RSS Feed

Напряженность (Напряжение)

24.03.2014 by petr8512

Фильм должен начинаться с землетрясения, а потом напряжение должно нарастать.

 Альфред Хичкок
Нет ничего вреднее для нашего духа, как постоянное напряжение. Оно его утомляет,

 оно притупляет мозг, заставляет его все время заниматься вариациями одних и

тех же мыслей, возвращаться к ним все снова и снова.

Мильфорд Прентис

В минуты чрезмерного душевного напряжения во всем облике человека

 столько трагизма, что не передать ни пером, ни кистью.

С. Цвейг. Двадцать четыре часа из жизни женщины

    Напряженность (Напряжение)  как качество личности –  склонность проявлять несвободное, принужденное, неестественное состояние, натянутость; общаться с  повышенным усилием, на пределе, с затруднением и готовностью разразиться чем-то неприятным.

     Одна женщина ехала в автобусе. Она была очень напряжена и обеспокоена, дрожала и непрерывно спрашивала водителя, какая это остановка. Незнакомец, сидящий рядом с ней, сказал: — Успокойтесь, не волнуйтесь. Кондуктор объявит остановку и, уж если вы так волнуетесь, я позвоню кондуктору. Вы можете сказать ему, где вы хотите выйти, и он сможет учесть это. А вы расслабьтесь! Он позвонил кондуктору, и женщина сказала: — Запомните, пожалуйста. Я не хочу пропустить мою остановку. Я должна прибыть туда обязательно. — Хорошо, я замечу это себе. Даже без вашего упоминания я назову её, но я должен сделать запись об этом и специально для вас я скажу, когда будет ваша остановка. Не волнуйтесь. А сейчас скажите, что это за остановка, где вы хотите выйти? — ответил кондуктор.

    Женщина потела, дрожала и была очень напряжена. Теперь она даже не могла вспомнить, куда ей надо. Наконец она сказала: — О, благодарю вас. Вы только обязательно запомните, я должна выйти на автовокзале.

    Напряженность парализует сознание. Человек похож на влюбленного, который при встрече с объектом любви не может произнести ни слова. Он становится закрытым. Будешь закрытым, когда сознание сужается так, что ум заходит за разум. Сердце дрожит, как мышиный хвост. Становится всё труднее и труднее помнить. Человек преобразуется в олицетворенную тревожность и нервозность. Над ним будто висит облако страха.

     Напряженность как качество личности – склонность проявлять всем своим видом готовность в любой момент «взорваться». Человек, склонный к напряженности, не может легко и быстро  реагировать на стрессовые ситуации и мелкие неприятности. Он вязнет в них, как в болоте. Возникающий психологический дискомфорт он пытается спрятать посредством сильного волевого напряжения.

      Американская писательница Сьюзен Коллинз в «Сойке-пересмешнице» пишет: «Мои мышцы напряжены. Приходится прилагать усилия, чтобы держать себя в руках. Снова та боль в сердце. Я представляю, как во все стороны от сердца разбегаются крошечные трещины по всему телу. По туловищу, по рукам и ногам, по лицу — я вся покрыта сетью трещинок. Одна хорошая встряска от бункерной бомбы, и я рассыплюсь на причудливые, острые как бритва осколки».

      Эмоциональный взрыв напряженного человека напоминает  не быстрый взрыв бочки с порохом, а взрыв парового котла, в котором медленно растет давление, он перегревается, дрожит от напряжения и, наконец, не выдержав нагрузки, взрывается и потом долго дышит паром, как запыхавшийся бегун.

      Напряженный человек – прямолинейно-агрессивный. Разум его не отягощен сомнениями и поисками, как деликатно, мягко и гибко решить проблему. На абордаж! На таран! В лобовую! Кратчайший путь к цели – прямая! «Я с детства не любил овал. Я с детства угол рисовал». Не самокритичный и не контролирующий себя, напряженный человек идет по жизни, срезая все углы. Он не расположен к компромиссам, юмору и иронии.

     Прощение – лекарство от напряженности. Если вы попросили прощения, это еще не значит, что взаимопонимание достигнуто. Но напряжение снимается. Пистолет поставлен на предохранитель, но противостояние не уничтожается. Жить в постоянном напряжении нельзя. Поэтому во многих ситуациях нужно проявлять доброту. Чувствуешь в отношениях напряженность – иди, извиняйся.  Если даже вас не извинят, не простят, напряжение будет снято. Вы обретете долгожданный покой.  Тот, кто не простил, будет тащить дальше ржавые якоря напряженности. Это уже его напряжение, его крест. У каждого своя напряженность. Вы свой пистолет разрядили, а он этого делать не обязан. И не нужно этого ждать. Мы просто проявляем доброту и идем по жизни, освобожденные от тяжкого груза напряженности.

      Напряженность – враг расслабленности и отдыха. Василий Шукшин писал: «Никогда, ни разу в своей жизни я не позволил себе пожить расслабленно, развалившись. Вечно напряжен и собран. И хорошо, и плохо. Хорошо — не позволил сшибить себя; плохо — начинаю дергаться, сплю с зажатыми кулаками… Это иожет плохо кончиться, могу треснуть от напряжения». Так и произошло с великим мастером слова.

     Мильфорд Прентис в книге «К жизни» пишет: «Не вечное напряжение и бестолковая суета, а безмятежный отдых, является отцом новых идей, новых комбинаций, новых приемов во всех делах и начинаниях. Даже в сфере торговой конкуренции и низменной погони за наживой, тот берет перевес и забирает бразды жизни в свои руки, кто умеет вовремя сосредоточить все силы и мысли и вовремя дать им отдохнуть, хотя бы только на самое короткое время».

      Напряженность, как комок нервов, может проявляться в связке с авторитарностью.  Страх потерять власть превращает напряженного человека в олицетворенную подозрительность, недоверчивость и ревность. Поэтому не удивительно, что у людей, склонных к напряженности, быстро истощаются клетки нервной системы, которые не могут справляться с повышенными длительными психологическими нагрузками.

    Напряженность и взвинченность не проходят бесследно. У их приверженцев возникают невротические расстройства, головные боли, повышенное потоотделение, затрудненность дыхания, нарушение аппетита, нарушение сна, синдром раздраженного кишечника, повышение артериального давления, учащенное сердцебиение и т.д.

     Приведем примеры ощущения людьми чувства напряженности.

        1. В последнее время меня беспокоит ощущение постоянного нервного напряжения, ощущаю страх, который может переходить в какую-то неконтролируемую внутреннюю панику. При этом бывает, что, как будто, у меня эпилепсия, по крайней мере, очень похоже на такой приступ. Вызвали скорую, она направила меня к неврологу. Невролог обследовал, делали МРТ и ЭЭГ и он не ставит мне эпилепсию. Сказал, что это из-за недостаточности кровотока в шейных артериях. Лечился почти полгода, а результатов никаких нет, или почти нет. Немного стало вроде лучше, но появилась сильная внутренняя дрожь, стали мучить онемения рук и ног, стало сводить ноги судорогой. Лицо тоже может неметь или начинается подергивание мышц, начались проблемы с дыханием (отдышка и как будто задыхаюсь). Думал, что началась бронхиальная астма, сходил к врачу, та снова отправила меня к неврологу. Вдруг появилось ощущение, такое, как будто током бьет, по всему телу. Как-то раз с этим даже в больницу увезли, в неврологическое отделение. Сделали снова и МРТ и ЭЭГ, врач несколько раз смотрел.  Назначили лечение, и снова я лечился полгода, и снова никаких конкретных результатов не получилось. Появились какие-то состояния, как будто я не могу ощущать пространство, при этом мне кажется, что я не контролирую себя, т.е. не могу проконтролировать свои действия. Нет ощущения реальности происходящего.  Я постоянно боюсь очередного приступа, от этого просто с ума схожу. Все уже стали замечать мои странности и не адекватное поведение, я стал мнительным, всего боюсь, соблюдаю диеты. При этом я никогда так не заботился о своем здоровье вообще. Мне везде мерещится опасность. Особо плохо я себя ощущаю в транспорте и маленьких комнатах, где я становлюсь совершенно взвинченным. Неделю назад началась бессонница. Хочу спать, просто умираю, ложусь, но уснуть не могу, хотя я для этого все предпринимаю. Спать, при этом, я действительно очень хочу, но не могу. Не могу полностью расслабиться, постоянное напряжение, какая-то взвинченность. Есть еще напряжение мышц, в висках стучит, сухость во рту и постоянная жажда. Проверялся на диабет, все в норме. Эндокринолог посоветовала мне обратиться к врачу-психотерапевту.

     2. Не знаю, что происходит со мной. Месяц постоянная, сильная боль в грудной клетке, в центре груди. Обследовала легкие, сердце, была у маммолога, была у невролога и никто ничего не находит. Говорят, что причин нет. Ощущается как физическая боль, но подобную боль я иногда ощущаю, когда сильно понервничаю, но она быстро всегда проходила и кардиолог говорила мне, что это вероятнее на нервной почве. Еще такие же ощущения бывают, когда я чего-то сильно испугаюсь или волнуюсь по какому-либо поводу. Но, так долго эта боль никогда не держалась. А в последнее время я чувствую себя какой-то постоянно взвинченной, вся на нервах. Как будто питаюсь одним адреналином. Сейчас такое ощущение, будто бы за грудью лежит горячий большой камень, при этом чувствуется постоянное напряжение, волнение, настроение снижено. Эта напряженность и боль перекрывают возможность ощущения жизни и радости. Я прямо физически ощущаю это. То, что меня всегда радовало, перестало радовать. Как будто этот камень лежит на дороге у моей радости и счастья. Я вдруг понимаю, что забыла как радуются, как смеются и что это такое. Задаю себе вопрос – а была ли вообще эта радость в жизни. И мне представляется, что вся моя жизнь была всегда покрыта мраком. Но, я смотрю на фотографии и вижу, что мне в жизни было хорошо, что я умела смеяться и радоваться. А смотреть свои видео, я вообще не могу. Я их перестала понимать, при этом мне становится еще и еще хуже. Сейчас я могу лишь постоянно плакать, как будто у меня истерика с плачем. Бессонницы нет, но бывает, что могу проснуться ночью, и приходит эта боль, нервная напряженность. Есть постоянные ощущения сердцебиения. Сейчас, анализируя, я могу связать это со стрессом, который был у меня на работе. Были неприятные в этот момент ощущения и взвинченности и холодка в груди и страха (часто не обоснованного), но тогда это было оправдано ситуацией и не было времени на это обращать внимания. А все эти ощущения внутренней напряженности, камня в груди, жуткое настроение, я почувствовала уже где-то через две или три недели после разрешения, причем очень удачного разрешения ситуации.