RSS Feed

Надуманность

29.07.2014 by petr8512

Известно, что женщинам любовь нужна как воздух,

поэтому нередко мы сами придумываем ее и потом

долгое время отказываемся верить в ее надуманность.

Ruannalu.

Недосказанность ведёт к надуманности. Говорите то, что есть,

чтобы не приходилось думать о том, чего нет.

Ноумена

Чем человек проще хочет казаться, тем больше он усложняет.
Игорь Мелькин

      Надуманность как качество личности –  склонность к нарочито придуманному, лишенному естественности или достаточных оснований; склонность ума надумывать иллюзорную реальность.

    Жил да был дурачок деревенский – Лутонюшка. Решил он печь растопить, занес в дом поленья, а одно возьми да упади. Сел он возле печи да давай слезами заливаться. Зашла к нему соседка, спрашивает: – Чего ты, Лутонюшка так убиваешься, что случилось? А он ей в ответ: – Как не плакать-то, полено упало. А если бы у меня детки были, ползал бы тут мой ребеночек, а я б его и зашиб поленом насмерть.

    Надуманность – проделки фантазийного ума, который если хорошенько подумает, такое надумает, что лучше бы он вообще не думал. Человек, пораженный надуманностью, сам генерирует себе проблемы, живет в мире иллюзий. Занимаясь самообманом, находит для себя надуманные оправдания на все случаи жизни. В межличностном общении он выискивает двойной смысл фраз собеседника, надумывает то, о чём его визави даже представления не имеет. Вообще для надуманности характерна дружба с переиначиванием и домысливанием.

     Мужчина в автобусе обращается к женщине: – Рыбка, пробей билетик, пожалуйста. Женщина думает: – Рыбка значит рыба, рыба значит щука, щука значит хищник, хищник значит зубы, зубы значит собака, собака значит сука… – Люди! Он меня сукой обозвал!

  Другой пример надуманности: Муж жене: – Дорогая ты не права! Я не права, значит, я лгу. Если я лгу, значит, я брешу. Если я брешу, значит, я собака. Мама он меня сукой назвал!!!

      Надуманность – искусственное раздувание масштаба своих напастей или, наоборот, погружение в мир грёз. Генерировать надуманные проблемы – визитная карточка надуманности. Реалистичный человек предпочитает не надумывать проблемы. Он находчиво разбирается с реальностью.

    Как-то церковный хор решил собрать средства для того чтобы съездить на музыкальный конкурс. Заработать было решено мойкой машин. Певцы дали объявление соответствующего содержания, и в день проведения акции в указанном месте собрались желающие помыть свои автомобили. К обеду пошел сильный дождь, который грозил сорвать все мероприятие. Тогда одна находчивая хористка написала: «Мы моем, а ОН (стрелка вверх) полощет».

     Дружа с мнительностью, человек с таким проявленным качеством как надуманность, взяв медицинскую энциклопедию, с ужасом обнаруживает, что он «энциклопедист», что всё там один в один написано про него. Джером Джером в книге «Трое в лодке, не считая собаки» в контексте связи надуманности с мнительностью пишет: «Странное дело: стоит мне прочесть объявление о каком-нибудь патентованном средстве, как я прихожу к выводу, что страдаю той самой болезнью, о которой идет речь, причем в наиопаснейшей форме. Во всех случаях описываемые симптомы точно совпадают с моими ощущениями.

  Как-то раз я зашел в библиотеку Британского музея, чтобы навести справку о средстве против пустячной болезни, которую я где-то подцепил, – кажется, сенной лихорадки. Я взял справочник и нашел там все, что мне было нужно, а потом от нечего делать начал перелистывать книгу, просматривая то, что там сказано о разных других болезнях. Я уже позабыл, в какой недуг я погрузился раньше всего, – знаю только, что это был какой-то ужасный бич рода человеческого, – и не успел я добраться до середины перечня «ранних симптомов», как стало очевидно, что у меня именно эта болезнь.

    Несколько минут я сидел, как громом пораженный, потом с безразличием отчаяния принялся переворачивать страницы дальше. Я добрался до холеры, прочел о ее признаках и установил, что у меня холера, что она мучает меня уже несколько месяцев, а я об этом и не подозревал. Мне стало любопытно: чем я еще болен? Я перешел к пляске святого Витта и выяснил, как и следовало ожидать, что ею я тоже страдаю; тут я заинтересовался этим медицинским феноменом и решил разобраться в нем досконально. Я начал Прямо по алфавиту. Прочитал об анемии – и убедился, что она у меня есть и что обострение должно наступить недели через две. Брайтовой болезнью, как я с облегчением установил, я страдал лишь в легкой форме, и, будь у меня она одна, я мог бы надеяться прожить еще несколько лет. Воспаление легких оказалось у меня с серьезными осложнениями, а грудная жаба была, судя по всему, врожденной. Так я добросовестно перебрал все буквы алфавита, и единственная болезнь, которой я у себя не обнаружил, была родильная горячка».

     Надуманность – иллюзорное, ирреальное представление о жизни. Например, девушке понравился парень, работающий в соседнем отделе. Однажды, проходя по коридору, она лоб в лоб столкнулась с ним. Парень извинился, помог собрать бумаги, которые она выронила, и ушел к себе в отдел. И тут у девушки включилась надуманность. Фантазийный ум мигом представил, как они бегут по песчаному пляжу, купаются в лунной дорожке, как он делает ей предложение, как они едут в свадебное путешествие, какие у них родятся замечательные дети, как они празднуют золотую свадьбу, как прохожие умиляются при виде старичков, прогуливающихся в парке и нежно держащих друг друга за руку.

      Вера Полозкова в контексте надуманной любви пишет:

Я хотела как лучше, правда: надумать наших
Общих шуток, кусать капризно тебя за палец,
Оставлять у твоей кровати следы от чашек,
Улыбаться, не вылезать из твоих рубашек,
Но мы как-то разбились.
Выронились.
Распались.

    Основные признаки надуманной любви: поиск принца на белом коне и отвержение любого, кто хоть малость не соответствует надуманным критериям; влюбиться в первого встречного, навесить на нос розовые очки, наделить его всеми мыслимыми и немыслимыми добродетелями и долгие годы заглядывать ему в рот, оправдывая никчемность и несостоятельность его  как личности. Как в песне поётся: “Я тебя слепила из того, что было, а потом, что было, то и полюбила”.

       Надуманность – искусница в выдумывании проблем. Человек, находящийся под влиянием энергии страсти или  невежества, не осознает, что большинство его проблем надуманны им самим, что это просто какие-то узлы в хаотичном уме. В реальности их нет. Проблемы созданы закомплексованностью, мнительностью, зацикленностью, неуверенностью в себе и низкой самооценкой. Надуманность как неправильное представление о жизни становится союзницей этих отрицательных качеств личности, выводя в свет опасения, комплексы, иллюзии, беспочвенную ревность. Когда человек занимается духовной практикой,  он осознает надуманность многих  проблем материального мира. То, что для человека в страсти представляется важным, для человека в благости, занимающегося духовным развитием, представляется  иллюзорным и надуманным.