RSS Feed

Могущество

15.04.2015 by petr8512

Наделенный могуществом не имеет права поступать бездумно.

Хайтака. Сказания Земноморья

В основе могущества лежит могущество личности.

Наполеон Хилл. Думай и богатей

Сегодня я видел раба более могущественного, чем император Рима.

Гладиатор

Что человек свершает, тем он и владеет — его могущество в нём самом.

Ральф Уолдо Эмерсон

      Могущество как качество личности –  способность, обладая чистотой и истинным знанием, мощно воздействовать и влиять этой силой на душу и разум окружающих.

      Однажды Саи Баба прогуливался по берегу океана, и к нему подошёл молодой бизнесмен. Он воскликнул: — Свамиджи, ты так много можешь, ты такой могущественный! Что тебе стоит превратить часть этой воды в нефть? Тогда в Индии люди смогут забыть о нищете! Свами ответил: — Я могу это сделать, но найдётся такой же глупец, который бросит в океан спичку.

      Могущество – это чистота души, соединённая с истинным знанием. Может ли человек оказывать влияние на других? Всё зависит от его могущества. Часто менять, исправлять других берутся люди, которые не обладают могуществом, ибо в них не наблюдается чистоты сердца, чистоты души и полностью отсутствует применённое в жизни знание. Контролировать поведение других они берутся в силу своего социального статуса родителя, начальника, супруга, воспитателя.

      Если в человеке отсутствует могущество, исправлять других – пустое занятие, мартышкин труд. Прибегнув к метафоре, можно назвать это безрассудное действо сизифов труд. Так называют всякую бесцельную, нескончаемую работу. Коринфский царь Сизиф, рассказывали греки, был великим хитрецом. Непокорный гордец, он все время обманывал богов и издевался над ними. Он выдал людям тайны богов, ставшие ему известными. Зевс послал к нему Смерть, но он и Смерть заковал в цепи, и люди стали бессмертными. Победив в конце концов Сизифа, боги назначили ему суровую казнь. Он был обречен все время катить в гору огромный камень. Едва камень достигал вершины, он срывался и обрушивался к подножию холма. Дело надо было начинать вновь и вновь. Наказание Сизифа было страшно не столько трудностью, сколько бессмысленностью его работы. Понятно, что из этого рассказа и возник навеки запоминающийся образ нелепого труда.

    Когда человек обладает истинным знанием и чистотой души, когда у него отсутствуют сомнения, он становится могущественным, то есть способным как угодно применять эти знания. Например, мэр целого штата Индии принял закон о вегетарианстве. Вот у него такие принципы, у него есть могущество. И он сказал: «Всё, в моем штате вегетарианство, у меня вегетарианский штат» И всё, и никто с ним не спорит, и вопросов нет, и революция не началась. Попробуйте в Москве примите закон о вегетарианстве. Нет могущества, нет чистоты, нет принципов, не пройдёт такой закон.

    Могущество можно сначала аккуратно опробовать на своей семье и столкнуться с обескураживающим фактом, что могущества не хватает не то что на чужих людей, дефицит его наблюдается в отношениях с женой и детьми. Прав был Оноре де Бальзак, сказав: «Тот, кто может управлять женщиной, справится и с государством». Александр II говорил: «Мне было бы легче примирить всю Европу, чем нескольких женщин».

      Где истоки могущества?  В божественности, в чистоте, сплюсованной с Абсолютной Истиной. Когда из этих двух составляющих получается двуликое в единстве, человек становится чистым и знающим, соответственно, он становится обладателем ярко проявленного могущества. Человек говорит, и ему верят.

    Могущество – это отношение между людьми, способность одного человека заставить другого выполнять его волю. В отличие от могучести – символа физической силы, могущество как качество личности раскрывает её духовную силу.  Философ Вячеслав Рузов утверждает, что человек может за полчаса изменить другого человека, если есть сила и могущество и он будет вам верить. Если  нет чистоты, нет Абсолютной Истины, нет силы и могущества. Только в соединении появляется сила. Возникает вопрос: – Люди имеют свою чистоту. Может ли нашей чистоты не хватить на их чистоту? Наша чистота должна быть больше. Представьте, что, например, вы стали электричеством. У вас 220 вольт, а у него 9 вольт, то вы сожжёте все проводники и микросхемы. Но если вы совсем слабенькие и у вас пальчиковая батарейка,  и вы подходите к танковому аккумулятору, понимаете, лучше не прикасаться.

    Поэтому мы должны реально оценивать ситуацию. То есть быть практичным, то есть, умеющим оценивать свои силы и направление, куда я могу их использовать. На себя точно могу, а уже дальше нужно быть практичным, нужно смотреть к чему это приводит, а хватает ли у меня силы, нужно понимать, на кого я имею воздействие, на кого нет. Поэтому на кого могу, на того могу, на кого не могу, ещё не время, не хватает силы и Абсолютной Истинности. Поэтому мы начинаем с себя и, развивая свою чистоту и знания, можем увеличивать своё могущество, то есть, влияние на других.

    Нет смысла тратить время на неосуществимые идеи, нужно осуществлять то, что осуществляется. То есть на себе точно можно сколько угодно осуществлять данное знание, потому что на себя сил хватит. С другими нельзя преувеличивать свою миссию.  То есть начинается наша миссия с себя самого,  себя довести до кондиции. Вот нормальное миссионерство. Дай-то Бог, чтобы себя довести. А уже ещё кого-то это уже нужно быть в 2 раза сильнее, чем над собой работать. Поэтому выход очень простой. Если мы не можем помочь своей силой, нужно просто дать саму концепцию, само знание. Дайте его и всё, и человек будет сам над собой эксперименты ставить. То есть мы можем дать совет, можем дать знание, вот оно, пожалуйста, возьмите книжку, прочитайте. Можем дать совет, но мы не всегда можем кого-то поменять, вот тут уже нужно быть реалистом, не всегда это получится, могущества не хватит.