RSS Feed

Начитанность

30.01.2015 by petr8512

Начитанность – это взятая напрокат чужая мудрость.

Валентин Рычков

Начитанный болван — самая докучливая разновидность дурака.

Д. Тейлор

Начитанный идёт за мудреца, интеллигент,— чужих идей носитель…

Притча о человеке

      Начитанность как качество личности – склонность много читать и хорошо знать прочитанную литературу.

      Муж страстно любил рыбалку, а жена ужасно любила читать. Однажды утром после многочасовой рыбалки муж вернулся усталым и решил вздремнуть. А жена, хоть и не знала этой местности, решила прокатиться на лодке. Она немного погребла, устала, бросила якорь и принялась читать. Вскоре к ней подплывает рыб инспектор на своей моторной лодке. И говорит: «Доброе утро, гражданочка. Чем это Вы тут занимаетесь?» «Читаю» — отвечает она, а сама думает: Разве не видно? «Но здесь нельзя ловить рыбу». «Так я и не ловлю… Вы же видите». «Ну да! Однако у Вас имеется все необходимое для этого! Я вынужден Вас оштрафовать». «Если Вы это сделаете, я подам на Вас заявление об изнасиловании» отвечает рассерженная женщина. «Но я до Вас даже не дотронулся!» «Ну да! Зато у Вас есть для этого все необходимое!» Мораль: Никогда не спорь с начитанными женщинами.

       Начитанность – ложная беременность мудростью.  Начитанность добродетельна, если она не способствует развитию в человеке гордыни и эгоизма, если она не останавливает его на пути к мудрости, если не погружает его в иллюзию: мне не нужны чужие знанья, я все секреты мирозданья уже постиг.

       Пуста начитанность, не сделавшая попыток проанализировать полученные знания, сделать их частью своего жизненного опыта. Порочна начитанность, ставшая препятствием развитию разума и одновременно трамплином для взращивания в себе гордыни. Начитанный гордец и эгоист думает, что вокруг одно быдло, что никто его не понимает, обижается на всех за то, что его  даровитость недооценивают.

      Постепенно он находит общество таких же начитанных, ложно беременных мудростью людей.  Все члены общества дружно считают себя мудрецами, молодыми гениями, непризнанными талантами. Когда в этом обществе появляется настоящий профессионал, всё сразу становится ясно, печально и грустно. Поэтому начитанные «гении» специалистов в свой круг не пускают.

       Философ Вячеслав Рузов проводит мысль, что начитанность бесплодна, если она не проверена практикой. Мало купить овощи на рынке, их еще надо приготовить. А иначе через пару дней над ними закружатся мушки. Причем они берутся непонятно откуда. Так и над начитанным человеком летает целое рой таких мух. Но душа просит настоящей пищи, душа просит чего-то приготовленного, душа просит общения с теми, кто действительно идет по пути менять свое поведение, а не количество накопленной информации. Сколько угодно можете менять количество накопленной информации. Какой смысл сидеть голодным на складе с продуктами? То есть, так и выглядит человек, который, так сказать, начитался и не применяет это всё.  Представьте, что вы сегодня приходите домой и десять блюд себе готовите прекрасных. И потом сидите и не ешьте их. Какой в этом смысл? То же самое с начитанностью. Человек начитался всего, столько всего, а ничего не принято, ничего не применяется. Ничего в жизни не используется. Какой в этом смысл? Абсолютный ноль.

     Стать мудрецом можно даже будучи абсолютно неграмотным.  Можно даже не знать алфавит и прекрасно разбираться в высочайших законах мудрости. История говорит нам о том, что таких людей было много. Достаточно много мудрецов, которые в материальном образовании, то есть, абсолютно никаких знаний не имели, но обладали абсолютной мудростью. Конечно же, это не значит, что мы должны всё отбросить, забыть алфавит. Вовсе нет. Всё, что мы должны понять, что лучше одна вот эта зажаренная корочка хлеба на огне, чем сгнивший склад с бананами, понимаете? Пусть она будет одна идея, но концептуально примененная в моей жизни. Пусть она будет простенькая, но примененная. Чем мы купим склад с этими бананами, апельсинами и мандаринами, и они все сгниют. Так и не примененные знания. Какой смысл? Глупо много знать и ничего из этого не использовать. Искать нужно не знания. Нет смысла искать знания. Нужно искать человека, который способен донести до нас это знание, объяснить нам это знание, подобрать для нас приемлемый вариант этого знания, который будет учитывать наши особенности, наши способности, чтобы мы могли их применить в своей жизни.  Вот что нужно. Вот что нужно. Такого человека на Востоке называют «Гуру». То есть, тот, кто может показать нам, как применить это знание, чтобы оно не сгнило в наших запасниках, чтобы не полетели мушки.

    Мудрый человек не тот, кто начитан, а тот, кто знает, как полученные знания применить, учитывая время, место и обстоятельства. Когда знания становятся частью опыта, они действительно усвоены. Можно прочитать тысячи книг и ничего из них не извлечь. Счастье и возвышенность человека от количества пропущенной через поверхностный ум информации не зависит. Иначе бы начитанные люди были бы самыми разумными. Задача человека – прочесть как можно больше литературы и на этом остановиться – абсурд. Правильная задача – перестать совершать глупости.

    Многие отождествляют начитанность с разумностью. Раз человек прочитал энциклопедии, значит он разумен. Разум – означает способность действовать. Если новое знание не приводит к образованию нового жизненного опыта, значит, для человека оно  стало бесполезным. Кроме того, как утверждает Вячеслав Рузов: «Человек может быть успешным по всем направлениям – он может быть сильным, умным, начитанным, с огромным IQ, с большими связями, у него даже может быть какой-то запас первичного капитала, но если он не контролирует свое сознание – он не только не добьётся успеха, он еще и потеряет все, что имеет. Он будет в постоянном депрессивном состоянии».

     Анекдот в тему. Чапаева с Петькой послали в командировку. По возвращении у них, естественно, требуют авансовый  отчет. – Пили мы, – говорит Василий Иванович. – Нет, так дело не пойдет, – говорят ему, – в отчете вы должны написать что-нибудь серьезное, например, чтение литературы. Чапай пишет: “Купили мы с Петькой две книжки по 500 страниц, прочитали,  потом сдали обложки и купили ещё одну на 700 страниц. Тоже прочитали. Потом пошли в библиотеку, а из нее выходит Фурманов, весь такой начитанный – начитанный…”

     Начитанность ещё не говорит об интеллектуальности и широте взглядов. Интеллектуальность как качество личности –  способность координировать, накапливать знание, помогать обретать его людям,  сделать развитие разума  основным жизненным приоритетом. С развитием разума начитанность хромает. То же самое с широтой взглядов. Широта взглядов как качество личности –  способность обладать развитым разумом, терпимым к разным проявлениям чего-либо и, в то же время не потакающим злу, свободным от  ограничивающих убеждений, ложных психологических установок, дурных внушений, предрассудков, предвзятостей, заблуждений и заезженных стереотипов.

      Начитанность нельзя отождествлять с эрудированностью.  Эрудированность как качество личности  –  способность проявлять информационную осведомлённость, начитанность, упорядоченность и структурированность по широкому кругу знаний и глубокие знания в области своей жизнедеятельности, возникшие в результате образования, систематического изучения и осмысления различных литературных источников; иметь хорошую, ёмкую память.  В отличие от бессистемной начитанности эрудированность представляет систематизированное, структурированное и упорядоченное знание.