RSS Feed

Надутость

05.12.2014 by petr8512

Другой хоть прытче будь, надутый всяким чванством.

А.С. Грибоедов.

Самолюбие есть надутый воздухом шар, из которого

вырываются бури, когда его прокалывают.

Вольтер

Достоин презренья надутый дурак,
Что жизнью роскошной кичится…

Эдуард Севрус

      Надутость как качество личности –  склонность пустой личности надуваться высокомерием, чванством, надменностью; выражать обиду, рассердиться на кого-либо.

      В народе говорят: – На обиженных воду возят. Надутость никому не нравится. Существует несколько объяснений этой поговорки.

      Пётр I издал указ – на тех, кто публично выражал свою злость или сердитость, вешали коромысло с наполненными водой вёдрами и заставляли бегать вокруг водоема. Ведры качались, вода лилась на “сердитого”, и он мигом успокаивался.

      А вот еще вариант: Строптивые, злые лошади именно чаще всего попадали разбитыми клячами в водовозки . После этого для них оставалась только живодёрня. Если учесть, что поговорка сформировалась от ” на сердитых воду возят, а на добрых сами катаются”, объяснение с “лошадьми” кажется более правдоподобным. В наши дни это выражение говорят тем людям, которые понапрасну дуются, гневаются, пытаясь их быстрее успокоить.

      Надутость – одна из многочисленных дочерей гордыни. Находясь под влиянием сестёр (надменности, высокомерия, напыщенности, тщеславия, звёздной болезни, чувства собственной значительности и важности), надутость задирает нос, надувает щёки, поднимает брови, общается, не глядя на собеседника, не вступая с ним в зрительный контакт, не удостаивая его взглядом. Она мало смеётся, боясь при смехе уронить свое достоинство. Она может встать и, не дослушав собеседника, выйти. Её походка и другие движения неторопливы. Типичная реакция – презрение. Может сочетаться с упрямством, брезгливостью, презрением, самодурством, самоуверенностью, тщеславием. Надутости свойственно унижение других.

      Надутость, проявленная в форме обиженности, тоже недалеко ушла от гордыни. В этом смысле двойная трактовка надутости (как формы проявления гордыни и формы проявления обиженности) не содержит противоречия. Обида – прямое следствие гордыни. Обиженный надувает губы на ближнего, ибо отрицает его право быть другим. Он должен вести в строгом соответствии его ожиданиям. Если он поступает не так, как  я хочу, есть повод обидеться. Он вышел из зоны моего контроля, поступил по своему разумению. Я наделил его в своём уме сотнями добродетелей, а на поверку оказалось, что он совсем другой. Есть повод обидеться. Что это, как не хорошо проросшая гордыня? Обижаться нужно на себя, а не на другого человека, которого ты наделил не характерными для него качествами. Обижаться нужно на свою гордыню, на своё надутое эго, которое крадёт у других людей право быть другими.

    Надутость – готовность взорваться и обнажить перед окружающими свою пустоту. Воздушный шарик думал, что в него вдохнули жизнь… Оказывается, его просто надули.

    Надутость – проявление надутого ложного эго. Надутый мужчина похож на индюка, который так поглощён собственной важностью, что не замечает никого вокруг. 

     К чему может привести надутость жены на мужа? Женщина, сильно надуваясь на мужа, на энергетическом уровне проклинает его.  Когда жена дуется, мужчины теряются, не знают что делать и ужасно злятся. Догадываться – не их природа. Несчастность жены делает их жизнь невыносимой. В итоге над семьей сгущаются свинцовые тучи. Вот одно из писем: «Здравствуйте! Зовут меня Максим. Живем с женой 10 лет, имеем двоих детей. В последнее время стали возникать ссоры с женой на “ровном месте” или по пустякам (на бытовой почве). Их становиться все больше и мне всё тяжелее. Я понимаю, что в каждой семье это происходит, но теперь это просто “зашкаливает”. Жена видит в мелочных проблемах неуважение к себе, невнимание. Прав я бываю в этих ситуациях или не прав, я пытаюсь извиниться и тут же исправить и не обижаться по-долгу. Но обычно это у нас в семье протекает очень тяжело. Жена дуется, не разговаривает и полностью игнорирует меня. Это может продолжаться недели. Я это черезвычайно плохо переношу. Вот сейчас опять “кризис”, хотя если вспомнить из-за чего (бытовая почва), то жутко становиться от нелепицы этой. Самое плохое, что когда я жене пытаюсь объяснить и помириться, она становиться совсем другой. Начинает собирать старое и говорить всякие гадости, переделывает мои слова. Она мастер на это. Парадоксально, что сидит перед тобой человек, ему объясняешь и пытаешься “достучаться” – что вот он путь решения, а она наоборот все запутывает. На этой почве у нас стали проблемы интимного характера. Появляется неприятное чувство пустоты, не знаю, как быть».

    Иными словами, мужчина чувствует, что становится ненужным, неудачником, пустышкой, никчемой, поэтому при таком отношении жены ему не видать карьерного роста и уважения сослуживцев. Ум  женщины в шесть раз сильнее мужского. Если она  постоянно дуется на него, то эта надутость жены отражается в его глазах. И все не могут нормально строить с ним отношения. Он становится как бы проклятым. Он не может ничего в своей жизни сделать нормально. А она из-за этого на него еще больше будет дуться. Это замкнутый круг. В конце концов, он сгорит в огне этой надутости своей жены. Поэтому жена должна аккуратно дуться на мужа, иначе будут проблемы.

      Одна из обязанностей жены – открывать свое сердце мужу. Олег Торсунов утверждает: «если она чувствует, что-то ей тяжело на сердце, она должна сказать об этом. Или ей что-то понравилось, она должна сказать. Она внутри ничего не должна держать. Должна все выдавать наружу. Зачем это нужно? Это создаст атмосферу доверия в семье. Потому что мужчина, он не будет создавать атмосферу доверия. Наоборот, чем тяжелее, тем он больше надувается. Приходит надутый, его надо сдувать периодически. Мужа надо сдувать. И для этого надо просто открывать свое сердце. Он, допустим, скажет ,слушай, мне и так тяжело, ты мне еще что-то говоришь, как бы. Поэтому надо открывать свое сердце очень мягко, ненавязчиво, не требуя от него каких-то действий. Когда требования никакого нет, то муж сам будет принимать какие-то решения». 

   Анекдоты в тему. Странная у меня жена… Дуется, что я не позвал ее на дружескую вечеринку, сказала, что это мужской шовинизм и потребовала, чтобы я обращался с ней, как с друзьями. А когда попросила меня сходить за хлебом, и я по-дружески послал ее… – почему-то надулась еще больше…

   На девятом месяце беременности жена попросила мужа покрасить ногти на ногах. Он долго отнекивался, мол, не умею я, и не мужское это дело.  Жена надулась на него и ушла в душ. Выходит из душа и видит, что муж красит свои ногти со словами: — Что только беременным в голову не придет…