RSS Feed

Медлительность в принятии решений

27.08.2013 by petr8512

Кто долго раздумывает, не всегда находит лучшее решение.

Иоганн Гёте

Есть такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя.

Хейли Уильямс

Если слишком долго думать о проблеме, не останется времени и сил на её решение.

Курт Хёртенхубер. УПС. Думай сердцем

      Медлительность в принятии решений как качество личности –  склонность медлить, колебаться, длительно и неспешно обдумывать предстоящее решение, откладывать выполнение важного дела, находя более срочные задачи.

    Профессор взял в руки стакан с водой, вытянул его вперёд и спросил своих учеников: – Как вы думаете, сколько весит этот стакан? В аудитории оживлённо зашептались. – Примерно 200 грамм! Нет, грамм 300, пожалуй! А может и все 500! – стали раздаваться ответы. – Я действительно не узнаю точно, пока не взвешу его. Но сейчас это не нужно. Мой вопрос: что произойдет, если я буду так держать стакан в течение нескольких минут? – Ничего! – Действительно, ничего страшного не случится, – ответил профессор. – А что будет, если я стану держать этот стакан в вытянутой руке, например, часа два? – Ваша рука начнёт болеть. – А если целый день? – Ваша рука онемеет, у вас будет сильное мышечное расстройство. Возможно, даже придётся ехать в больницу, – сказал один из студентов. – Как, по вашему, вес стакана изменится от того, что я его целый день буду держать? – Нет! – растерянно ответили студенты. – А что нужно делать, чтобы всё это исправить? – Просто поставьте стакан на стол! – весело сказал один студент. – Точно! – радостно ответил профессор. – Так и обстоят дела со всеми жизненными трудностями. Подумай о какой-нибудь проблеме несколько минут, и она окажется рядом с тобой. Подумай о ней несколько часов, и она начнёт тебя засасывать. Если будешь думать целый день, она тебя парализует. Можно думать о проблеме, но, как правило, это ни к чему не приводит. Её “вес” не уменьшится. Справиться с проблемой позволяет только действие. Реши ёё, или отложи в сторону. Нет смысла носить на душе тяжёлые камни, которые парализуют тебя.

       Медлительность – родная среда невежества. Душа любит активность, энергичность, инициативность, энтузиазм, четкость и быстроту. Медлительность, как природа невежества, постоянно опасается последствий, ответственности, критики в свой адрес, поэтому в ущерб делу тянет с принятием решений, надеясь, что всё само собой уладится, рассосётся и устроится.

      Медлительность – это погашенная невежеством энергия души.  Медлительность, как правило, находится под воздействием энергии невежества, а это означает следующее: энергия души не может пробиться через  плотную, абсолютно не пропускающую другие энергии, «линию обороны» невежества. Душу в этой ситуации можно представить, как лампочку, накрытую черным, плотным, не пропускающим свет одеялом. Связь с душой прервана. Поэтому медлительные люди, как правило, вообще не интересуются духовной жизнью. Они не могут стать целостной личностью, ибо у них отсутствуют духовные потребности. Медлительность, как ни мечтай, не может стать и зрелой личностью в силу того, что она не способна достичь духовной зрелости. Медлительность озабочена, в основном, удовлетворением физических потребностей – было б что поесть, где поспать, с кем переспать и иметь какую-то уверенность в завтрашнем дне. То есть удовлетворяются, как и у животного, четыре потребности тела – питание, сон, секс и оборона.

       Медлительность – это, прежде всего, нежелание принимать на себя ответственность за свою судьбу и вечное недовольство внешним миром. Вечно у неё все виноваты – злые люди, их козни и недоброжелательность, злая судьба, сглаз, порча, плохая наследственность и невезение. Словом, жизнь перед нею провинилась, обделила и обошла стороной. Обожая пустословие, медлительность не спеша осудит  правительство, народ, всех, кто, как она считает, является виновником ее несчастий.

      Какова глубинная причина медлительности? Медлительность есть следствие неуспокоенного ума. Мысли порхают вольной птицей. За сутки на «птичьем базаре» ума мелькают десятки тысяч мыслей. Не умея контролировать болтовню ума, медлительность замирает. Она не знает, что делать, как поступать, куда идти. Ее одолевают тысячи сомнений, вся она во власти колебаний. Как говорят в народе: и хочется, и колется, и мамка не велит. Ум в состоянии бури мыслей, наполненных сомнениями и колебаниями, становится слабым и распущенным. Когда ум успокаивается, сомнения проходят – исчезает и медлительность как эффект неуспокоенного ума.

     Виктор Гюго в романе «Отверженные» пишет: «Всем известна повадка кошек останавливаться у приотворенной двери и прохаживаться между её створок. Кто из нас не говорил кошке: «Да ну, входи же!». Есть люди, которые, попав в неопределённое положение, так же склонны колебаться между двумя решениями, рискуя быть раздавленными судьбой, внезапно закрывающей для них все выходы. Слишком осторожные, при всех их кошачьих свойствах и благодаря им, иногда подвергаются большей опасности, чем смельчаки».

      Иной раз, увидев человека, проявляющего медлительность в принятии решений, говорят: «Он оказался в положении буриданова осла». Что означает? Чем осел Буридана отличается от своих собратьев? Кто такой Буридан? Ученый Буридан (точнее, Бюридан), живший во Франции в XIV веке, говорил: – Возьмем голодного осла и положим по обе стороны от его морды, на совершенно равных расстояниях, две в точности одинаковые охапки сена. У осла не окажется никакого основания предпочесть одну из них другой: ведь они точности одинаковые. Он не сможет потянуться ни к правой, ни к левой и в конце концов умрет с голоду. Неизвестно, пробовали ли несогласные с Буриданом произвести такой опыт и проверить его теорию, но только с того времени людей медлительных, нерешительных, подолгу колеблющихся, прежде чем остановиться на одном решении, нередко зовут «буридановым ослами».

      В Европе и США к медлительности в принятии решений выработалось отрицательное отношение. На Западе предпочитают действовать по принципу «Чем быстрее, тем лучше». Западный идеал фаворита успешности – «достигатора»  — человек с ярко проявленной активностью, амбициозностью, энергичностью, волей, решительностью и целеустремленностью. Любимец успеха ясно представляет свои цели и намерения, и ни минуты не колеблется, когда надо принимать решение.

     Ярким примером такого идеального западного управленца был Ли Яккока, самый популярный топ менеджер середины двадцатого века в США. Вот его высказывания: «Если бы мне пришлось одним словом охарактеризовать качества, необходимые хорошему менеджеру, я бы сказал, что все они сводятся к понятию «решительность»». «В прессе меня иногда изображают этаким реактивным лидером, менеджером, молниеносно принимающим решения». Да, Ли Якокка действительно умел решать неразрешимые бизнес-задачи, он спас от, казалось, неминуемого банкротства автомобильный концерн «Крайслер».

     Восточная традиция не считает медлительность пороком, поощряет вдумчивость и неторопливость при принятии решений. Управляющий японской текстильной фабрики господин Шигги считает: «Думаю, типичный японский метод принятия решений в корне отличается от западного или американского. Мы принимаем решения в результате более медленного, скрупулёзного процесса, в то время как западные управленцы отдают предпочтение более быстрому, несколько более агрессивному процессу. Оба метода могут быть эффективными, конечно; однако у нашего метода есть некоторые преимущества, которые нам нравятся».

     Однако восточная медлительность при принятии решений критиковалась даже внутри восточной традиции. Вот что говорил по этому поводу Конфуций. Цзи Просвещенный трижды думал, перед тем как  действовать. Конфуций, услышав об этом, сказал: «Достаточно подумать дважды».

       Наблюдая историю накопления капитала, можно выявить такую закономерность: будущие крупные капиталисты молниеносно принимают решения, но крайне медленно и с неохотой их меняют. А все, кто пролетел мимо денег, вели себя наоборот: они  в тягостных сомнениях и колебаниях, мучительно долго принимали решения, зато меняли их, как куртизанка любовников, быстро и часто. Выдающийся итальянский политический мыслитель и историк времён Высокого Возрождения Франческо Гвиччардини писал: «Нельзя осуждать людей, которые не скоро решаются: есть, конечно, такие случаи, когда необходимо решать Быстро, но человек, скорый в решениях, обыкновенно ошибается больше того, кто решает медленно: зато надо беспощадно осуждать медленность в исполнении, когда все уже решено: она, можно сказать, вредит всегда, а полезной бывает только случайно; говорю это вам в предупреждение, так как многие в этом заблуждаются».

     Генри Форд мгновенно принимал решение, но редко и неохотно его отменял. Для него это было так характерно, что складывались легенды о его твердолобости. По мнению его критиков, именно твердолобость заставляла его продолжать выпуск модели «Т», когда все советники и большинство покупателей требовали от нее отказаться. Возможно, Генри Форд слишком медлил, откладывая перемены, но его успех говорит обратное – после принятия решения метания из стороны в сторону до добра не доводят.

       Медлительность в принятии решений как качество личности может быть следствием нерешительности, объясняемой желанием человека перестраховаться от реализации рисков. Находясь в условиях неопределенности перед необходимостью принятия решения по сложной проблеме, медлительный человек не знает с чего начать, поэтому медлит и откладывает ее решение на неопределенный срок. Перфекционисты, стремящиеся любое задание довести до совершенства, склонны медлить и оттягивать принятие решения. Им всегда кажется, что оно еще не шедевр, нужно еще подумать.

       Причиной медлительности может стать ощущении антипатии к тому вопросу, по которому нужно принять решение. Например, бухгалтеру неприятно одно напоминание о существовании налоговой инспекции, и он до последнего дня откладывает заполнение налоговых деклараций. Словом, нежелание заниматься неприятной работой вынуждает откладывать решения по ней в долгий ящик, что может обернуться для организации губительными последствиями. Медлительный человек зачастую проявляет мелочность – отдает приоритет решениям по мелким второстепенным вопросам, зато по важным, судьбоносным для организации вопросам медлит, тянет «кота за хвост» в надежде, что всё решится и без него.

       Медлительность в принятии решений иногда создает комичные ситуации. Представьте себе сцену, на которой сидят двое: он и она. Актера только что заменили. Он категорично отказывался, говорил, что не знает слов, но  режиссер уверил, что суфлер  ему поможет. Начался спектакль. Суфлер подсказывает: – Весна на дворе, красиво. Герой повторяет слово в слово: – Весна на дворе, красиво. Героиня красноречиво молчит, ожидая слов любви. Герой, повторяя слова суфлера: – Понимаешь, Маша… жениться пора…
Суфлер показывает жестом и голосом, чтобы герой медленно встал: – Медленно встает… Герой непонимающе смотрит на суфлера.
Суфлер жестикулирует, чтобы герой встал и громко шепчет: – Медленно встает… Герой не понимает, он озадачен и медлит с принятием решения. Суфлер почти кричит, продолжая показывать, чтобы герой приподнялся: – Медленно встает, встает медленно… медленно… Герой после долгих колебаний, наконец, пришел к такому решению: – Понимаешь, Маша, есть у меня проблема… – встает медленно.