RSS Feed

Надорванность

29.01.2015 by petr8512

Не помилует время. Зачем горевать?
Кровью плакать и сердце тоской надрывать?
Пей вино, постарайся забыть про печали,
Этот круг нам с тобой не дано разорвать.

Омар Хайям

Одни надрываются под тяжестью ноши, другие от страха наказания за неё.

Лариса Рычкова

И только из гордости она сама привязалась к нему тогда любовью истерическою

и надорванною, и эта любовь походила не на любовь, а на мщение.

Ф.М. Достоевский

      Надорванность как качество личности –  склонность проявлять скорбь, разочарование, нестабильность психики из-за чрезмерных психологических перегрузок, усилий, физического и морального ущерба.

      В советские времена надорванный жизнью  Рабинович идет по улице и ругается:- Вот бандиты, вот мерзавцы, вот сволочи! К нему подходят люди в штатском и требуют пояснить, кого он имеет в виду. – Как это “кого”? – удивляется Рабинович, – конечно, американских империалистов! Люди в штатском разочарованно отпускают его и удаляются. Рабинович догоняет их:- Простите, а вы на кого подумали?

      Врач – неудачник, которому всё опостылело, взял отпуск на неделю и отправился на охоту. Возвращается в госпиталь разочарованный: – Так никого и не убил! – говорит он медсестре. – Да-а, отвечает та. – Для этого Вам лучше было бы остаться здесь, в госпитале.

     Надорванность – это когда, идя по лестнице жизни, находишься на ступеньках полного разочарования и глубочайшей скорби.  Надорванность – это утрата энтузиазма жить, это разочарованность в своих возможностях действовать, это страх перед жизнью. Словом, надорванность – это потеря веры в свои силы.  Как следствие – нестабильность психики. Человек может стать хроническим алкоголиком. Свою надорванность жизнью он пытается залить водкой или вином. У него нет энтузиазма работать, выстраивать с кем-то отношения, о ком-то заботиться, кого-то защищать, кому-то покровительствовать. Отдушину он находит в вине или наркотиках.

      Надорванность – грыжа жизни. Надорванного жизнью человека можно по праву называть – Грыжданин. Вот он встречается с приятелем и на вопрос: – Как дела? – отвечает: – Жизнь – жестянка. Да ну её в болото. Всё задолбало. Жена пилила ежедневно, мол и зарплата у тебя маленькая, а вчера выставила мои вещи в коридор. Говорит, что с неудачниками жить опасно, можно заразиться.  С работы выгнали. Взял перед этим ипотечный кредит на новую квартиру, теперь отдавать нечем, заберут   старую, буду бомжевать.

      Приятель стал успокаивать: – Жизнь, как зебра – полоса черная, полоса – белая. У тебя сейчас черная полоса. Но запомни – самые тёмные часы перед рассветом. Скоро всё встанет на свои места. Прошёл месяц. Встречаются снова. – Ну как? – Оказывается, тогда у меня была в жизни белая полоса.

     Надорванность как качество личности формируется постепенно, в ходе чрезмерной борьбы с жизненными трудностями. Появляется уныние, скорбь, разочарование. Откуда они берутся. Порой человек становится рабом своих желаний, своей жадности. Ему хочется всего и сразу, здесь и сейчас. Он не хочет ждать. Ему сегодня подавай шикарный дом, престижную машину. Глядя на более удачливых окружающих, он начинает завидовать тому, что у них есть много такого, чего у него нет и в скором времени не ожидается. И он в приступе безумия бежит в банк за кредитом. Взял кредит. Но теперь нужно гасить тело кредита и проценты по нему, а денег – кот наплакал. Человек устраивается на три работы, спит три часа в сутки, забыл, когда видел жену и детей – приходит, они спят, уходит, они еще спят. Вкалывая, как раб на галерах, он всё-таки рассчитался с банком по кредиту. Но, удивительное дело: дом не доставляет никакой разницы. Домой – хоть не приходи. Жена орет, дети не обращают на него никакого внимания. В душе – полный раздрай. Человек погружается в скорбь и разочарование.

     Раньше у него была цель – построить дом. Но цель оказалась неправильной. Вот она достигнута. Но ведь нужно жить дальше. Нужно ставить перед собой новые цели, нужно жить другими вершинами. Но сил нет. Обкатали Сивку крутые горки. Пока с таким психологическим надрывом строил дом,  психологически надорвался. Теперь ничего не хочется. В надорванном состоянии у человека опускаются руки, пропадают все желания. Это плохой знак, ибо, когда пропадают все желания, значит, остаётся только одно из них  – желание умереть.

     Надорванность может стать следствием того, что человек занимается не своим делом. Так и не нащупав своё жизненное предназначение, он ради хлеба насущного занимается ненавистной работой. Она уже ему нестерпимо надоела. Каждое утро приходится заставлять себя опять идти на работу. Наступает момент, когда он не выдерживает: бросает всё и в отчаянии пытается заниматься тем, что ему по душе.

     Михаил Мамчич пишет: «Я всё б отдал, так вы же надорветесь…» Зачастую чрезмерная притязательность и чудовищная амбициозность становятся главными причинами надорванности. В своей самонадеянности человек не рассчитал свои силы, свои возможности и занял не своё место. Пыжится, дёргается, надувает щёки, а сделать ничего не может. Его некоторое время терпят, дают возможность вырасти как руководителю, потом намекают, что он явно не соответствует занимаемой должности и, наконец, увольняют с работы или понижают в должности. В любом случае из этого переплёта жизни человек выходит надломленным и надорванным.