RSS Feed

Наивность

23.02.2013 by petr8512

Наивность – это восстание первоначально естественной искренности человечества

против ставшего второй природой искусства притворяться

И. Кант

Прекрасна чистая наивность
В том, кто еще не искушен,
Но раз утративший невинность
Уже наивностью смешон.
И. Губерман

        Наивность как качество личности –  склонность, не включая разум, обходясь лишь умом и чувствами, проявлять в поведении  чрезмерную доверчивость,  детскость и  не искусственность.

        Курица нашла змеиные яйца и стала их любовно и заботливо высиживать. Это заметила ласточка и сказала: — О, несчастная, что ты делаешь! Когда благодаря тебе из этих яиц вылупятся змеёныши, они первым делом ужалят тебя.

          Иногда говорят, что наивность – красивое название глупости. Это далеко от истины. В отдельных случаях можно говорить об определенной глуповатости, но в целом наивность проявляет избыточную доверчивость людей ко всему на свете. У наивного человека не работает разум, он верит и доверяет всем. При этом он может обладать мощным интеллектом и опытом. Гениальные ученые, концентрируя мысль на своем открытии, выглядят в глазах окружающих наивными, добродушными, рассеянными чудаками. В отличие от глупости наивность учится на ошибках, не наступает повторно на «грабли» жизни, иначе она трансформируется в глупость.

          Все люди в какой-то степени наивны. Мужчина, если он верит женским обещаниям – воплощение наивности. Только наивный человек может обижаться и гневаться на женщину, не выполнившую свои обещания. В устах мужчина канючить – «Ты же обещала»  – проявлять не только наивность, но и глупость, даже больше – психическую патологию. Единственное, что может обещать женщина и отвечать за своё обещание – это быть верной мужу. Всё. Остальное она может обещать, сколько душе угодно и столько же раз не выполнять. Такой статус женщин прописывают Веды: «Можешь обещать, чего хочешь, это его головная боль, что он в это поверил». А. П. Чехов в пьесе «Иванов»  заметил: «Наивный мужчина — это дурак. Вы же, женщины, умудряетесь наивничать так, что это у вас выходит и мило, и здорово, и тепло, и не так глупо, как кажется. Только что у вас у всех за манера? Пока мужчина здоров, силен и весел, вы не обращаете на него никакого внимания, но как только он покатил вниз по наклонной плоскости и стал Лазаря петь, вы вешаетесь ему на шею. Разве быть женой сильного и храброго человека хуже, чем быть сиделкой у какого-нибудь слезоточивого неудачника?»

           Союз мужчины и женщины приводит к равновесию мужских и женских качеств личности. Наивность – одно из уравновешивающих эти отношения качеств. Спросите любого мужчину: «Хотел бы он, чтобы жена видела мир его глазами?». Скорее всего, он захочет, чтобы она оставалась в счастливом неведении о множестве проблем и «грязи» жизни, с которой мужчинам приходится чаще сталкиваться, чем женщинам и смотрела на мир через свои «розовые» очки. Он по-настоящему испугается за нравственность жены, если она сможет видеть мир, как он – без прикрас, без наивных желаний и ожиданий. Если жена утратит наивность, она превратится в мужчину, в его отражение. Какой интерес разговаривать с самим собой? Мужчине интересно слышать свои мысли в наивной, непредсказуемой  женской интерпретации.   

          Женская наивность поднимает самооценку мужчины. Женщина – это олицетворенное желание. Ее ум и чувства в шесть раз сильнее мужских. Мужчины, как правило, непритязательны, аскетичны и неприхотливы. Где стоял, там  и лег, что было, то и надел. Совсем другое дело женщина. Ее неугомонный ум фонтанирует желаниями, которые она  непринужденно выкладывает своему мужчине, иногда даже не веря в их воплощение: «Милый, можем мы купить дом в Испании?»  Фантастика тоже до поры до времени остается фантастикой, а потом становится привычной реалией жизни. Мужской разум всё фиксирует и начинает переваривать наивную мысль, ища в ней рациональное зерно. Он может годами обдумывать спонтанно произнесенную наивную женскую реплику, а затем принять ее как руководство к действию. Естественно, потом он скажет, что это  было его решение, но суть дела это не меняет – происходит реализация наивного женского желания.

          Наивное женское щебетание о радужных совместных возможностях с ним щекочут мужское самолюбие. Женщина верит в него, значит, уважает и ценит как личность. Своей наивностью женщина воодушевляет и вдохновляет мужчину на какие-то достижения и личностный рост. Она наивно планирует заоблачное будущее, а он прагматично решает прикладные задачи  жизни. Наивность женщины вызывает превосходство у мужчины. Привыкнув к наивности, мужчина с хвостом годов понимает, что нет какого-то вреда в женском видении мира через наивные очки. Наивность добавляет женщине в жизнь позитивизма, радостности и оптимизма. Софи Лорен как-то сказала: «Когда друзья напоминают, что мне уже больше шестидесяти лет, я сама не могу в это поверить. Кажется, что мне всё еще двенадцать лет. Я, наверно, осталась в том детском возрасте и смотрю на мир широко раскрытыми глазами. Мне все еще интересно жить. Я благодарна судьбе за каждый прожитый день, за возможность постоянно открывать для себя что-то новое. Если вам посчастливилось сохранить в себе душу ребенка, тогда самое лучшее в вашей жизни еще впереди».

       Мужчине не нужно слишком опасаться наивности жены. Наивность – это атрибут женственности, признак ее одаренности. Природа позаботилась о том, чтобы женщина проявляла прагматизм, рассудительность, благоразумие и здравомыслие. Вспомните великие слова Бомарше: «Природа сказала женщине: будь прекрасной, если можешь, мудрой, если хочешь, но благоразумной ты должна быть непременно». Женщина, как правило, задумывается о счастье своих детей, как, где, на какие средства они будут жить. От таких мыслей наивность тает, как утренний туман. Пробуждается женская хитрость.  Иногда трудно отличить очень хитрую женщину от наивной.

       Мужчина – это действие, мечтательная наивность в других мужчинах ему не по душе. В «Осенних визитах» Сергей Лукьяненко говорит: «Сними розовые очки, они не идут твоим небритым щекам». В мужчине женщины больше всего ценят ответственность, целеустремленность и уверенность в себе. Когда человек говорит: «Я отвечаю за всё, происходящее в моей жизни», он тем самым проявляет зрелость своей личности. Если же он, включая мощный оправдательный механизм, заявляет, что во всех его бедах и несчастьях виноваты окружающие, карма, злой рок, погода и прочие глупости – это, по меньшей мере, наивность. Русский философ В. Соловьев писал: «Если вы считаете, что во всём происходящем с вами виноваты окружающие, – вы наивны».

           Все духовные традиции воспринимают наивность как качество личности в негативном свете и призывают людей не быть наивными, чтобы не подкармливать гордыню духовно нечистоплотных людей. Гордыня всегда использует наивность в своих целях. Наивный человек уподобляется ребенку, который, закрыв глаза, думает, что вокруг совсем не темно. Наивность не верит в обман. Поэтому необходимо учиться у жизни и приобретать мудрость. Мужская наивность  представляется чем-то противоположным мудрости, а духовные традиции в один голос говорят о том, что путь к духовной зрелости лежит через духовную мудрость. Духовная зрелость созидает человека. С другой  стороны, земная, душевная мудрость иногда ведет к проявлению в человеке порочных качеств – зависти, корысти, эгоизма и всякого зла.

           Церковь считает, что нет такого плода Духа Святого – наивности. Если христианин наивен, он лишает себя возможности духовного роста. Наивный человек, по мнению священнослужителей, прикрывает свои ошибки словами о том, что он искренне хотел, чтобы всё было хорошо, что его в очередной раз обманули «плохие дяди и тети». Словом, наивность не может быть оправданием своих слов, действий и поступков. В Писании сказано: «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно, дабы успех твой для всех был очевиден».

           Наивности характерна восторженность и повышенная чувствительность. Все красивое и хорошее вызывает в душе наивности восторженный отклик. Скажи наивному человеку, что поцеловав руку статуи, он станет счастливым, и вы увидите предсказуемую реакцию – поверит и бросится целовать руку, обмусоленную сотнями тысяч таких же «наивняков».  Покажи ему камушек, амулет либо талисман и скажи, что он принесет удачу, как он тут же бросится его добывать. Наивность верит в добро и не хочет признавать зло. Поэтому ему приходится платить высокую цену за свое заблуждение и свой самообман.