RSS Feed

Молчаливость

14.06.2013 by petr8512

                                

          Молчаливость как качество личности – склонность ограничивать себя в словах, не вызванных действительной необходимостью.

        Проходил как – то Будда одной деревней. Собралось несколько человек – его противников – и принялись они горячо и зло оскорблять Будду.  Он молча слушал очень спокойно. Из-за этого спокойствия им стало как-то не по себе. Возникло неловкое чувство: они оскорбляют человека, а он слушает их слова, как музыку. Тут что – то не так. Один из них обратился к Будде: «В чём дело? Ты что, не понимаешь, что мы говорим?» – «Именно при понимании, возможно такое глубокое молчание, – ответил Будда. – Приди вы ко мне десять лет назад, я бы бросился на вас. Тогда не было понимания. Теперь я понимаю и из-за вашей глупости я не могу наказывать себя. Ваше дело – решать, оскорблять меня или нет, но принимать ваши оскорбления или нет – в этом моя свобода. Вы не можете их мне навязать. Я от них просто отказываюсь; они того не стоят. Можете забрать их себе. Я отказываюсь принимать их».

        В любой духовной культуре молчаливость, если она не излишняя, воспринимается как «золото». В  древнегреческой школе пифагорейцев учителя для начала обучения мудрости налагали на уста своих учеников длительное молчание. И всегда мудрецы всех веков одобряли молчаливость. Премудрый Соломон пишет: «Кто хранит уста свои, тот бережет душу свою», «Голос глупого познается при множестве слов».

      “Совсем не знак бездушья – молчаливость. Гремит лишь то, что пусто изнутри”, – писал Шекспир. Болтливость характеризует человека, особенно мужчину, с отрицательной стороны. Окружающие «третьим глазом» наблюдают, как из болтуна вылезает наружу самомнение – форма гордыни. Ему так хочется произвести впечатление, показать свою значимость, и он никому не даёт открыть рот. Но конкурентов много, надо в единицу времени выложить как можно большое количество слов, работать без пауз, желательно не дышать, иначе кто-нибудь перехватит инициативу разговора. Попробуй потом отобрать слово. Как и вождение автомобиля на большой скорости опасно, так и говорливость приводит к словесной шелухе, глупостям, оговоркам и несуразностям. Окружающие делают неутешительный вывод – легкомысленный болтун и говорун. Экспромтом мудрость не рождается, она плод глубоких размышлений. Скорострельные слова не могут нести глубоких и ценных знаний.    

        Помимо этого, болтливый мужчина демонстрирует ограниченность своего ума и ярко проявляет эгоистичность своей натуры. Говорливый человек, повинуясь своему пороку, обычно не выдвигает тезис, о чём он хочет говорить и что собирается аргументировать. Поэтому перескакивает с одной мысли к другой, забывая о первоначальной теме беседы. Эгоизм требует показать окружающим свою важность,  главное для него это, а не высказывание своей точки зрения. Невежество и эгоизм настолько пропитали его ум, чувства и разум, что он не способен слушать и слышать других людей, уважать чужие мнения и намерения. Насилуя внимание окружающих, он изливает на них «болтовню» своего эгоистичного ума с бегущей строкой несуразных мыслей.

       Добро молчаливо, гордыня болтлива. Гордыне нужно всем рассказать о своих достижениях, её реально распирает невысказанная информация, жизнь теряет смысл. Скороспелость выводов её нисколько не заботит. Молчаливость говорит только то, что проверено, в чём она не сомневается. Люди чувствует «вес» её слов и верят им. 

       Настоящая молчаливость обладает любопытным свойством – она может молчать не только внешне, но и внутренне. Внешнее молчание служит необходимым условием услышать внутренний голос. Человек молчит внешне, что называется «прикусил язык», но внутренний голос продолжает нести ахинею, генерировать глупости. Когда отсутствует внешнее молчание, пока человек разглагольствует, он не слышит ни ума, ни разума. Это означает – перекричать себя.   Но когда воцаряется внешнее молчание, он начинает слышать голос ума и контролировать его «болтовню» – глупые мысли «в урну», стоящие на обдумывание с подключением подсознания. Такой селекционный отбор мыслей позволяет молчаливости производить на свет достойные уважения слова.

       Интересно, что в Лондоне имелся клуб “молчальников”. Первым параграфом устава этого клуба было запрещение в стенах его каких-либо разговоров. Здесь можно было дать отдых своей нервной системе, переутомленной условиями жизни большого города, и спасаться от знакомых и друзей, больных “логореей” – как в медицине называют болезнь чрезмерной говорливости.

        «Слово – серебро, молчание – золото», – гласит народная мудрость.  Однако не всегда молчаливость воспринимается окружающими как несомненная добродетель. Жирный минус ей ставят скудость душевного содержания и нелюдимость. Молчаливость, исходящая от разума – мудра, от глупого ума – хитра. Зачастую человек молчит, руководствуясь тезисом: «Молчи, за умного сойдёшь». Пытаешься пробиться к иному человеку через стену молчаливости, думая попасть в оазис мудрости, а там пустота – ни собственных суждений, ни мнений, ничего. Даже законченный осёл, вооружившись молчанием, может какое-то время выглядеть мудрецом.

          Отдельный разговор о женской молчаливости. К счастью, она за редким исключением не свойственна женщинам. Злое молчание в женском исполнении хуже любой грубой и дурной речи. Женщина должна бежать от неё, как чёрт от ладана. Если перечислять земные ужасы, пальму первенства будет держать обиженное озлобленное молчание женщины. В семье мужчина, обычно, находится под «наркозом» приятных, ласковых слов жены. И вдруг она демонстративно зло молчит, мужчина в панике, он испытывает чувство вины, думает, как исправить ситуацию. Но если женщина серьёзно настроилась испортить ему существование, её молчание превращается в запрещённое оружие. Подобно бактериологическому или химическому оружию, оно парализует отношения и разрушает их. Мужчина близок к помешательству, в душе бушует вьюга, хочется всё ломать и крушить. Поэтому молчаливых женщин чаще бьют. Энергия молчания настолько невыносима, что не всякий мужчина может совладать с собой.

         Женщина, которая молчит. Звучит неестественно. Женщина, которая поёт – это нормально. И все-таки, когда женщина молчит, она отпускает злобные  мысли о муже в свободное пространство. Мужчина ощущает их в воздухе, а сделать ничего не может. Женский ум, чувства и в целом психика в шесть раз сильнее мужской. В известных стихах говорится: «Словом можно убить». Оказывается, мужчину можно убить женским молчанием, превратить его в алкоголика и импотента. Такова цена женской избирательной молчаливости.