RSS Feed

Надежда

12.03.2016 by petr8512

 

В сердце человека запас надежд неистощим.
Геродот

Надеяться всегда лучше, чем отчаиваться.
И. Гёте

Пока дышу, надеюсь — С латинского: Dum spiro, spew (дум спиро, спэро) .

Из «Скорбных элегий» римского поэта Овидия

Отнимите у человека надежду…, и он будет несчастнейшим существом на свете.
И. Кант

      Надежда как качество личности – склонность рассчитывать, уповать, полагаться на Бога, других людей, либо самого себя.

     Горевали родители, что их сын стал калекой. Ноги не слушались мальчика. Маленький он хорошо ходил. Но однажды зимой он упал в канаву, и под ним проломился лёд. Воды было по пояс, но малыш испугался и застудился. Простуду доктор вылечил, но ноги у мальчика стали слабыми. Мать каждый день молилась за сына, надеясь, что он снова будет ходить.

     Однажды попросился к ним на ночлег прохожий старец. Родители пустили старика, покормили и ещё дали хлеба на дорогу. — Что с вашим мальчиком? — спросил старец. — Не ходит, ноги застудил, — хмуро объяснил отец. — Все сбережения истратили на докторов, да без пользы, — пожаловалась мать. — Один доктор сказал, что сын не ходит от нервного испуга. Я каждый день надеюсь, что мой мальчик пойдёт. — Надежда без действия — что дерево без плодов, — заметил старец, а потом спросил мальчика: — Ты сам веришь, что можешь ходить? — Я верю, только встать не могу. — Это хорошо, что веришь. Вера и гору с места сдвинет. Тебе повезло, что у меня волшебный посох. С ним любые ноги хорошо ходят. Попробуй сам, — сказал старец и протянул мальчику посох. Тот встал и, опираясь на посох, сделал шаг, потом другой. Родители были счастливы. Они уговорили старца погостить у них денёк и угощали его как самого дорогого гостя. К вечеру мальчик уже уверенно ходил по дому, постукивая посохом. Утром собрался старец уходить. Мать испуганно схватилась за посох. — Посох мой обыкновенный. Вера и надежда чудеса творят, а их я оставил, — улыбнулся старец.

    Он был прав: надежда без действия, что плодовое дерево без плодов. Жизнь зачастую преподносит нам лимон, поэтому нужно не просто питать надежду, что всё само собой изменится к лучшему, а сделать конкретные шаги, чтобы сделать из неё лимонад. – Будем надеяться на лучшее, – говорит оптимист, но, ничего не делая здесь и сейчас, абсурдно надеяться, что это лучшее само пришагает в вашу жизнь.

      Нужно жить благородно и благочестиво здесь и сейчас, а не надеяться на то, что так будет в будущем. Надо жить набело, а не надеяться, что жизнь – черновик, который всегда можно переписать. Словом, нужно правильно жить сейчас, а не надеяться на это в будущем. В этом смысле прав был Ф. Бекон, сказав: «Надежда – хороший завтрак, но плохой ужин”. .

Надежд сомнителен приют.
«Надежды юношей питают,
Отраду старцам подают»,
Но все же постепенно тают.

И, наконец, на склоне дней
Вдруг понимает человече
Тщету надежд, тщету идей…
«Иных уж нет, а те далече»,

  Однажды идя по долине, человек внезапно заметил, что ноги его оказались в воде. Тогда он понял, что эта долина в действительности была лиманом, и пришло время прилива воды. Он тут же остановился, для того чтобы высмотреть лодку, и пока он надеялся на это, продолжал стоять. Но когда ни единой лодки не было найдено, эта его надежда угасла, и тогда он принялся надеяться, что вода больше не поднимется. И лишь когда вода стала достигать его подбородка, он оставил тщетные надежды и поплыл. Человек понял, что такой лодкой он был сам.

   Человек надеется либо на Бога, либо на других, либо на себя. Надеяться на Бога – не означает ничего не делать. Не зря говорят: – На Бога надейся, а сам не плошай. Благостная надежда не в беспечности, а в ответственном действе. Не уклоняйся в надежде на Бога от ответственности.

     Мастер путешествовал с одним из своих учеников. Очень усталые, они поздним вечером остановились на ночлег в караван-сарае. В этот вечер была очередь ученика присмотреть за верблюдом, но он об этом не побеспокоился и оставил верблюда на улице. Он просто помолился Богу: — Позаботься о верблюде, — сказал ученик, и лёг спать. Утром верблюда не оказалось на месте — украли или убежал, что-то случилось. Мастер спрашивает: — Где же наш верблюд? — Не знаю. Спроси Бога, — беспечно отвечает ученик. — Я сказал ему, чтобы он позаботился о верблюде. Я тоже был уставшим, так что я не знаю, что случилось. Я не виноват, так как я попросил Бога, и очень вежливо! Ты ведь всегда учил меня: «Доверяй Богу», — я и доверил.

   — Да, это правда, нужно доверять Богу, — сказал ему Мастер. — Но ты должен был первый позаботиться о верблюде — ведь у Бога нет других рук, кроме твоих. Верь в Бога, но привязывай своего верблюда на ночь. Ухаживай за верблюдом, а потом можешь доверять и надеяться на Бога.

      Чем оборачивается надежда на других? – Знаешь, Маша, я так одинока, так не удовлетворена – жалуется одна подруга другой. – То есть как это одинока? – удивляется та. – Ведь всем известно, что у тебя есть не только муж, но и любовник… – В том-то все и дело – они постоянно надеются друг на друга!

      В человеке должна жить надежда на спасение, но не на спасение тела, а спасение души. Большинство людей каждый день  надеется: – Я сегодня не умру и вообще не умру. Смерть – это не про меня. Меня сегодня машина не задавит. Я надеюсь жить долго и счастливо. Я буду жить вечно, я не умру. Они все умирают, но со мной все будет по-другому.

     Все знают о стопроцентной смертности и, тем не менее, надеются стать исключением.  Как-то спросили у Фалеса: — Что самое общее для всех? Фалес ответил: — Надежда; ибо если у кого и ничего нет, то она есть.

     Надежда тогда благостна, когда она соприкасается с реальностью и когда бесконечно далека от пустых иллюзий и мечтаний. Девушки порой всю жизнь ждут принца на белом коне, а приезжает король – голый, пьяный и на автобусе… Девушки, вы все еще надеетесь встретить благородного, богатого, умного, красивого, талантливого, доброго и при этом свободного парня? Напрасно! Таких кобелей еще щенками разбирают.

        Надежды, как и всё на свете, могут проявляться под влиянием энергии благости, страсти и невежества. Каждый надеется в меру своей благости, страсти или невежества.

     Жена спрашивает у доктора о здоровье мужа после операции: – Доктор! Есть надежда ?!-  Смотря, на что вы надеетесь.

      Идет пьяный. Гололед. В заднем кармане бутылка. Поскользнулся, упал. Чувствует, сзади что-то мокрое. Лежит и думает:- Одна надежда, что это – кровь.

      А вот на что надеется Вовочка. На уроке литературы Вовочка рассказывает отрывок из «Евгения Онегина»: – “Когда б надежду я имел хоть редко, хоть в неделю раз…” Марья Ивановна: – Ну что, Вовочка, опять забыл?- Нет, просто думаю, какое все-таки красивое имя – Надежда.

    У начальника новая эротичная секретарша. К ней подходит жена начальника: – Надеюсь, вы не будете столь энергичны, как предыдущая? – А кто была предыдущая? – Я.

     Человек попросту глуп, если надеется на маловероятное стечение обстоятельств. Например, взрослый мужчина уже не надеется, что к нему на Новый Год придёт Дед Мороз, но на то, что явится Снегурочка, еще надеется…

       Абсурдна надежда вернуть свои деньги у вероломности. Вот показательный урок из романа Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка», как вероломство освобождает человека от идеализаций и надежд: «Вы пришли получить деньги по векселю, если не ошибаюсь? — спросил фельдкурат своего гостя. — Да, и надеюсь… Фельдкурат вздохнул:  Человек часто попадает в такое положение, когда ему остается только надеяться. О, как красиво звучит слово «надейся» из того трилистника, который возносит человека над хаосом жизни: вера, надежда, любовь. Как прекрасно иметь свой идеал, быть невинным, чистым созданием, которое дает деньги под векселя, и как чудесно надеяться своевременно получить их обратно. Надеяться, что я заплачу вам тысячу двести крон, когда у меня в кармане нет даже сотни. — В таком случае вы… — заикаясь, пролепетал гость. — Да, в таком случае я, — ответил фельдкурат».

Проста нашей психики сложность,
Ничуть не сложнее, чем прежде:
Надежда — важней, чем возможность
Когда-нибудь сбыться надежде.

      Надежда – плечо жизни. В надежде стать счастливым человек часто на него опирается. Зачастую плечо надежды подставляет тот, от кого мы этого совсем не ожидаем.

      На улице стояла женщина и плакала. Мимо шёл мальчик. Ему стало жаль женщину, он подошёл к ней и спросил: — Тётя, почему ты плачешь? Женщина только отмахнулась: — Ой, мальчик, ты не поймёшь… Мальчик снова спросил: — Тётя, ну почему ты плачешь? Женщина расплакалась ещё больше и сквозь слёзы сказала: — Ой, мальчик, никто меня не любит, никому я не нужна… Мальчик посмотрел на неё и спросил: — Тётя, а ты у всех спросила?