RSS Feed

Насилие (Насильственность)

03.03.2014 by petr8512

Всякая насильственная мера чревата новым злом.
Фрэнсис Бэкон

Там, где часты насильственные поступки, они терпимы.
Эмиль Дюркгейм

Если власть проповедует насилие, то следующее слово берут сами насильники.
Йохан Хёйзинга

Насилие не лечит старых ран, но открывает новые.

Мохаммед эль – Барадеи

      Насилие (Насильственность)  как качество личности –  склонность причинять другим страдания, применять физическую силу для достижения своих целей, принудительно воздействовать на кого-либо, притеснять, злоупотреблять властью, проявлять беззаконие.

     Один человек решил давать своему доберману рыбий жир: ему сказали, что это очень полезно для собаки. Каждый день он зажимал между колен голову вырывающегося пса, насильно раскрывал ему челюсти и проталкивал жир в глотку. Однажды пёс вырвался и разлил жир на полу. Затем, к великому удивлению хозяина, он вернулся и стал вылизывать лужу. Оказалось, что он противился не самому рыбьему жиру, а способу, каким этот жир ему вливали.

     Если собаку насильно тащить к мясу, она будет упираться. Отпустишь, она подозрительно подойдет к мясу, тщательно обнюхает и съест, удивляясь человеческой глупости: зачем было насильничать, предлагая такую вкусняку.

      Насилие означает причинять другим страдания.  И не обязательно, чтобы это нашло отражение в фингале под глазом и синяках на теле. Насилие может быть и психологическим. К примеру, если муж не возвышает жену до духовного знания, ничего не делает, чтобы повысить ее самосознание – значит, он совершает над своей половиной насилие и пренебрегает одной из своих основных  обязанностей. Если человек не уважает своих родителей, не выполняет по отношению к ним все предписанные обязанности, значит, он  совершает насилие.

      Неотъемлемое право человека – быть самим собой. Если человек отрицает право других быть другими, он совершает над ними насилие. Например, если мы не принимаем друга таким, какой он есть, стало быть, совершаем по отношению к нему насилие.

      Каждый человек находится на своём уровне развития. Нужно учитывать это обстоятельство в межличностных отношениях. То, что для вас пол, для него может быть потолком. Абсурдно требовать от безграмотного прочитать газетную статью. Требовать от человека сдать экзамен, не подготовив его к нему, значит совершать насилие над ним. Неподготовленный к экзамену будет упираться, будет с антагонизмом относиться к данному действу. Мол, сначала научите, а потом требуйте сдать экзамен. Иными словами, чтобы избежать насилия, нужно в межличностных отношениях проявлять сострадание. Например, человеку нужно давать возможность мягко, постепенно получать знания.

     Насилие – это несвобода от зависти. Зависть рождает насилие. Когда мы кому-то завидуем, мы наносим психический удар по его ложному эго. То есть, мы не согласны с тем, что есть у этого человека, не одобряем его присутствие и само существование. Насилие проходит в уме. Поэтому зависть – самая коварная форма насилия. Человек, которому завидуют, ничего не может сделать. Он просто ощущает необъяснимое  беспокойство и тревожность.

    Как зависть рождает насилие?  Наши чувства ненасытны. Человеку хочется всё больше и больше удовольствий. Если возможности отстают от желаний, то, глядя на других людей, которые могут себе это позволить, он начинает им завидовать. В конечном счете, зависть провоцирует человека на насилие, и он идет «грабить награбленное», «экспроприировать экспроприаторов». Словом, насилие возникает из желания наслаждаться. У других есть такая возможность, а у меня нет. Возникает зависть – мать насилия.

     Насилие пускает корни среди людей, находящихся под влиянием энергии невежества и страсти. Люди зомбируются через СМИ и телевизор, откуда выливаются на их умы потоки насилия. Ум оскверняется и постепенно привыкает к насилию. Помню, лет тридцать тому назад, на одной базе отдыха показывали эпизод из одного американского фильма. Сейчас даже на детей он не произвел бы никакого впечатления, но тогда люди были шокированы и испуганы. Жестокость и натурализм сцен насилия был не привычен. У людей было еще неоскверненное насилием сознание. Многие из-за насилия не могли осилить фильм «Кинг Конг». Сейчас данный фильм воспринимается, как сказка для детей.

      Насилие – признак неуважительности к другому человеку. Если межличностные отношения строятся на насилии, значит, в них нет уважения. Даже в армии солдат может исполнять приказ с чувством собственного достоинства, понимая, что он исполняет свой долг. А может выполнять нехотя, лишь потому, что это приказ, и его дело не рассуждать, а выполнять. Насилием трудно управлять. Лев Толстой писал: «Насилие нельзя регулировать и употреблять только до известного предела. Если только допустить насилие — оно всегда перейдет границы, которые мы хотели бы установить для него».

      Насилие – гнилой плод нетерпимости к миропониманию других людей. Ни во что не ставя мнение других, человек пытается подтвердить свою значительность с помощью насилия.  Джеймс Джойс писал: «Меня отталкивают насилие и нетерпимость в любом их виде. Этим ничего не остановишь и ничего не добьешься. Революция должна совершаться в рассрочку. Это же полная, вопиющая бессмыслица – ненавидеть людей за то, что они живут, так сказать, не на нашей улице и болтают не на нашем наречии».

      Насилие может стать следствием некомпетентности. Мне нравится выражение: – Аргументы закончились. Дрались молча. Когда на тебя идут с дубинкой, приходится брать в руки дубинку. Добро должно быть с кулаками. В народе говорят: – Против лома – нет приема, кроме другого лома. Зачастую на насилие необходимо отвечать насилием. Воины, защищающие свою Родину от захватчиков, вынуждены прибегнуть к насилию, но это насилие священно. Такое насилие одобряется всеми духовными традициями. В римском гражданском праве сказано: «Насилие решено отражать силой». Насилие –  краеугольный камень войны.

      Поэт Игорь Губерман пишет:

Во всех промелькнувших веках
Любимые публикой цезари
Её самою впопыхах
Душили, топтали и резали…
Но публика это терпела,
И цезарей жарко любили,
Поскольку «за правое дело!»
Всегда эти цезари были.

     Где насилие, там страсть, корысть, ненависть и злость. Если увидишь эти четыре составляющих – асть, ысть, исть, ость, можешь не сомневаться – где-то рядом бродит насилие. И всё это замешано на вопиющей лжи. Александр Исаевич Солженицын писал: «Всякий, кто однажды провозгласил насилие своим методом, неумолимо должен избрать ложь своим принципом».