RSS Feed

Меланхоличность

31.08.2013 by petr8512

В древние времена считали, что меланхолия – это такая темная жидкость, исходящая из человеческого тела, что-то дьявольское, а сами меланхолики – особые, странные люди, которые видят то, чего не видят другие, больше знают и могут предсказывать события, поскольку им доступна суть вещей.

Ларс Фон Триер

— … Что заставляет вас быть меланхоликом?
— Дурацкая привычка оглядываться на прошлое. Мои родители всё время повторяли, что старые добрые времена остались позади и что нам никогда не вернуть былого величия. По их словам, прошлое было замечательным, великолепным. Думаю, то же говорили им их родители.

Виктория Холт.  Мелисанда

      Меланхоличность  как качество личности – склонность часто находиться в подавленном, угнетенном и печальном состоянии, не мотивированном или недостаточно мотивированном внешними обстоятельствами; проявлять задумчивую тоску, хандру, тихое отчаяние элегичность и минорность.

    Сидит в кабинете меланхоличный доктор-психотерапевт. Заходит в кабинет пациент: – Здравствуйте, доктор. – Проходите. – Доктор, мне кажется, что я полное ничтожество. – Да, это так. – В последнее время я стал замечать, что моя жизнь абсолютно бессмысленна. – Полностью с вами согласен. – Пожалуй, мне стоит покончить с собой. – Думаю, это будет абсолютно верным решением. Больной открывает окно и прыгает вниз. Доктор, меланхолично: – Шмяк.  

     Сержант заметил, что новобранец загрустил: – Как вы себя чувствуете, рядовой? – У меня меланхолия, товарищ сержант. – Вы теперь в армии, а здесь меланхолия должна быть веселой!

      Один из художников XVIII в. написал меланхолию как женщину довольно молодую и отчасти полную, но без свежести; она окружена разбросанными книгами, на столе опрокинутые глобусы и математические инструменты, лежащие в беспорядке; она глубоко размышляет над черепом, держа его в руках.

       Меланхоличность с ее чувствительной, ранимой душой, богатым воображением, тонким стилем и великолепным вкусом  дарит миру множество творческих личностей. Галерея обладателей этого качества личности способна впечатлить любое самое предвзятое мнение. Вот некоторые из них: Чайковский, Шопен, Ньютон, Гоголь, Дарвин, Декарт, Есенин, Шопенгауэр, Ницше, Ахматова. Аристотель и вовсе утверждал, что все знаменитые и выдающиеся люди были меланхоликами. Великие представители меланхоличности сумели использовать для создания шедевров жирные плюсы своего характера: высокую чувствительность нервной системы, тонкую реакцию на малейшие оттенки чувств, глубокие эмоциональные переживания, отличающиеся большой устойчивостью.

      Общается меланхоличность очень тихо, медленно и неохотно, Цицерона, Керенского или Троцкого из нее никак не слепишь.  Исаак Ньютон, как известно, был членом палаты лордов. Заседания палаты лордов Ньютон посещал самым регулярным образом. Однако, на протяжении многих лет Ньютон не проронил на них ни слова. Все замерли когда, наконец, великий человек вдруг попросил слова. Все ожидали грандиозной и умной речи от признанного гения. И что же? Ньютон в гробовой тишине тихо и медленно произнёс: «Господа, я прошу закрыть окно, иначе я могу простудиться!» Это были его единственные слова в парламенте.

       Азимут меланхоличности всегда направлен к печали. Печаль, как магнит, притягивает  ее сострадательное сердце. Удовлетворяя желания своего ума, она все равно окрашивает их в грустные тона. Чайковский смеялся чрезвычайно заразительно и зачастую по самому неподходящему поводу. Приходит он однажды в гости и радостно сообщает, что переехал на новую квартиру. — Вы так довольны Петр Ильич, квартира очень хорошая? — Да, — еще более оживился Чайковский, — просто замечательная, такая уютная, такая маленькая, низенькая, темненькая, ничего не видно, такая прелесть! — и расхохотался.

       Собственные страдания представляются меланхоличности бесконечными и невыносимыми. Шопен, чтобы поправить свое тяжелое материальное положение, предпринял поездку в Лондон по приглашению английских друзей. Но сырой климат Англии не самое лучшее пристанище для меланхоличности. Беспокойная жизнь, полная светских, часто пустых и бессодержательных развлечений, начала утомлять его. Письма Шопена из Лондона отражают его мрачное настроение, а нередко и страдание. «Я же ни беспокоиться, ни радоваться уже не в состоянии — совсем перестал что-либо чувствовать — только прозябаю и жду, чтобы это поскорее кончилось», — писал он одному из своих друзей.

       Меланхоличность – рабыня внешних обстоятельств.  В отличие от активной, энергичной личности, силой своего разума стремящейся изменить свою судьбу в лучшую сторону, меланхоличность пассивно и заторможено отдается на волю случая. Она живет в своем внутреннем мире, поэтому пассивно относится к сторонним требованиям, тем более, если они ей не интересны.

       Как-то раз известного художника Волкова спросили, как он начинал свою карьеру. Волков раздраженно ответил, что для хлеба насущного ему приходилось служить в департаменте, причем одному за двоих, так как рядом с ним протирал штаны один свистун, который ничего не умел, ничего не хотел, а только сидел и насвистывал целыми днями… — Наверно, этот свистун плохо кончил? — Да уж конечно! Входящие данные он не записывал, исходящие бумаги не отмечал… При сокращении вакансий нас первыми со службы выгнали. Он поступил в консерваторию, а я стал художником, — со вздохом закончил рассказчик. — А фамилия его была Чайковский. Родственники Петра Ильича Чайковского были чрезвычайно огорчены тем, что молодой человек оказался совершенно не способным к службе и, покинув Министерство юстиции, поступил в Петербургскую консерваторию. Дядя будущего великого композитора возмущенно отчитал «оболтуса» Петю: — Ах, Петя, Петя, какой позор! Променял юриспруденцию на дудку!

       Меланхоличность чрезмерно боязлива, беспокойна и тревожна. При столкновении с жизненными трудностями она проявляет робость и неуверенность в себе. Меланхоличность настороженно воспринимает перемены, ростки нового пугают ее своей неизвестностью. Меланхоличного философа Шопенгауэра из Неаполя заставила уехать боязнь оспы, из Вероны – опасение, что он понюхал отравленного табаку, из Берлина – страх перед холерой, а самое главное – боязнь восстания. При малейшем шуме на улице он хватался за шпагу и трепетал от ужаса при виде каждого человека; получение каждого письма заставляло его опасаться какого-то несчастья, он не позволял брить себе бороду, но выжигал ее. Он жил всегда в нижнем этаже, чтобы удобнее было спастись в случае пожара, боялся получать письма, брать в руки бритву, никогда не пил из чужого стакана, опасаясь заразиться какой-нибудь болезнью, деловые заметки свои писал то на греческом, то на латинском, то на санскритском языке и прятал их в свои книги из нелепой боязни, как бы кто не воспользовался ими, тогда как этой цели гораздо легче было достигнуть, заперев бумаги в ящик.

     Меланхоличные люди, как правило, необыкновенно стеснительны.  Гоголь стеснялся своего носа. На всех портретах его нос выглядит по-разному – так, с помощью художников, писатель пытался запутать будущих биографов. За семь лет до смерти писатель в завещании предупреждал: “Завещаю тела моего не погребать до тех пор, пока не покажутся явные признаки разложения». Гоголя не послушали, а при перезахоронении останков в 1931 году в гробу обнаружили скелет с повернутым набок черепом. Согласно другим данным череп вообще отсутствовал. По слухам Гоголь умер девственником. Во всяком случае, неизвестно о каких-либо его связях с женщинами.

     Тонкая душевная организация не оставляет меланхоличность до самой последней минуты жизни. Когда Гоголь был маленьким, его бабушка, Татьяна Семеновна, рассказывала ему о божественной лестнице: её спускали с неба ангелы, подавая руку душе умершего. Последними словами Гоголя были: «Лестницу! Поскорее давай лестницу!»

    У меланхоличных людей обычно сильно занижена самооценка. Что случилось в квартире Гоголя в ночь на 12 февраля 1852 года доподлинно неизвестно.  Биографы, совместными титаническими усилиями пытались буквально по минутам восстановить события той ночи, но совершенно точно известно только то, что до трех часов ночи Гоголь истово молился. Потом он взял свой портфель, достал из него какие-то листы бумаги, а все, что в нем осталось, велел немедленно сжечь. После чего перекрестился и, вернувшись в постель, неудержимо рыдал до утра. Традиционно принято считать, что в ту ночь Гоголь сжег второй том «Мертвых душ».    

         Меланхоличность преданный супруг и друг. Даже в неудачном браке она терпимо относится к недостаткам супруга и с неохотой идет на разрыв отношений. В дружбе и любви она не пытается лидировать, добровольно отдавая инициативу партнеру. Небезызвестно, что брак Чайковского был крайне неудачным. На вопросы о том, как его угораздило жениться, Чайковский, думая о Татьяне из своей оперы «Евгений Онегин», неизменно отвечал: – Все очень просто, я спутал свою жену с моей Татьяной.

         Глядя на меланхоличного человека поверхностно, можно подумать, что он ведет тихую размеренную жизнь, спокоен, как удав и миролюбив, как Махатма Ганди. На самом деле, когда богатый внутренний мир меланхоличности прорывается наружу фонтаном эмоций, окружающим становится ясна вся глубина её чувств и переживаний.

          Меланхоличная Анна Ахматова после революции 1917 года не уехала в эмиграцию, она, поняла глубину перемен, их неизбежность и их трагизм, и осталась с народом.

Мне голос был. Он звал утешно,
Он говорил: «Иди сюда,
Оставь свой край глухой и грешный,
Оставь Россию навсегда.
Я кровь от рук твоих отмою,
Из сердца выну черный стыд,
Я новым именем покрою
Боль поражений и обид».
Но равнодушно и спокойно
Руками я замкнула слух,
Чтоб этой речью недостойной
Не осквернился скорбный дух

     Как она могла покинуть землю, где ей  запали в душу «взоры спокойных загорелых баб»:

Ты знаешь, я томлюсь в неволе,
О смерти Господа моля,
Но все мне памятна до боли
Тверская скудная земля.
Журавль у ветхого колодца,
Над ним, как кипень, облака,
В полях скрипучие воротца,
И запах хлеба, и тоска.
И те неяркие просторы,
Где даже голос ветра слаб,
И осуждающие взоры
Спокойных загорелых баб.