RSS Feed

Мягкость

25.02.2013 by petr8512

                                      Истинно мягкими могут быть только люди с твердым характером: у остальных же кажущаяся мягкость — это чаще всего просто слабость, которая легко превращается в озлобленность. 

 Ларошфуко 

             Мягкость как качество личности – способность чувствовать нужды людей, ни на кого не злиться, испытывать умиротворение даже в сложных ситуациях.

           Странник шёл по неширокой дороге на севере Испании и увидел крестьянина, лежавшего в саду. — Мнёте цветы, — заметил ему прохожий. — Вовсе нет, — отвечал тот. — Пытаюсь набраться от них нежности и мягкости.

           Механические времена порождают механические сердца. Это предсказывали многие духовные традиции, об этом писали поэты: «Кто-то слабого обидел и хохочет, кто-то трусом оказался и скулит, а нейлоновое сердце не клокочет, а нейлоновое сердце не болит.  Нет, ребята, не для нас определенно, жить, не видя и не слыша ничего, даже если будет сердце из нейлона – мы научим беспокоиться его». Но, выражаясь метафорично, «есть еще женщины в русских селеньях», у которых бьется мягкое сердце, не способное «жить, не видя и не слыша ничего». Мягкое сердце отзывчиво по отношению к людям, оно искренне сопереживает их чувствам, чуждо осуждения и обвинений. Все что уязвимо вызывает ответную реакцию мягкости – сочувствие, поддержку, одобрение, нежность, заботливость и ласку.

          Мягкость делает силу великодушнее, тоньше, добрее, а слабости помогает укрепить свою внутреннюю силу, уверенность в себе, дарит спокойствие в мыслях и поступках. Н. Шелгунов пишет: «Мужество идет обыкновенно рядом с мягкостью характера, и мужественный человек более других способен на великодушие».  Мягкому человеку можно позавидовать – он испытал и дальше ощущает незабываемый вкус счастья, появляющийся при бескорыстной деятельности, желании помочь людям, руководствуясь только голосом сердца.

          Как-то в доме моего приятеля застряли в лифте люди. Дело было вечером в субботу. Закавыка была в том, что к ним на девятый этаж повадились ходить ребята из соседнего интерната – в подъезде тепло, можно покурить, пообщаться с девочками. Понятно, что такие «гости» не нравились жителям, особенно проживающим на девятом этаже. И вот, волею случая, они оказались в капкане лифта. Телефон у них, как назло, сел, позвонить в аварийную службу они не могли, а на кнопку аварийного сигнала никто не отвечает. Перепуганные перспективой сидеть в лифте до понедельника, «заложники» лифта начали стучать, кричать, словом взывать о помощи. Приятель подошел к двери лифта и злорадно сказал: «Попались. Замечательно. Посидите пару суток, а в понедельник утречком, где-то часиков в семнадцать, «оковы рухнут, и свобода вас встретит радостно у входа». Свобода будет в полицейской форме». Жена промолчала, но чувствовалось, что ей не уютно, и не комфортно. Между тем, приятель продолжал изгаляться над узниками: «Мы с соседями посовещались, и нам пришла в голову мысль: «Зачем вас в понедельник выпускать? Мы люди радушные, гостеприимные. Живите, сколько душе угодно. Ради доброго дела мы и пешком походим. Воду мы вам через соломинку будем подавать. Мы не жадные. А с едой сложнее. Придется поголодать пару недель, зато очистите организм и похудеете».  Через час, жена не выдержала: «Мне их жалко. Надо вызвать помощь, а то не им, а мне станет плохо». Приятель промолчал, но было видно, что и в нем проснулось сочувствие. Жена оделась и пошла на соседнюю улицу в дом, где находилась аварийная служба. Когда двери лифта распахнулись, все были  изумлены – из лифта вышел изысканно одетый молодой человек с букетом цветов. Он перепутал подъезды дома. Благодарностям не было числа. Жена приятеля была счастлива. Вот это и есть вкус счастья мягкого сердца.

        Мягкость освобождает человека от грубости, прямолинейности, озлобленности и ожесточенности. Мягкость, как на физическом, так  и на тонком плане  противоположна жесткости. Мягким голосом, мягкими жестами она искусно выстраивает отношения в семье, сглаживая конфликты и тонко обходя «острые углы». Мягкость соблюдает законы счастливой жизни. Один из них – «закон пятнадцати минут». Его должна знать каждая женщина. Мягкой женщине легче – она его чувствует сердцем. В чем он состоит?

       Большинство мужчин рано утром отправляются доказывать обществу, что оно должно ему деньги. Внешний мир не спешит раскошеливаться, поэтому целый день проходит в напряжении. К вечеру он уже, как выжитый лимон, с которого не в состоянии выдавить каплю самый сильный человек на свете, разве что налоговый инспектор. За несколько часов до возвращения домой у человека возникает желание что-нибудь проглотить и просто куда-нибудь лечь, полежать немного. В таком состоянии его встречает жена. Он чувствует приятные запахи, доносящиеся из кухни, и видит вожделенный диван. Напряжение достигает максимальной отметины. Он шел к этому через все преграды дня. Казалось бы, цель близка, но возникает новое препятствие – любимая жена, которая говорит: «Не спеши в камыши. Сначала поговорим». И пошло, поехало: «Почему? Как? Где? Когда? Почему? Где? Когда?». Мужчина, проявлявший весь день выдержку и сдержанность, контролировавший свои слова и действия, расслабляется дома, но увидев новое препятствие в лице жены, вспыхивает и срывается в грубом крике. «Не надо на меня орать, – кричит жена, – На подчиненных своих ори». Словом, начинается скандал, вечер испорчен.

          Любимая жена, не проявив мягкости, превратилась в раздражитель, во врага, в последний барьер перед реализацией естественного желания. Закон «пятнадцати минут» гласит: когда кто-то пришел с работы уставший и голодный, запрещено о чем-то говорить. Сначала накормить и уложит на что-нибудь ровное.  В народных сказках постоянно озвучивается этот закон: напои, накорми и спать уложи, а потом спрашивай. Когда человек поел и удобно лег, он с удовольствием ответит на все вопросы. Еще и не остановишь. Мягкость всегда делает упор на внимательное отношение к нуждам другого человека, его намерениям и желаниям, она умиляется людьми, воодушевляет их своим уважением. Мягкость сердца – это желание, чтобы всем было хорошо.

         Мягкость понимает, что межличностные отношения состоят из ритуалов, и вкладывает в них сердце. Люди, зачастую, разводятся из-за незнания, как вести себя при встрече и при расставании. Эти минуты крайне важны для  отношений. Мягкость вкладывает в них любовь, нежность, ласку, искренность, родственность, доброжелательность, словом, массу позитивных чувств и эмоций. Две жесткости при расставании говорят: «Ну, я погнал» – «Ну, гони» – «Ну, я пошел» – «Ну, вали» – «Ну, я пришел» – «Ну, раз, уж, пришел, заходи». Жесткость не дает почувствовать свою нужность и важность для другого человека. Только мягкость дает человеку ощущение, что без него другому человеку не уютно. Как в песне, мягкость подает невидимые сигналы: «Без тебя, все не нужным стало сразу без тебя, от заката до рассвета без тебя, как нужна ты мне любимая моя».

    Прекрасной иллюстрацией преимуществ мягкости  служит Амелия из «Ярмарки тщеславия»: «Людей, составлявших узкий круг знакомых Амелии, раздражала восторженная реакция на нее представителей противоположного пола. Почти все моло­дые люди, увидев ее, влюблялись, хотя, несомненно, не могли бы объяснить, почему это происходило. Она не была яркой или ост­роумной, не была очень мудрой или особенно привлекательной. Но где бы она ни появлялась, она повсюду и везде производила впечатление и очаровывала каждого мужчину так же постоян­но, как постоянно вызывала в своих соперницах пренебрежение и чувство скептицизма. Думаю, что очаровывала она, главным образом, своей „слабостью”, некой „готовностью подчиниться” и „мягкостью”, которая задевала в мужчинах, с которыми она встречалась на пути, их стремление защитить слабых».