RSS Feed

Надежность

05.08.2013 by petr8512

Хотите узнать, надежны ли ваши друзья? Для сего надобно оказаться в несчастии.

Бонапарт Наполеон

Слабым никогда не войти в царство любви, законы в этом царстве суровы,

женщины отдают себя лишь смелым и решительным мужчинам,

они сулят им надежность, а это то, что нужно женщинам в жизни.

Габриэль Гарсиа Маркес. Любовь во время чумы.

Чувство надежности не меньше, чем чувство любви укрепляет фундамент семьи.

Илья Шевелев

      Надежность как качество личности – способность оправдывать доверие и мнение людей, что на этого человека можно положиться, проявлять устойчивость и твердость нравственных основ своего поведения.

      К одному монаху-отшельнику ночью пробрался вор. Не найдя у него ничего ценного, вор удивленно спросил:    – Где же все твое имущество?    – Я все припрятал в надёжном хранилище – верхнем доме, – сказал монах, показывая на небо.

      Надежный человек – это тот, кто не предаст и не подведет, кому можно довериться и на кого можно опереться без опаски провалиться в бездну страданий. Надежность – это доверенность от Бога на реализацию своего предназначения. Надежность – это хоровод, а «красны девицы» в нём –  ответственность, устойчивость, обязательность, верность, пунктуальность, порядочность и исполнительность.

      Согласно Словарю церковно-славянского и русского языка 1847 года: «надёжный человек подаёт основательную надежду, демонстрирует крепость и верность». Владимир Тарасов анализирует надежность в контексте твердого и пустого: «Твёрдое — то, на что можно опереться, не провалишься. Это слова или цифры, которым можно верить. Человек, на которого можно положиться — не подведёт. Автомобиль, который полностью исправен и заправлен бензином в нужный момент и заведётся, и поедет. Твёрдое — это и есть твердое. Пустое — то, на что нельзя опереться — провалишься. Информация, которая может оказаться ложной или неполной, неточной. Солдат, который испугается и убежит. Друг, который пообещает и не сделает. Фабрика, которая портит материалы, не производя ничего пригодного.

       Пустое — это и есть пустое. Надо отличать твёрдое от пустого. Это самое важное из всех искусств. Комбинация твёрдого и пустого дает пустое. А что она еще может дать?! Многие дела человеческие производятся впустую, потому что содержат что-нибудь пустое. Маленького мальчика дедушка отдал чужим людям учить ремеслу. Но не делали они этого и ещё очень плохо к нему относились. Когда мальчику стало совсем невмоготу, написал он дедушке письмо. Подробно и убедительно обрисовал свои беды, да вот адрес на конверте написал очень уж неконкретный: “На деревню дедушке”. Не дойдёт письмо с таким адресом, напрасно будет ждать мальчик своего дедушку. Содержание письма — это твёрдое. А вот адрес — пустое. В результате — пустое. Мы бываем в положении этого мальчика чаще, чем наше самолюбие может в это поверить. Ведь если среди двадцати твёрдых элементов — действий — хоть одно оказалось пустым — все усилия пропали зря. Отделение твердого от пустого подобно действию ножа, очищающего яблоко. Запах яблок каждый раз напоминает об этом высшем из искусств — отделении пустого от твердого».

      Любой политик, приходящий к власти, ищет в истории надежную, авторитетную личность, на которую можно опереться, от которой можно отталкиваться в своей политической деятельности. Этот выбор крайне важен и принципиален. Неправильный выбор история все равно осудит. Например, Сталин опирался на Ленина, и это был правильный выбор. Даже противники Ленина не могут сказать об его интеллектуальной немощи и незаслуженном вождизме. Как предвзято не подходи – глыбище, один из лучших диалектиков всех времен.  Хотелось бы посмотреть хотя бы на одного из современных политиков, кто прочел и понял бы, как Ленин, одну из самых сложных для понимания книг – «Науку логики» Гегеля.

      Хрущев опирался на пустоту – на свой страх быть разоблаченным в качестве одного из самых активных сторонников и  проводников массовых репрессий. Страх, что собственное палачество вылезет наружу, заставило его выступить с разоблачающим докладом на XX Съезде КПСС. Хрущев – инициатор закрытия церквей и репрессий против их служителей, что, кстати, не нашло поддержки даже у Сталина. 1935 год. В Сочи, где отдыхал Сталин, приезжает Хрущев. Он докладывает: “Я распорядился закрыть в Москве и Московской области 79 действующих церквей, а наиболее активных служителей культа мы отдадим под суд”.Сталин: “Вы, Хрущев, анархист! Батька Махно любил бы вас как родного сына. Церковников трогать нельзя, посмотрите, как отличился наш “пролетарский поэт Демьян Бедный. Кто разрешил ему измываться над Священным писанием? В срочном порядке надо изъять из обращения его книгу “Библия для верующих и неверующих”. Хрущев, осторожно: “Под следствием в Московском городском суде находится 51 служитель культа”. Сталин: “Немедленно отдайте распоряжение, чтобы всех выпустили”. 1937 год, лето. В присутствии других членов Политбюро Хрущев обращается к Сталину: “Я вторично предлагаю узаконить публичную казнь на Красной площади”. Сталин: “А что ты скажешь, если мы попросим тебя занять пост главного палача Союза Советских Социалистических Республик? Будешь как Малюта Скуратов при царе Иване Васильевиче Грозном”. “Какой у тебя еще вопрос? – спрашивает Сталин. “Вячеслав Михайлович умышленно тормозит развитие промышленности и сельского хозяйства”. – “Где конкретные доказательства?” – “Я готовлю на ваше имя развернутую докладную записку”. – “Мы поняли вас, товарищ Хрущев, вы готовы сразу схватить два портфеля – палача и председателя Совнаркома? Мы подумаем, какой из этих постов вам отдать!”. (Это была уже явная издевка, Сталин не щадил самолюбия Хрущева).

           Хрущев пишет Сталину: “Дорогой Иосиф Виссарионович! Украина ежемесячно посылает 17-18 тысяч репрессированных, а Москва утверждает не более двух-трех тысяч. Прошу принять меры. Любящий вас Н.С. Хрущев”. Хрущев докладывает Сталину: “На Украине разоблачена большая группа ярых националистов. Среди арестованных имеются лица, занимавшие ответственные государственные посты. Я привез списки”. Сталин обозлился: “Почему мы должны вас подменять?” Хрущев: “В списках 6971, многие вам известны, и мы боимся переборщить: ” – “Никита Сергеевич, мы от тебя устали”. На  какой-то десятой или двенадцатой заявке Хрущева на дополнительные репрессии, Джугашвили лично наложил резолюцию — «Уймись, дурак!»

       Надежность – это олицетворение того, на кого можно положиться. Это непререкаемая репутация и высокая степень устойчивости. Алкоголик Ельцин – яркая демонстрация пустоты. В стремлении реализовать свою властность, он, не считаясь с интересами России, разбазаривал исконно русские территории, шел на недопустимые уступки политическим оппонентам. Продлись еще пяток лет правление «царя Бориса» и от России ничего б не осталось.  Только безумный президент (а что не скажешь, когда приходит «белка») мог сказать слова, прямо поощряющие развал страны: ««Берите суверенитета столько, сколько сможете унести». Только с большого бодуна можно было призывать каждого российского чиновника просыпаться с мыслью «Что я еще не сделал для Украины?» Почему российский чиновник должен думать о другом, пусть и братском, государстве до сих пор остаётся загадкой? Есть такой анекдот. Жена говорит мужу: «Я ухожу к другому мужчине». Муж молчит – «Ты, что даже не переживаешь?»  – «А почему я должен переживать за чужого мужчину?»

       Безумие опираться на пустоту, на ненадежность в любой сфере жизни, будь то политика, бизнес или семья. Это равнозначно прогулке по непроходимым болотам или танцам на минном поле. В семье мужчина обеспечивает  физическую, материальную и  эмоциональную защиту женщины.  Женщина – это мир чувств, мужчина – мир идей. Ум женщины приближен к чувствам и отдален от разума. У мужчины, наоборот, ум максимально приближен к разуму и, соответственно, отдален от чувств. В этом простом различии женской и мужской природы находятся практически все тайны взаимоотношений полов.

       Женщина нуждается в эмоциональной защите, а мужчина испытывает потребности в развитии своей чувствительности. В союзе они уравновешивают друг друга, прикрывают «ахиллесову пяту» своего спутника жизни. Женщина, к примеру, почувствует себя умиротворенной, когда получит мужскую защиту от эмоций. Принимая на себя ответственность за эмоциональное состояние жены, мужчина получает в глазах женщины статус надежного человека. Она будет чувствовать, что ее муж ответственный, решительный и твердый человек. Пускай у него свои «тараканы» в голове, это для жены уже несущественно. Зато он делает её жизнь спокойной, уравновешенной и надежной. Надежность мужчины углубляет супружеские отношения. И, как показывает жизнь, женщины от надежности никогда не уходят.