RSS Feed

Могучесть

29.12.2014 by petr8512

И в молодца впились шесть рук.

Но молодец сверкнул глазами,

Тряхнул могучими плечами,

 — И все рассыпались.

И. Никитин, Кулак.

Нет силы более могучей, чем знание; человек, вооруженный знанием,— непобедим.

Максим Горький

Музыка – могучий источник мысли.

В.А. Сухомлинский

      Могучесть как качество личности – способность обладать властью, влиянием, большой физической силой, мощью.

     Могучая пешка перешла через всё поле — уклоняясь от коней и слонов, пробираясь между башен, обходя ферзя. Было трудно, но перешла. Стоит на последней клетке, утирает пот со лба. Ей голос с неба: — Поздравляем! Теперь Вы можете, наконец, стать ферзём! — Не хочу. — Ваше право. Вы можете выбирать. Офицером хотите? — Не-а, не хочу. — Конём? — Ещё чего! — А кем тогда? —  Могучей пешкой хочу. — Но почему? — Да так… нравится мне. — Но зачем же тогда надо было идти через всё поле, рисковать?!. — Да вот, решила проверить, смогу ли. Смогла.

       Мотивацию могучей пешки легко понять. Могучесть идет от силы и доблести, которые, в свою очередь, определяются безразличием. Сын спросил отца: – В чем твоя могучесть, отец? Целый день ты носишь на плечах огромные стволы деревьев, а не похоже, чтобы ты устал. – Моя сила и могучесть — в безразличии. Мне все равно, какое дерево я несу: толстое или тонкое, длинное или короткое, тяжелое или легкое. Да, это так. Могучесть — всегда в безразличии. В безразличии к любому препятствию, ведь ни одно из них не способно остановить человека на его пути.

    Могучий, доблестный воин без ненависти и злобы уничтожает врага. Ему не мешает ярость, его ум не заполнен мыслями о мести. В опасных ситуациях злоба и ненависть могут стать только помехой. Эмоциональность и импульсивность могучести не к лицу.  Могучий, доблестный воин всегда спокоен и хладнокровен. В тяжелейшей ситуации ох сохраняет самообладание.  Могучий воин, получив ранение, будет продолжать бой, как будто ничего не произошло.

       Могучесть уважает врага и, не испытывая к нему вражды, всегда готова поблагодарить его за хороший бой. Какой смысл биться со слабыми  или равными? Интересно сразиться с более сильным противником. В таком бою повысишь своё мастерство, станешь ещё искуснее, сильнее и могучее.  Интересно проходили сражения в древние времена: бились, пока не сядет солнце. Зачастую можно было наблюдать такую картину: могучие воины устраивались отдыхать на одном и том же поле. Ухаживали за ранеными, разжигали костры, готовили пищу, укладывались спать. Могучести никогда и в голову не приходило подло перерезать горло врагу во сне, каким-либо другим образом прибегнуть к коварству и мерзости. С  рассветом все поднимались, расходились по своим позициям, и битва разгоралась вновь. То есть могучесть всегда ходила в тесной связке с честью и доблестью.  

       Когда есть уважительность к врагу, в сознание не поселится самонадеянность и беспечность. К одному князю пришел человек и предложил потренировать боевого петуха князя. Князь согласился.  Прошло десять дней. – Ну, как? — спросил князь. — Мой петух готов к бою? – Нет, нет! Он слишком самонадеян и рвется в драку. Его нельзя выпускать! Прошло еще десять дней. – Ну, а теперь? – Нет, еще рано. Он очень нервный, на все реагирует. Чуть где какой петух крикнет, он все принимает на свой счет. Его нельзя выпускать. Прошло еще десять дней. – А теперь? – Рано еще. Сила и ярость переполняют его, прорываются наружу, и это заметно. Прошло еще десять дней. – Ну, а теперь-то готов? – Теперь почти готов. Он неподвижен и словно вырезан из дерева. На чужие крики не реагирует. Но другие петухи не хотят с ним драться и, едва завидев его, с криком убегают прочь.   Другие петухи мигом просекли: их соперник стал могучим, в нём нет самонадеянности и беспечности.

      Когда смотришь в глаза могучести, читаешь полное равнодушие к смерти. Бесстрашие могучести пугает любого врага. Враг знает, что за могучестью стоит подлинное мастерство и доблесть непобедимого, несгибаемого воина.  Могучесть как дочь доблести и чести невозможно сломать или перекупить. Отмороженные амбалы и качки своим умишком хилым думают, что они могучи. Не более, чем заблуждение или иллюзия. Могучесть великодушна, снисходительна и не злобна. Могучесть – это Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович. Она справедлива и в отличие от накачанных отморозков не продажна.

      Могучесть служит идеям заступничества слабых, защиты Отечества, женщин, детей и стариков от вероломного врага. Она  преисполнена готовностью к самопожертвованию, покровительству, заботе и бескорыстному служению людям.  Всё вышесказанное никак не вяжется с современным утверждением, что мужик должен быть могуч, вонюч и волосат. Современная могучесть ухожена и аккуратна.  

      Могучесть умеет контролировать свои мысли и чувства. Аскезы, самоконтроль и самодисциплина – вот три кита, на которых стоит могучесть.

     Однажды могучий воин пришел к Птице — Хранительнице Черного Камня за советом. — Я хочу стать сильнее, — сказал воин, — что для этого надо сделать? — Подними эту скалу, — попросила Птица, но воин не смог выполнить ее просьбу. — Сила твоих мыслей таится в груди, — сказала Птица, — поэтому тебе тяжело поднимать скалу. Ты неустойчив и слаб. Попробуй опустить силу мыслей в ноги, для чего представь себя деревом, а стопы — корнями… Воин последовал совету Каменной Птицы и без труда поднял скалу. Мало иметь в себе силы — нужно еще уметь ими управлять.