RSS Feed

Механичность

05.10.2015 by petr8512

Механичность – одно из проклятий ума.

Рами Блект

Когда все действия, мысли, чувства человека рационализированы,

то есть функциональны, он, как и машина, производит множество

постоянно повторяющихся действий и также, как и машина, он внутренне мертв.

Фридрих Мюллер

У ума есть такое интересное качество как механичность или

 механистичность, т.е. он уже как бы действует по механике,

автоматом, автоматичность такая, механистичность.

Алексей Мередов

     Механичность как качество личности –  склонность к бессознательным, машинальным, автоматичным, заученным действиям.

    Приходит муж домой какой-то отрешенный, вялый. На автомате открывает дверь, механично ест на кухне борщ, садится читать газету. Жена радостно: – Дорогой, у нас будет ребенок, я беременна! – Ну, вот и ты туда же!

   Жил мужик в городе с женой. И там же, только в соседнем доме жила его любовница. Однажды он сказал жене, что едет в командировку: собрал чемодан, свежие рубашки, бритву… Попрощался и уехал на три дня. …Вечером он вышел вынести мусор из квартиры своей подруги. Вышел как был — в пижаме и тапочках. И механично вернулся к себе домой.

    Механичность в отношениях с людьми делает сердце механичным. Механичность мешает воспринимать мир личностно. Всюду царят механичные отношения: нажал кнопку – работает, нажал ещё раз – выключено. С древних времён, когда люди жили в естественной среде, они во всём и везде видели личность. Человек знал, что Бог – это Вездесущая Личность, солнце, луна – тоже личности, вода и огонь – личности, корова и собака – личности.  Хочешь жить в гармонии с миром, воспринимай его личностно, относись к нему, как к уважаемой личности.

    Человек был живым, не механичным. Сегодня человек со всех сторон окружён безличностными механизмами и сам, в свою очередь, становится механично безличностным. Но есть одна ниша, в которой можно спрятаться от механичности – это общение с людьми. Порой нам хочется управлять другим человеком с помощью дисплея: захотел – включил, отрегулировал громкость, резкость, контрастность, устал от общения – раз, нажал на кнопочку и выключил. К счастью до этого ещё не додумались.

     Если человек хочет  поубавить в себе механичность, нужно не бояться личностных отношений. Просто необходимо вступать в личностные отношения, служить, уважать других, уважать их свободу и, прежде всего, служить им.  То есть, лекарством от механичности не будет какой-то искусственный от неё уход. Просто нужно  стараться личностно относиться к внешнему миру и, прежде всего, к людям, которые нас окружают. Это будет противоядием от механичности.

      Как соотносятся механичность и духовный рост? Можно ли механично разговаривать с Богом, самосовершенствоваться, повышать свой личностный потенциал? В механичности духовный момент отсутствует. Когда человек механично бубнит молитву, она имеет такой же эффект, как мёртвому припарка.

     Психолог Вячеслав Рузов говорит, что когда человек приходит домой, включает духовную музыку, думает всё, процесс пошел. Никуда он не пошел, ничего не произошло. Механичным способом ничего не произойдет. Человек может включить свою жизненную механичность, он может механически поставить мантру, он может дома включить, чтобы мантра механически повторялась. Можно механически, что-то делать, делать, делать. Но механическое действие не приводит к результату в духовной жизни.

    Поэтому, так могут проходить не то, что годы, так могут проходить жизни. В механическом духовном процессе, можно находиться десятки жизней подряд, находиться, находиться, находиться. Механический процесс не сближает. Механический процесс не приводит нас к контакту с высшей духовной природой. Не приводит к результату. Результат не появляется. Поэтому, любой отход от механичности, любой шаг к отходу от механичности, тут же дает виденье результата. И мы начинаем ощущать приближение духовной жизни. Может быть, она еще не сразу приходит, но мы начинаем чувствовать приближение к духовной жизни.

    Поэтому, любая пустота в сердце, любое разочарование, любое недовольство в своей духовной жизни, всегда говорит о том, что мы делаем все механически. Что есть этот механизм? Нет вкуса, нет этой глубины, нет в этом красоты, нет в этом, в действительности, близости. Как при отношениях, мы сразу чувствуем, как нам говорят: – Здравствуйте. И мы видим, что нас не узнали, не поняли кто мы, не вспомнили наше имя. Ну,  здравствуйте! Кто-то, еще пришел!

    В своем подъезде нужно со всеми здороваться. Что это говорит? Это просто механическая вещь. Да это, конечно, больше чем ни что, но от этого не возникает сближения, а механическое здравствуйте. Но в духовной жизни не происходит глубины. Но когда нас узнали, назвали по имени, подошли, обняли, вспомнили, все действительно обрадовались и совсем другое отношение. Поэтому любая механичность не дает вкуса, чтобы мы не делали.

   Можно выйти на улицу и всем говорить здравствуйте. Ни какой радости в сердце к вечеру не будет. Хоть сто тысяч раз за день сказать здравствуйте, толку не будет никакого. Есть такая техника продаж: нужно выходить со всеми здороваться. Выходит такой торговец сетевой, и он со всеми здоровается, даже пытается обниматься. Здравствуй друг! Как дела? Но у людей только оскомина в сердце. Какой ты мне друг? Все говорят: «Как ты мне стал другом?» Особенно Российская действительность, тут очень серьезно подходят к слову друг, брат. Так просто другом не назовешь, словом друг. Это неизвестно, кто кому друг.

   То есть, эта вот близость ни в коем случаи не духовная жизнь. Поэтому ни какая механичность, ни какое отрабатывание духовной жизни не позволят даже на шаг приблизится к духовной жизни, даже на миллиметр не позволят приблизиться к духовному счастью. Только полная осознанность того, что я делаю, каждого своего духовного шага может позволить осознать, что в принципе происходит. Словом, пока в действительности не начнется реального действия, пока не начнется реального сближения, ничего не произойдет, никакая механичность не поможет.

    Враг механичности – постановка цели. Психолог Рами Блект утверждает, что один из основных способов, как мы можем быстро начать прогрессировать,- это поставить себе цель. Это первый шаг, с чего начинается усиление разума и начало жизни на уровне разума. Абрахам Маслоу – один из самых знаменитых психотерапевтов за последние 150 лет, исследовал людей, которые достигли больше, чем все остальные, вместе взятые. Оказалось, что этих людей около 1%. И одно из главных качеств, что они не механично действуют и что у них есть чёткая цель.