морали к эдипову комплексу. Януш Вишневский пишет: «Самокалечение — целенаправленный перенос психической боли на более терпимую физическую».

   По данным статистики, пары садистов с мазохистками, и наоборот, наиболее устойчивы, ибо каждый партнёр находит в другом то, что ищет. Сидят на скамейке садист и мазохист. Мазохист просит садиста: – Ну, мучай меня, ну, мучай меня! А садист ему так ласково-ласково: – Не буду, не буду…