RSS Feed

Меценатство

24.03.2016 by petr8512

Искусство требует пожертвования.

Донат Мечик

Я собирал не только и не столько для себя, а для своей страны и своего народа.

Что бы на нашей земле ни было, мои коллекции должны оставаться там.

П.И. Щукин

Лошади и поэты должны быть сыты, но не закор­млены.

Карл  IX, французский король

 

          Меценатство как качество личности – способность на добровольной, бескорыстной основе давать материальную помощь из личных средств на цели  развития науки и искусства.  

        Один богатый меценат пригласил к себе в замок известных композиторов. Гости собрались за столом. Звучит музыка. – Господа! – сказал меценат. – Сейчас вам подадут самое лучшее вино, лучшее среди вин. Это – как Бетховен в музыке! Когда гости выпили, меценат снова обратился: – Господа! Ну, как вам Бетховен? – Неплохо, – сказал один из композиторов, – но нет ли в ваших подвалах еще и Моцарта с Бахом?

     Своим происхождением слово «меценат» обязано реальному историческому лицу – богатому римскому патрицию Гаю Цильнию Меценату (между 74 и 64 — 8 до н. э.), который покровительствовал художникам и поэтам. Его внимание и щедрость к людям искусства славили в своих стихах римские поэты Гораций, Вергилий, Проперций и др. Например, Марциал (40—102 до н. э.) в одной из своих эпиграмм, адресованной Флакку, писал: «Были бы, Флакк, Меценаты, не будет недостатка в Маронах», то есть в поэтах (полное имя Вергилия — Вергилий Марон). Иносказательно: покровитель людей искусства, науки.

    Меценатство на сущностном уровне говорит о не привязанности к собственности, имуществу, деньгам. Истинный меценат понимает душой и осознаёт разумом, что ничего ему в материальном мире реально не принадлежит. Бог дал ему деньги и материальные блага в оперативное управление. Поэтому он стремится отдать Богу богово, а не сидеть, как скупой рыцарь на сундуках с золотом.

       Истинный меценат  усвоил для себя истины: – ничего с собой на тот свет не заберешь; – твоё благочестие во многом зависит от того, как разумно ты использовал вверенные тебе блага; – энергию процветания можно уловить только когда ты служишь людям, когда становишься меценатом и благотворителем.

      Меценатство в благости осуществляется от чистого сердца, от щедрости души. Меценатство  в благости – это способность дарить бескорыстно, без желания славы. Словом, меценатство в благости идёт от высокой нравственности и чистоты сознания.

      Меценатство в страсти подчинено гордыне и тщеславию.  Это пример ложной духовности. Желание чтобы тебя звали благодетелем.

     Первым меценатом в истории России, – пишет Наталья Семёнова, – был граф Александр Сергеевич Строганов. Один из крупнейших землевладельцев страны, граф больше всего прославился как щедрый благотворитель и коллекционер. Очень много путешествуя, Строганов увлекся составлением коллекции картин, камней и монет. Много времени, средств и сил граф уделял развитию культуры и искусства, оказывал помощь и поддержку таким знаменитым поэтам, как Гавриил Державин и Иван Крылов.

    До конца своей жизни граф Строганов состоял бессменным президентом Императорской Академии художеств. Одновременно он курировал Императорскую Публичную библиотеку и был ее директором. Именно по его инициативе началось строительство Казанского собора с привлечением не иностранных, а русских архитекторов. Такие люди, как Строганов, открыли путь последующим меценатам, бескорыстно и искренне помогающим развитию культуры и искусства в России.

    Знаменитая династия Демидовых, основоположников металлургического производства России, известна не только огромным вкладом в развитие промышленности страны, но и своей благотворительностью. Представители династии опекали Московский университет и основали стипендию для студентов из малообеспеченных семей Ими было открыто первое коммерческое училище для купеческих детей. Постоянно помогали Демидовы Воспитательному дому. Одновременно они занимались собранием художественной коллекции. Она стала самой крупной в мире из частных собраний.

     Еще один знаменитый покровитель и меценат XVIII века – граф Николай Петрович Шереметев. Он был настоящим ценителем искусства, особенно театрального. В свое время он был скандально знаменит женитьбой на собственной крепостной актрисе домашнего театра Прасковье Жемчуговой. Она рано скончалась и завещала своему мужу не бросать дело благотворительности. Граф Шереметев выполнил ее просьбу. Часть капитала он потратил на помощь ремесленникам и бесприданницам-невестам. По его инициативе началось строительство Странноприимного дома в Москве. Также он вкладывал деньги в строительство театров и храмов.

   Купцы Третьяковы не обладали значительным богатством. Но это не мешало им бережно собирать картины знаменитых мастеров, тратя на них серьезные суммы. Сергей Михайлович больше интересовался западноевропейской живописью. После его смерти завещанная брату коллекция вошла в собрание картин Павла Михайловича. Появившаяся в 1893 году художественная галерея носила имя обоих замечательных русских меценатов. Если говорить только о коллекции картин Павла Михайловича, то за всю жизнь меценат Третьяков потратил на нее около миллиона рублей. Невероятная по тем временам сумма. Начал собирать свою коллекцию русской живописи Третьяков еще в молодости. Уже тогда у него была точно поставленная цель – открыть национальную общественную галерею, чтобы любой желающий мог бесплатно посетить ее и приобщиться к шедеврам русского изобразительного искусства. Братьям Третьяковым мы обязаны великолепным памятником русскому меценатству – Третьяковской галереей.