RSS Feed

Мошенничество

25.07.2014 by petr8512

Мошенничество: хорошая сделка, столкнувшаяся с плохим законом.

 Альфред Капю

На свете дураков больше, чем мошенников, иначе мошенникам нечем было бы жить.

 С. Батлер

Безупречная репутация — первое, что необходимо мошеннику.
Агата Кристи

Когда нам удается надуть других, они редко кажутся нам такими дураками,

какими кажемся мы самим себе, когда другим удается надуть нас.
Ф. Ларошфуко

      Мошенничество как  качество личности – склонность обманывать других в корыстных целях, хитрить, плутовать и жульничать.

     Криминальные новости. Милиция задержала группу мошенников, продающих дипломы в метро. “К сожалению, нам пришлось их отпустить”, – заявил доктор экономических наук сержант Иванов.

    – Вы обещали заплатить деньги месяц назад. Но денег так и не перевели. Вы – обычные мошенники! – Не волнуйтесь Вы так. Мы заплатим вам прямо сейчас, наличными. – Отлично. Что мне для этого нужно сделать? – Просто подключите к компьютеру принтер.

      Печальный жизненный опыт приводит к пониманию: если вы повстречали лоха и через пару минут понимаете, что можете с него неплохо поиметь, при этом чувствуя, что вы сами – зубастая акула, а он – ничтожный карасик, знайте, с вами работает опытнейший мошенник.

     Мошенничество – дочь обмана и авантюры. Мошенник – яркий образчик человека с авантюрным складом личности. Ему нравится обманывать, кидать наивных граждан. – Без лоха и жизнь плоха. Кинуть лоха не западло. Так считает мошенник. Тяга к авантюрам у него в крови. Он зачастую рискует, превозмогая чувство самосохранения.

   В результате тестирования десятков мошенников-рецидивистов были выявлены основные присущие им качества личности:

   – Импульсивность, неуправляемость и пренебрежение общепринятыми человеческими ценностями.

   – Неприятие норм поведения, пропагандируемых в обществе. И как результат – стремление к дестабилизации общества.

   – Иногда аморальность, психопатичность,  явные психические патологии и даже раздвоение личности.

   – Отсутствие угрызений совести, жалости, отказ подчиняться установленным правилам, жестокость, цинизм и тяга к насилию.

    – Многие мошенники питают сильное пристрастие к совершению различных афер и патологической лжи. Такие преступники очень азартны и иногда спускают приобретенные путем мошенничества деньги за считанные часы и минуты. Обычно они заядлые картежники и посетители салонов игральных автоматов.

   – Также мошенники испытывают неизбывную и непреодолимую тягу к совершению новых преступлений.

   – Ощущение избытка адреналина в крови, так хорошо знакомое этим уголовным элементам, испытывается ими снова и снова, когда достаточно “обработанные лохи” сами вкладывают им в руки свои сбережения. 

    Алгоритм мошенничества: войти в доверие, завоевать авторитет, убедить в своей порядочности,  заставить жертву твердо поверить в какую-то идею, замысел, чтобы она, жертва, не слишком задумываясь над истинностью аргументов, безоговорочно приняла на веру доводы мошенника и тем самым совершила «роковую» ошибку.

  Войти в доверие – один из главных атрибутов мошенничества. Мошенник стартует, когда лох теряет осторожность и начинает слепо верить и доверять ему. Мошенничество стоит на платформе доверия. Без него оно невозможно. Обычно лох или терпила с удивлением восклицает: – В это трудно поверить, чтобы такой обаятельный, интеллигентный человек оказался  банальным мошенником. Но факты – упрямая вещь. Мошенником обычно оказывается тот, на кого вы укажите пальцем, кого будете подозревать в последнюю очередь. 

    Мошенник – хороший психолог и манипулятор. Он умело воздействует на чувства и эмоции жертвы, искусно внушает ей нужные ему мысли, манипулирует волей и разумом. Мошенник порой неделями «пасет» жертву, прикидывается влюбленным, другом, доброжелателем, тщательно рассчитывает время и место для нанесения главного удара. Зная, что черт сидит в деталях, мошенник всё рассчитывает до тонкостей, до нюансов, до мелочей.

     Мошенник стремится «одеть» каждого, на чьих порочных наклонностях и слабостях  можно с успехом сыграть. Вот некоторые качества личности жертвы, которыми нередко пользуются мошенники: гордыня, эгоизм, нерешительность, невежество, юношеская беспечность, жадность, тщеславие, болезненное честолюбие, боязнь перемен, уязвимость,  лень, притязательность  и амбициозность.

    Мошенничество гнездится во всех сферах жизни. Возьмем, для примера, туризм. В каждой стране туриста поджидают свои подводные камни: главная опасность для наших туристов за рубежом, как показывают события последних недель, – не потопы или погромы, а мошенники. В каждой стране изобретают свои способы мошенничества.

   Мошенничество по-турецки: Это было на майские праздники в одном ресторанчике в старом городе Сиде, – рассказал Сергей Бирюков из Долгопрудного. – Мы с женой там много заказали: цены по меню были вполне доступные. Но сумма счета, который нам потом принесли, оказалась раза в три выше. Мы, конечно, возмущаться сразу стали, тогда нам принесли другое меню (первое-то у нас сразу после заказа забрали), а в нем – уже новые цены, почти как в Москве. И ничего не докажешь. Мы пробовали полицией угрожать – бесполезно. В ходе торга сумму, правда, сбросили раза в два, но все равно она оказалась больше той, на которую мы наели. Защититься от таких ресторанных кидал очень просто: надо всегда оставлять меню на столе до момента расчета с официантом.

   Мошенничество по-тайски: Ирина Шапкина из Новосибирска отдыхала в Таиланде уже не раз (сибиряки вообще облюбовали восточные курорты), но накануне 8 марта все же попалась на удочку местных разводил: – У какого-то храма в Бангкоке ко мне подошел таец с пакетиками кукурузных зерен. А там голубей вокруг много было, все с ними фотографировались. Вот он и предлагает мне эту кукурузу для голубей за 50 батов. Недешево, но он все равно сует мне несколько пакетиков.  Я спрашиваю: «За все?» Кивает головой, что «да», а когда я нафоткалась и все зерна вышли, он требует с меня по 50 батов уже за каждый пакет. Я отказалась, но тут же поднялся крик, шум, его друзья набежали…На этом история не закончилась. К Ирине быстро подошел полицейский, попросил документы и стал уверять, что ее виза неверно оформлена, поэтому он ее паспорт конфискует «для выяснения». В итоге девушке вместо 50 пришлось расстаться с 1000 батов, которые перекочевали в карманы к продавцу и стражу порядка. Лишь позже, от гида, Ирина узнала, что полицейский был фальшивый. Платить за всё, купленное на улице (воду, еду и т.п.), надо сразу, пока торговец не выставил новый счет. А подлинники документов всегда нужно хранить в гостинице, нося с собой только их ксерокопии.

     Среди великих мошенников на первом месте, безусловно, человек продавший Эйфелеву башню – Виктор Люстиг. Граф Виктор Люстиг (так-же переводится как Ластиг, Лустиг) (1890-1947) считается одним из самых талантливых мошенников из когда-либо живших на свете. Виктор Люстиг родился в Богемии, Чехия. Свой мошеннический талант он проявил еще в достаточно раннем возрасте. Когда ему было около двадцати лет он сделал фальшивый станок для печатания денег. Когда Люстиг демонстрировал станок клиенту, то при этом жалобно причитал, что машинка может печатать “всего лишь” одну стодолларовую купюру за шесть часов. Клиент, конечно, приобрел станок, так как в то время сто долларов были большой суммой, пусть даже это занимало шесть часов. Стоил печатный станок тридцать тысяч долларов. В течение следующих двенадцати часов станок выдавал наивному клиенту еще две стодолларовые куппюры, но после этого начинал выдавать чистую бумагу. К тому времени, как незадачливый покупатель понял, что его обманули, Люстиг уже был далеко

     Самой великой аферой Люстига является продажа Эйфелевой башни в Париже. В мае 1925 года Люстиг в поисках приключений прибыл в Париж. В одной из французских газет Люстиг прочитал, что знаменитая башня порядком обветшала и нуждается в ремонте. Люстиг решил воспользоваться этим. Мошенник составил поддельную верительную грамоту, в которой назвал себя заместителем главы Министерства почты и телеграфа, после чего разослал официальные письма шести дилерам вторчермета. Люстиг пригласил бизнесменов в дорогой отель, где он остановился, и рассказал, что поскольку расходы на башню неоправданно огромны, правительство решило снести ее и продать на металлолом на закрытом аукционе. Якобы чтобы не вызвать возмущение общественности, успевшей полюбить башню, Люстиг уговорил дельцов держать все в секрете. Через некоторое время он продал право на утилизацию башни Андре Пуассону и бежал в Вену с чемоданом наличных денег. Пуассон, не желая выглядеть дураком, скрыл факт обмана. Благодаря этому спустя некоторое время Люстиг вернулся в Париж и еще раз продал башню по той же схеме. Однако на этот раз ему не повезло, поскольку обманутый бизнесмен заявил в полицию. Люстиг был вынужден срочно бежать в США.