RSS Feed

Меркантильность

19.06.2013 by petr8512

          Всяк суетится, лжет за двух,
И всюду меркантильный дух.

Александр Сергеевич Пушкин

С кем мы сошлись ради пользы, мил нам лишь покуда полезен.

Сенека

Тот, кто сводит дружбу к пользе, отнимает у неё самое драгоценное, что в ней есть.

Цицерон

В дружбе нет иных расчётов и соображений, кроме неё самой.

Мишель де Монтень

        Меркантильность как качество личности – неспособность к бескорыстию; склонность в любой ситуации искать выгоду, проявлять чрезмерную мелочную расчетливость, переходящую в торгашество.

     –  Хочу богатого, умного, красивого мужчину и чтобы обязательно щедрого, и чтобы катал меня на красивом большом автомобиле, и чтобы всегда и во всём со мной соглашался, и чтобы проводил время только со мной, и чтобы на других не смотрел, чтобы дышал мной, и каждый день в нашем красивом большом и светлом доме пахло свежими цветами! – А ты ему за это что? – Писечку.

     Подъезжает браток к офису на Порше. Выходит с машины. И в этот момент мимо проезжает грузовик и сносит ему дверь. Браток в шоке. Звонит в ГИБДД. Те приезжают. Инспектор говорит: – Вот все вы такие меркантильные. Вас только интересует сохранность имущества. – А что такое? – спрашивает браток. – Да вам вместе с дверью руку оторвало!!! – Что, серьезно? МЛЯ!!!!! Где мой Ролекс???

     Меркантильность и выгода – сиамские близнецы.  Несчастие меркантильности в сознании факта не возможности подвести условие под каждый свой шаг и вдох. Безусловная любовь и бескорыстие обрели в лице меркантильности  непримиримого и несокрушимого врага. Рядясь в одежды прагматизма, рассудительности и благоразумия, она пытается выставить свои намерения как справедливое вознаграждение за заслуги, достоинства и нынешнее свое состояние.

      Например, женщина хочет выйти замуж. Нет ничего более естественного и разумного, как найти завидного жениха, «чтоб не пил, не курил, И цветы всегда дарил. В дом зарплату отдавал, Тёщу мамой называл. Был к футболу равнодушен, А в компании не скушен. И к тому же чтобы он И красив был, и умён».

         Это слова песни еще из советских времен. Сейчас требуется добавить – и к тому же чтобы он был богат, как Соломон. Желание абсолютно прозрачное, ясное и его нечего стыдиться. Женщина должна думать о своем будущем и будущем своих детей. Вся ее жизнь вращается вокруг детородной функции, и она обязана думать от кого рожать детей  в контексте их здоровья и в понимании, как они будут воспитываться и на что содержаться.

     Великий Бомарше сказал прекрасные слова, которые отобьют охоту у любого непредвзятого человека  оспаривать справедливость ранее описанного женского желания: «Природа сказала женщине: будь прекрасной, если можешь, мудрой,  если хочешь, но благоразумной ты должна быть  непременно».

        Когда причиной брака становится сумасшедшая любовь, невероятные эфиопские страсти, заканчивается это обычно печально. Если отношения развивались плавно, то есть люди получили возможность сблизиться духовно, лучше узнать не нижние центры друг друга, а черты характера, отношения могут стать долговременными.

     Страсти проходят стадии голода, насыщения, пресыщения и отвращения. Насытившись нижними центрами, люди разбегутся, если отсутствует духовная близость. Поэтому прагматичные спокойные отношения между будущими супругами приветствуются законами мироздания, которые не любят всякой избыточности и чрезмерности. Иными словами, здоровый расчет, прагматизм и благоразумие при строительстве  отношений между полами приветствуется и одобряется.

       С мотивацией женщины в данном примере все понятно. Пора выходить на сцену меркантильности. Свои запросы она обозначила. Потенциал ее претензий понятен. Но с чем она идет в загс? Только с желанием взять и как можно меньше дать.

      Всё правильно – это закон существования выгоды. Взять больше и качественнее, а заплатить меньше и не вовремя, потом, если вообще не забуду. Чем меньше затраты, тем больше выгода от любого действа. Меркантильность рассуждает в алгоритме: «Я согласна доставить тебе удовольствие, если…», «Я буду заботливой, но сначала ты», «Я приготовлю тебе ужин, при условии…».

      Словом, на каждом шагу процветает принцип «Ты – мне, я – тебе». Найдя «упакованного» мужчину, меркантильность тут же утвердилась в новом состоянии, но что-то  «даром» отдавать она не намерена. Платить долги не в ее правилах. О прошлом забыто. В любви не бывает прошлых заслуг. Меркантильность здесь и сейчас хочет получать выгоду в любой возникшей ситуации. Вроде как положено исполнять супружеский долг, а как же быть с сиамским близнецом – выгодой? Кто-то говорил ей, что мужа нужно встречать после работы ужином, но как извлечь из этого выгоду?

       Суть меркантильности в ненависти к бескорыстию. Она не способна позаботиться, приласкать, проявить нежность и сострадание к другому человеку. Выгода стала ее единственным направлением в жизни, с ней она сверяет все свои слова и поступки.

     Меркантильность – это полное отсутствие идеи жить для других. Вкус счастья она находит в эгоистичной концепции жить только ради себя. Муж должен исполнять мои желания, дети наслаждать мои чувства. Какая глупость и пошлость кого-то радовать просто так. Что я буду с этого иметь, если буду утром провожать мужа на работу улыбкой и поцелуем? Зачем кому-то помогать, если не получишь взамен материальной благодарности? Сколько ни целуй ребенка в попку, всё равно отправит в дом престарелых.

   Однажды спросила внучка у бабушки: — Бабушка, зачем люди женятся, выходят замуж? Это же так старомодно. Сейчас можно жить и так, без всяких штампов в паспорте. А если что-то не сложилось, можно попробовать ещё раз. Я не хочу замуж, потому что это ограничение моей свободы, а я не хочу никаких границ. И вообще, я сама в состоянии о себе позаботиться.

      — Тогда, внученька, тебе и нельзя замуж, — ответила бабушка. — Потому что пока ты так считаешь, ничего у тебя в семейной жизни не получится. Да, брак – это граница. Но она не ограничивает твою личную свободу, а охраняет и защищает то, что является действительно важным и бесценным – твою семью. И если ты собираешься выйти замуж для того, чтобы о тебе заботились и любили, то тебя ждёт горечь и разочарование. У тебя есть шанс на счастье только тогда, когда ты вступаешь в брак с желанием сделать счастливым другого человека. А пока ещё тебе рано, очень рано.

        Будучи мелочно расчетливой, меркантильность становится изобретательной и запредельно экономной. Выгода – ее рулевой, поэтому нужно экономить на всем. В сегодняшнем локомотиве Европы – Германии меркантильные немцы придумали способ экономить воду. Они фиксируют в водомерном счетчике так называемую «мертвую зону», то есть состояние, когда вода капает, а счетчик не крутится. Нужно точно рассчитать определенное количество капель за определенное время. Определив «мертвую зону», представитель  меркантильности подставляет ведро под капающий смеситель и уходит на работу. Вернувшись, обнаруживает полное ведро бесплатной воды, применимой для питья. И так повторяется ежедневно.

        Меркантильность – это жуткий коктейль из торгашества, корысти, жадности, мелочной расчетливости и запредельной экономности. Любопытно, что православие относит это качество личности к числу тягчайших греховных страстей, называя его сребролюбием, желанием поживиться за чужой счет.

     Дыша эгоизмом, меркантильность напрягает окружающий мир. Стоит ей появиться, как окружающие настораживаются и напрягаются. Любому человеку неприятно сознавать, что его используют, манипулируя умом и чувствами. Мысль – «Буду ли я нужен этому человеку, если не смогу исполнять его желания?» – унижает человеческое достоинство, приводит к разочарованию и унынию. Любят мой кошелек, мои возможности, мои связи, словом, любят мои социальные  маски, а самого меня как душу никто не любит.

       Нет ничего удивительного в повсеместном распространении меркантильного духа. Бескорыстные отношения отступают по всему фронту межличностных отношений. Благостных людей, полностью свободных от меркантильности, становится все меньше и меньше. Желающих жить только ради собственной выгоды – все больше и больше. Сиамские близнецы – меркантильность и выгода находят надежное пристанище во всех сферах жизни. Женщины, подающие руку ладонью вниз, вымирают, зато множатся толпы тех, кто жадно протягивают руки, не желая ничего давать взамен.

      Тем не менее, наступят времена, когда мы  с теплой грустью будем вспоминать о меркантильности начала двадцать первого века. О мелочной расчетливости, скупости и торгашестве забудут все, кому придет в голову описывать это качество личности. Внутренне содрогнувшись, ученый муж напишет: «Меркантильность – это склонность наживаться в любой жизненной ситуации, пренебрегая всеми законами и общественными предписаниями. Переносное значение: распотрошить терпилу, вычеркнуть из списка журнала «Форбс», «пропустить мужика через мясорубку».