RSS Feed

Наторелость

03.03.2016 by petr8512

Писательство начиналось легко – труднее стало, когда я в нем поднаторел.

Гарри Виллс                                                           

Опытный политик настолько поднаторел в обещаниях, что оказавшись как-то на рыбалке,

первым делом стал обещать рыбе значительной прибавки воды в самое ближайшее время.

Юрий Татаркин

Мой дружок поднаторел
В физике упругих тел,
У него така подруга-
Что ни схватишь, всё упруго

Смешные стихи

         Наторелость как качество личности – способность  приобрести навыки, опыт; быть в своём деле, занятии умелым, искушённым и матёрым.

         – Заяц, выпить хочешь? — Хочу. — Вот тебе бабки — дуй в магазин! Заяц схватил деньги и помчался. Как только он скрылся из вида, волк говорит лисе: — Ну, ты и поднаторела в выпивке, рыжая. Ловко ты придумала, чтобы закуска нам еще и за водкой сгоняла!

       Попадают русский, англичанин и француз на необитаемый остров. Их ловят дикари. Вождь говорит: Если кто разольет бутылку ровно на три части, того отпустим, если нет – уши отрежем. Француз и англичанин долго мучились, разливали, не получилось – уши отрезали. Русский за 10 секунд разлил в три стакана поровну. Вождь упал на колени и закричал: — О Великий Маниту, я дам тебе мешок золота, только объясни, как ты это делаешь? Русский вздохнул и говорит: — Жизнь заставила быть наторелым при разливе водки! На твоем поганом острове уши режут, а у нас за отсутствие наторелости сразу башку отрывают.

    Быть успешным, счастливым и зрелым – стать в житейских делах наторелым. Наторелость – многоопытность в своём деле.  О ней уважительно говорят: – Старый воробей! – Травленый волк! Не из одной печи хлеб едал. Глаз намётан.

     Наторелость – весомый взнос в копилку своей опытности и умелости. Наторелый в боях воин, наторелая в семейных отношениях жена, наторелый в управлении людьми директор.   В наторелости главное – опытность, умелость, искушённость, натренированность и сноровка. В ком есть наторелость, в том работы зрелость. Наторелый человек выполняет свою работу искусно, ловко и технично. В своём деле он сама надёжность и безопасность.

    Не всё  можно сделать силой, нужна и наторелость. Некоторых без сноровки и наторелости опасно допускать к работе.  Пошли как-то мастер и практикант, не имеющий никакой наторелости, устранять повреждение на высоковольтном кабеле. Пришли, смотрят: кабель перепахан, жилы скручены. Мастер: — Я подсуну лом между жил, а ты бей по ним кувалдой, чтобы они разогнулись. — Все понял. — Бей! Практикант размахнулся и как даст кувалдой мастеру по каске. Мастер, естественно, с копыт и сошел. — Дяденька, простите, я не нарочно, я не хотел, я промахнулся, я больше не буду. Мастер (с глазами  совы, натягиваемой на глобус): — А, кто это ток включил?!

      «Грамм собственного опыта стоит дороже тонны чужих наставлений», – писал Махатма Ганди.  Реакция окружающих на наторелость – уважение, восхищение.

      Прокурор, поднаторевший в работе с присяжными заседателями,  обращается к ним: — Подсудимый совершил преступление редкое по дерзости, ловкости, сноровки, наторелости и богатству фантазии. Обвиняемый: — Ваша честь, вижу, вы очень поднаторели в искусстве комплиментов и лести. Но оставьте вашу лесть при себе, я все равно не признаюсь!

     Наторелость и умение – в трудной ситуации спасение.  Иметь наторелость – означает демонстрировать важность опытности,  отточенных навыков, уровня мастерства, при котором работа выполняется легко и играючи.

      Для выполнения особого задания к командиру вызвана разведгруппа. Два здоровых лба и один маленький и щупленький. – Командир дивизии: «Представьтесь». – Иванов, мастер спорта по рукопашному бою. – Петров, мастер спорта по боксу. – Сидоров, поднаторел во взятии «языков». На моём счету их 28, командир разведгруппы.

      Наторелость нужна во всём, иначе удачи не видать. Даже для длительного безделья необходима определённая наторелость и натренированное тело. Вор — щипач  без наторелости – доброволец на посадку в места отдалённые. Поднаторевший вор –  означает  прошедший успешную практику поднатырившего. Чтобы достичь наторелости, вор заботится о повышении техники своего воровского ремесла. Он учится на манекене, как вытащить кошелёк, чтобы колокольчик не зазвенел. Медвежатник совершенствуется на взятии сложных сейфов. Домушник отрабатывает методы, как бесследно обнести квартиру какого-либо барыги.

      Во флирте тоже нужна наторелость:

      Во флирте мы весьма поднаторели

      И, с дамой заведя пустую речь,

      Выводим удивительные трели,

покуда размышляем, где прилечь.

      Анекдот в тему.

    Прилетает мужик в аэропорт, вдруг к нему подбегают: — Дорогой синьор Паваротти, ну наконец-то… А мы вас ждем-ждем… Мужик отвечает: — Вы чего-то ошиблись, ребята. Я не Паваротти вовсе… А ему: — Синьор Лючиано, мы все понимаем, никто не узнает, инкогнито полное… Сажают его в роскошный лимузин. Мужик опять: — Я говорю вам, не Паваротти я… Я и петь-то сроду не умел. Ну что за дела? — Не волнуйтесь, Лючиано, ни один репортер не пронюхает… Привозят в суперотель, дают самый лучший номер. – Ну, вы что, сдурели? Ну, надоело уже. Какой я Паваротти? Я не умею петь.  — Синьор Лючиано, ну мы же договорились, все будет, как вы хотите,  тайна… Приводят в небольшой зал, стол изумительно сервирован на двоих, икра, лангусты… Мужик, садясь за стол: — Вы, ребята, свихнулись, я вам точно говорю. Кретины. Двадцать раз повторяю… В этот момент открывается дверь, входит невероятно эротичная и красивая женщина, улыбаясь, берет второй стул… Откуда взялась наторелость?  Мужик (во все горло): — О соле, о соле мио!!

     Советы, наставления доходят до разума и сердца, если они доведены с наторелостью и между сторонами сложились доверительные, уважительные отношения. Советы будут поняты и приняты, если в них нет эгоизма. Это важный момент. Наторелость в советовании означает — подать советы так  тонко, гибко и мягко, чтобы у слушающих «колокольчик»  их эго не зазвенел. Когда эго окружающих резко просыпается от эгоизма, содержащегося в советах, результат будет минусовой. Будет противостояние, споры, словесные распри, но понимания и принятия не будет. Как только другие почувствуют в советах нотки эгоизма, сразу возникает неприятие, отторжение. На тонком уровне начинается борьба двух или нескольких эго.   Словом, и здесь без наторелости никуда не деться.

     Директор обращается к одному из своих сотрудников:- Я просил повесить мое распоряжение в таком месте, где все могли бы видеть его наверняка.- Да-да, господин директор. Я в этом деле уже давно поднаторел: с удивительной сноровкой приклеил его к заднице нашей самой эротичной и  сексуальной секретарши, что она даже не заметила. Гарантия, что все Ваше распоряжение увидят и прочтут.