RSS Feed

Напыщенность

10.05.2013 by petr8512

     Я знаю этот вид напыщенных ослов:
     Пусты, как барабан, а сколько громких слов!
     Они – рабы имен. Составь себе лишь имя,
     И ползать пред тобой любой из них готов.

         Омар Хайям

         Напыщенность как качество личности – склонность проявлять преувеличенную значительность, избыточную важность, напускную чрезмерную торжественность, искусственную приподнятость.

       Напыщенный техасец высокомерно заваливается в ирландскую пивную и говорит: «Я слышал, что вы, ирландцы, мастаки по части закладывания за воротник. Но вот спорю и ставлю на спор 500 баксов, что никто из вас не выпьет, не отрываясь, 10 кружек Гиннеса. Все молчат, и никто не желает связываться с техасцем. Лишь один из посетителей тихонько выскальзывает в дверь — и возвращается спустя полчаса, подмигивая техасцу: «Ну как, спор еще в силе?» Техасец подтверждает, и бармен наливает и выстраивает на стойке 10 кружек темного пенящегося Гиннеса. Мужик осушает их в один присест. Пивная на ушах, а техасец в изумлении пялится на ирландца и протягивает ему пять сотенных бумажек: «Можешь не отвечать, но где ты шлялся этих полчаса?» Ирландец заминается: «Да… да я ходил в соседний бар потренироваться, получится ли у меня».

       Напыщенность – любимая дочь гордыни. Никто так не похож на маму, глянешь на нее и сразу скажешь: «Вылитая гордыня!» Сестер у нее предостаточно – и высокомерие, и надменность, и спесивость, и кичливость, но только ею гордыня гордится, только ей без всяких сомнений отдает пальму первенства. Сестры тоже удались на славу, но надменности, чтобы угнаться за напыщенностью, не хватает пышности, спесивости – надутости, кичливости – еще большей важности, а высокомерию – ложной торжественности. Словом, напыщенность в чем-то чуть-чуть превосходит сестер, и это чуть-чуть делает ее наилучшим образцом проявления гордыни.

      Существует такая закономерность: с падением моральных устоев общества напыщенность вытесняет торжественность из всех сфер жизни людей. Торжественность как внутреннее состояние человека предполагает чувствования серьезности, священности, величавости и нерушимости происходящего. Например, процедура венчания многие столетия считалась великим таинством, событием, соединяющим души двух людей и кардинально меняющим их жизнь. Чувствование, что, венчаясь, заключаешь брак перед лицом Бога, делало это событие чрезвычайно важным и ответственным шагом в жизни. Сегодня развенчаться также просто, как сходить в Макдональдс. Поэтому повсеместно торжественность венчания заменяется напыщенностью молодоженов и их родственников. Что уж говорить о брачной церемонии вне лона церкви? Восемь из десяти пар расходятся впервые три года жизни. Развестись – дел на копейку. Отношение к браку крайне несерьезное, поэтому фанфаронские свадебные речи, гудки машин, показуха любви – все это проявление напыщенности, вытеснившей с насиженного места торжественность.  

       Любое торжественное событие, основанное на власти денег, превращается в фарс торжественности, становясь обычным проявлением напыщенности и взаимного лицемерия. Если основой торжественности служат священность, гармония чувств и убеждений, то основой напыщенности являются лицемерие и притворство. Например, хоронят героя, сложившего голову на безумной войне, нужной только тем, кто на ней наживается. Звучат высокопарные речи, превозносится важность его поступка, все говорят искусственно приподнятые слова о патриотизме, долге, справедливости. Каждый внутри понимает, что происходит лицемерный парад напыщенности, но нужно изображать терпимость и иллюзию понимания.

       Есть качества, присущие исключительно человеку. Напыщенность не из их числа. Самцы животных, следуя инстинкту продолжения рода, напыщенно ведут себя перед самками в брачный период. Иными словами, напыщенность – это всегда внешнее проявление, один в один, как у животных. В отличие от животных, люди могут усиливать напыщенность надуманными и преувеличенными словами о любви. К их услугам поэзия и проза. Если ум концентрируется на красоте слова, суть произведения проходит мимо. Этим и пользуется напыщенность.

       Напыщенностью управляет мнимое превосходство, что оно лучше и выше всех, желание выделиться, обратить на себя внимание манерой поведения. Главная его задача скрыть свою ничтожность и неуверенность в себе. Для этого важно казаться лучшим, чем быть им. Нужно пустить пыль в глаза, щегольнуть, похвастать, словом, позиционировать себя с лучшей стороны. Поведение напыщенного человека всегда театрально. Когда артистизма нет, одно лишь актерствование, становится смешно смотреть на потуги человека, желающего играть не свою роль, надувать щеки, быть кем угодно, только не самим собой.       Напыщенный человек снаружи кажется огромным воздушным шаром, но он просто растянут воздухом, а на самом деле пуст. Он велик в своих словах и внешнем виде, но внутри ничего из декларируемого нет, одна пустота.  Грасиан Бальтасар в книге: “Карманный оракул или Наука благоразумия” писал: «Чем больше достоинств, тем меньше напускного – оно одно придает им всем отпечаток пошлости. Даже высокие достоинства много теряют из-за напыщенности – в них тогда видят лишь плод нарочитых ухищрений, а не свободной натуры, – естественное же всегда приятней искусственного. Людей напыщенных считают несведущими как раз в том, чем они чванятся».  

     «Напыщенность – это крахмал красноречия», – писал Адриан Декурсель. В фильме Михаила Рома «Обыкновенный фашизм» показаны документальные кадры выступлений Бенито Муссолини. Уморительное зрелище наблюдать, как напыщенно паясничает на европейской сцене клоун, чей официальный титул после 1936 года –  «Его Превосходительство Бенито Муссолини, глава правительства, Дуче фашизма и основатель империи». Эти надутые щеки, надменные повороты головы, высокомерный взгляд, фантастическая важность собственной персоны, заоблачное самомнение, словом, букет напыщенности, которому трудно найти аналог. Если только провести аналогию с напыщенным индюком, да и то он проигрывает Муссолини.