RSS Feed

Надоедливость

19.06.2013 by petr8512

Женщина никогда не надоест даже великому человеку, если будет помнить, что он тоже человек.

А. Моруа

      Надоедливость как качество личности – склонность беспокоить, тревожить кого-то, однообразно повторять сказанное, досаждать, вызывая в чувствах пресыщение и отвращение, раздражение и злость.

     Однажды Мулле Насреддину приснилось, что он был в раю. Красота вокруг! Тихая долина, птицы поют, солнце восходит — а он один и под деревом. Правда, вскоре он начал ощущать голод, а вокруг — никого! Райское одиночество! Никто не мешает! Однако вскоре ему всё это надоело, и он крикнул: — Эй! Уважаемые! Есть тут кто-нибудь?! И явился к нему очень красивый человек и сказал: — К твоим услугам, да буду я жертвой за тебя! Что ни прикажешь — всё исполню! Насреддин для начала попросил поесть, и вмиг всё исполнилось. И чего бы он ни попросил — всё вмиг исполнялось и в самом деле! Уж он наелся, напился, отоспался! Ну чего бы ему ещё? Красивую женщину попросил, и вмиг доставили ему гурию — небесную деву. Кровать с лебяжьей периной — и была ему кровать! И вот так продолжалось несколько дней. Но долго очень хорошо — уже нехорошо! И всё было слишком хорошо, и всего слишком много. Долго вытерпеть он так не мог. Он стал желать какого-нибудь несчастья, так как всё было слишком уж прекрасно. Ему захотелось какого-нибудь напряжения, труда, так как за всю жизнь он не был без напряжения, без чего-либо, из-за чего люди переживают, печалятся. Всё было просто невыносимо блаженно! Тогда он позвал Того, кто исполняет желания, и сказал ему: — Нет! Хватит! Это уж слишком! Мне бы какой-нибудь работёнки. Знаешь, страшно надоело сидеть вот так — с пустыми руками. И Тот, кто всё исполняет, сказал ему: — Я могу сделать всё, кроме этого: здесь невозможна никакая работа. Я готов дать всё, что только пожелает твоя душа. Да и зачем тебе работа? Мулла сказал: — Да надоело! Понимаешь?! Надоело! Уж лучше в ад отпустите, если здесь нет никакой работы! Тот, кто всё исполняет, смеялся до изнеможения и сказал, наконец: — А где же ты, по-твоему, находишься?

        Когда мужчина и женщина ныряют в кровать, не успев хорошенько узнать качества личности друг друга, когда их союз сводится лишь к контакту нижних центров и денежных вопросов, как правило,  отношения такой пары проходят четыре стадии – голод, насыщение, пресыщение и отвращение. Надоедливость возникает на стадии насыщения и, набирая вес, переходит к пресыщению и, наконец, к отвращению.

       Голод – это период влюбленности, когда каждый выглядит, чуть ли не ангелом. Влюбленность – это отказ от себя в пользу объекта любви.  Обе стороны не замечают недостатков друг друга. Им не надоедает сутками находиться вместе.  Постепенно голод передает эстафету насыщению. В этот момент впервые проявляется надоедливость. Дело в том, что у мужчины и женщины время прохождения стадий отношений могут не совпадать. Она еще голодная, а он уже пресытился, она привязалась, а он уже охладел. Анекдот в тему. Прошел месяц после свадьбы. – Милая, может пора завтракать? – Милый, давай позавтракаем любовью!
Позавтракали любовью. Приходит время обеда. – Милая, как бы нам пообедать? – Милый, давай пообедаем любовью!!! Делать нечего, пообедали… Наступает вечер. Молодая жена заходит в комнату, а там голый муж сидит, скорчившись на батарее. – Любимый, что ты делаешь!? – Ужин подогреваю…

         Насыщение плавно перетекает в пресыщение. На этой стадии надоедливость чувствует себя царицей, есть разгуляться, где на воле. Партнеры с удивлением обнаруживают множество недостатков друг у друга. Нектар отношений превращается в яд. А все потому, что нужно было развивать отношения с точностью наоборот: сначала яд, а потом нектар. Нижние центры пресытились, а верхние оказались несовместимыми. Но одна или обе стороны не желают принимать этот факт и начинают перестраивать, доставать и беспокоить друг друга. Отношения их держатся на эгоизме, поэтому каждая сторона выставляет претензии, что ее мало любят, о ней не заботятся: «Раньше ты на меня не так смотрел и не так разговаривал. Скажи, что ты меня любишь и никогда не бросишь» – «Люблю…» – «Нет, ты искренне скажи» – «Люблю!!!» – «А почему с таким раздражением. Смотри на меня с любовью и говори о любви» – «Я смотрю» – «Нет, не смотришь. В глаза мне смотри, я сказала – в глаза. Говори прочувствованно: Я тебя люблю» – «Я тебя люблю» – «Ты так говоришь, как будто я тебя заставляю. А где улыбка и радость? Руку целуй, на колено встань. Слушаю». Постепенно диалог переходит в ссору. Надоедливость не проходит даром. Далее в их семье выяснение, кто, кого и как любит, будет идти примерно по такому сценарию. Просыпается молодой муж. Садится пить чай. К нему подходит жена и нежно спрашивает: А ты меня любишь? – Твою мать! Ну что за привычка каждый день начинать со скандала.

      На стадии взаимного отвращения надоедливости уже не до любви, она начинает проявляться в мелочности и придирчивости. Надоедливая жена пилит мужа деревянной пилой. Одинаковых представлений о вкусе счастья у пары нет. Когда работали нижние центры, они смотрели друг на друга. Но любовь – это не «вздохи на скамейке и не прогулки при луне». Любовь – это желание бескорыстно служить другому, заботиться о нем, смотреть с ним в одну сторону. Когда есть духовная близость, пресыщения и отвращения не наблюдается. У духовно богатых людей в отношениях всегда голод. У «тычинки» и «пестика» не было единения душ. Половой контакт по современным понятиям – не повод для знакомства. Стоило нижним центрам утихомириться, как тут же выяснялось, что встретились два совершенно разных одиночества, попытались разжечь у дороги костер, но, как поется в песне, «костер разгораться не хочется. Вот и весь разговор».  На стадии отвращения мужчина жалуется доктору: – Так жена надоела! Ужас, как устал от нее! – Вам нужно поехать к морю, отдохнуть, поплавать! – советует врач. – Нет, доктор, это не поможет: она прекрасно плавает.

       Надоедливость может быть эксцентричной. Муж каждый вечер приходит домой, надевает тапочки и, уткнувшись в газету, механически поглощает ужин. В конце концов, жене надоедает такое поведение мужа, и она, желая порвать с этой порочной традицией, прибегает к маленьким хитростям. Она тщательно красится, надевает новое платье и все украшения. Но, увы, это не приносит результата. Тогда жена встречает мужа… абсолютно обнаженной. Результат тот же. В отчаянии бедная женщина надевает противогаз и в таком эксцентричном виде встречает мужа. Но тот по-прежнему не замечает никого вокруг. В гневе жена спрашивает: – Милый, ты не замечаешь во мне никаких перемен? Муж отрывается от газеты и долго смотрит на нее, а затем неуверенно спрашивает: – Ты что, брови выщипала?

       В Писании сказано: «Не учащай входить в дом друга твоего, чтобы он не наскучил тобою и не возненавидел тебя». Чтобы избавиться от надоедливых друзей, нужно дать им в долг. Один парень рассказывает: «Раньше бабульки подходили ко мне на свадьбах, тыкали пальцем  под ребро и говорили: Ты следующий?  Они перестали это делать после того, как я стал говорить им то же самое на похоронах. Народная мудрость отзывается о надоедливости в контексте раздражения: «Про одни дрожди, не говорят трожди», «Наянлив, что муха, и стыда во лбу нет», «Надоел, как горькая редька», «Не стой надо мной, как черт над душой!»