RSS Feed

Наглядность

15.02.2016 by petr8512

Люди не всегда прислушиваются к словам, порой их больше убеждают наглядные

примеры. Зачастую поступки красноречивей слов. Наглядные примеры усиливают

влияние речи и являются эффективным средством убеждения и вдохновения слушателей.

Феликс Кирсанов

Всякая похвала, если она не заслужена, становится жестокой

насмешкой и даже больше того — оскорблением и всего

нагляднее обличает людские пороки и безрассудства.

Филипп Честерфилд

Плохой пример – это наглядный пример того, чего больше берем к примеру.

 Веселин Георгиев.

        Наглядность как качество личности – склонность обучать, разъяснять посредством непосредственного примера или показа изучаемых объектов (их моделей).

    Пришел один ученик к учителю и говорит: – Хочу стать просветленным. Что для этого надо делать? Учитель, вместо того, чтобы пускаться в долгие словословия, подвел ученика к бочке с водой, и, молча, окунул туда его голову. Ученик стал вырываться, но учитель крепко держал его. Наконец, когда ученик стал неистово брыкаться, учитель отпустил его. Тяжело дыша, ученик возмущенно осведомился, не сошел ли учитель с ума и стал бранить его крепкими словами. Учитель подождал, пока ученик отдышался и успокоился, и спросил его:  – Чего ты хотел больше всего, когда я держал твою голову под водой? – Дышать! – ответил ученик.  Учитель сказал: – Вот когда ты так же сильно, как ты хотел дышать, захочешь стать просветленным, тогда ты им станешь.

      Наглядность – ода ясности, яркости, чёткости и очевидности. Наглядность – способ убеждения. Где наглядность, там вескость, конкретность, доказательность  и убедительность.

       Наглядность как качество личности может проявляться в благости, страсти и невежестве. Бог вездесущ, он везде и во всём, но наш ум в страсти и в невежестве требует наглядного подтверждения. Счастье конкретно, оно везде вокруг нас, но мы желаем наглядных примеров. Весь мир пронизан вечностью, знанием, радостью и счастьем, но мы сомневаемся и требуем наглядных доказательств.  Человеческое сознание грубое, оно требует, чтобы всё было увидено глазами. Виденью сердцем доверяют немногие.

     Человек в страсти доверяет наглядности. Жизненный опыт человека в страсти убедил, что в мире корысти и бесчестия без наглядности тебя обманут и обжулят.

   Петька был в командировке в Англии. Денег минимум, едва хватало на скудное пропитание. Возвращается: одежда с иголочки, всё модное и дорогое. С собой еле довёз несколько чемоданов вещей и техники. На руках бриллианты. В дипломате пять миллионов фунтов стерлингов. Василий Иванович спрашивает: – Ты что, наследство получил или банк ограбил? – Выиграл в очко. Раздали карты, пришло двадцать очков, говорю: – Двадцать. А он: – У меня, мол, очко. И так нагло карты сбрасывает. Я говорю: – Предъяви наглядно, Покажи всем. А он: – Мол, мы джентльмены, на слово верим. Наглядность для джентльменов оскорбительна. С этого момента мне карта и пошла…

      Чтобы действовать благоразумно, многим наглядность необходима, как воздух.

     Не пристегнувшись в автомобиле, Василий наглядно почувствовал, почему переднее стекло называется лобовым.

     Рабочий спрашивает своего начальника:- А что такое критика сверху и что такое критика снизу?- Я тебе лучше продемонстрирую это наглядно. Сам встал на балконе, а рабочему велел стоять внизу. Затем плюнул и попал рабочему на голову:- Вот это критика сверху, а теперь плюй ты! Рабочий плюнул и попал себе на голову. Начальник:- А вот это критика снизу!

     Наглядный урок – лучший учитель.

     Боксёр Николай Валуев, прогуливаясь ночью по парку и услышав там вопрос “Эй, чувак! Закурить не найдётся?”, несколько раз наглядно доказал, что курение реально убивает.

     В народе говорят: – Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

     Один грузин спрашивает второго. держащего в руках арбуз: – Слющай, как прайти до вокзала? Второй первому: – Падержы арбуз. Отдает арбуз, широко разводит руками:  – А откуда я знаю!

     Наглядность обожает наглядные доказательства и наглядные примеры.

    Аленушка первой из женщин наглядно доказала, что все мужики козлы, стоит им только напиться.

    Была такая организация – насколько я помню, она называлась «Французская ассоциация деятелей искусств», в которую входили разные писатели, художники, музыканты и т.д. Организация блюла свой авторитет: в ее ряды принимали только выдающихся мастеров искусства. Кроме того, количество мест в ассоциации было ограничено и новые члены могли вступить в ее ряды только по мере выбытия старых – данный принцип был закреплен в Уставе ассоциации.

    Как-то раз руководство организации решило принять в нее немецкого композитора Людвига ван Бетховена в нарушение Устава, т.к. все места в ассоциации на тот момент были заняты. Выступая на заседании, председатель ассоциации сказал:  – Сегодня мы должны решить вопрос о принятии в наши ряды великого композитора Бетховена. Как известно, свободных мест у нас нет, поэтому мы нарушаем наш принцип. – Председатель выдержал паузу. Затем поднял указательный палец вверх и произнес многозначительно: – Но!

    Больше он ничего не сказал, и дальше вместо слов последовал наглядный пример. Тут перед ним на столе стояли: графин с водой, стакан и букет роз. Председатель налил из графина в стакан воды до самого верха – мол, свободных мест нет. Затем оторвал лепесток розы и аккуратно поместил его на поверхность воды в стакане. И ни одна капля не пролилась. Зал разразился аплодисментами, и вопрос был решен без лишних разговоров.

     Наглядность – это когда всё происходит у нас на глазах. Например, наглядный пример реинкарнации – гусеница, которая практически на наших глазах, побыв только какое-то время в коконе, превращается в бабочку.

      Наглядный пример стимулирует переход к делу.

     Однажды в Америке на последнем этаже самого высокого небоскреба проходило совещание совета директоров одной компании. Надо заметить, что добираться на лифте снизу до верху небоскреба приходилось долго, и в компании уже давно говорили о необходимости замены медленных лифтов более быстрыми. Но дальше разговоров дело не шло.

      Когда технический директор компании взял слово, то, прежде чем очередной раз говорить о необходимости покупки новых лифтов, решил прибегнуть к наглядному примеру. Он попросил всех присутствующих встать и постоять до тех пор, пока он им не скажет, а сам засек время. Присутствующие простояли пять минут. Стоять и ничего не делать целых пять минут довольно скучно. В такие минуты бездействия время обычно тянется мучительно долго – все присутствующие это хорошенько прочувствовали. Затем технический директор разрешил всем садиться, а сам продолжил свою речь:

    – Всё это время, которое мы простояли, мы тратим на одну поездку на лифте снизу сюда. Но нам еще нужно возвращаться вниз – умножаем его на 2. Затем результат умножаем на количество наших сотрудников. И еще раз умножаем на среднее количество поездок одного сотрудника в день. В итоге получаем, что за один рабочий день, наша компания в общей сложности теряет больше 24 часов рабочего времени сотрудников. В денежном эквиваленте месячные потери времени нашей компании составляют 300 тысяч баксов. Что превышает стоимость новых лифтов. – Тут технический директор остановился и оглядел сидящих. А затем финишировал:  – Предлагаю сейчас же поставить точку в этом застарелом деле. Тут же на совещании было принято решение, и вскоре в небоскребе появились новые скоростные лифты.

     Наглядность в невежестве сопровождается аморальностью и бесстыдством.

     Барин с барыней забавляются в постели. Слуга стоит рядом с кроватью, держит свечку. – Хорошо ли тебе, барыня? – Плохо. – Ванька, встань справа! Через некоторое время: – Хорошо ли тебе, барыня? – Плохо! – Ванька, встань слева! Через некоторое время: – Хорошо ли тебе, барыня? – Плохо! Барин – слуге: – Дай сюда свечку, а сам ложись на мое место! Сам со свечкой стоит у изголовья и через некоторое время спрашивает: – Хорошо ли тебе, барыня? – Ой, хорошо, хорошо!  Барин – слуге: – Учись, дурак, как свечку держать надо!