RSS Feed

Натужность (Натуга)

03.03.2016 by petr8512

В девках приторно, замужем натужно, а во вдовьей чреде, что по горло в воде.

Не натужайся, коровка, не быть бычком!

Через мочь и коня не натужишь.

Русские пословицы

Рожаете вы плохо. Я понимаю, сейчас трудно рожать,

 но все-таки надо постепенно поднатужиться.

Монолог в роддоме в кризисные времена

 Натужность (Натуга) как качество личности – склонность постоянно находиться в состоянии напряжения сил, натуги; всё делать неестественно, с напряжением, надсадностью и принуждённостью.

      Шёл рыцарь по пустыне. Долгим был его путь. По пути он потерял коня, шлем и доспехи. Остался только меч. Рыцарь был голоден, и его мучила жажда. Вдруг вдалеке он увидел озеро. Едва держась на ногах, он поднатужился и  двинулся к воде. Но у самого озера сидел трёхглавый дракон. Рыцарь собрал последние остатки сил, ещё раз поднатужился, выхватил меч и начал сражаться с чудовищем. Сутки бился, вторые бился, чуть не погиб от натуги.. Две головы дракона отрубил. На третьи сутки издыхающий дракон упал на песок. Рядом упал умирающий рыцарь, не в силах уже более стоять на ногах и держать меч. И тогда истекающий кровью дракон спросил: — Рыцарь, а ты чего хотел-то? — Воды попить. — Ну, так и пил бы…

       Натужность – это когда живёшь с ощущением, что сейчас лопнешь от натуги, перетужишь и надсадишь сам себя. Всё, что начинается натужно, в чрезмерной страсти, обычно повторяет судьбу мыльного пузыря. Натужность живёт вдали от естественности и непринуждённости, не умея мириться и прощать.

Живем не так, встречаемся не с теми,

Не то творим, совсем не так горим,

Не те душой затрагиваем темы,

Не те слова друг другу говорим.

Легко бранимся, миримся натужно,

Скитаясь в одиночестве своем,

И лишь о том, кто нам и вправду нужен,

За пять минут до смерти узнаем

      Путь вверх, к Богу требует натужности. Без натужки слетишь с катушки. Натужно взбираясь к Богу, человек духовно растёт.  При этом человек  меняется духовно не революционно, с натугой, а эволюционно и постепенно.

     Катиться вниз, то есть деградировать – легко и весело. Подниматься по пути духовного развития, по пути благости и благородства, значит включить силу волю, натужить разум, собрать себя в кулак и идти, не сворачивая, к вершинам человеческого духа, к Абсолютной Истине.

      Натужность в благости, прежде всего, разумна, в страсти и в невежестве – глупа, жадна и завистлива.

       Два дровосека как-то поспорили, кто из них нарубит больше леса. С утра мужчины разошлись по своим позициям. Поначалу они работали в одном темпе. Но через час один из них услышал, как второй перестал рубить дерево. Поняв, что это его шанс, первый лесоруб удвоил свои усилия.
Прошло десять минут, и он услышал, что второй дровосек снова принялся за работу. И снова они работали почти синхронно, как вдруг первый лесоруб опять услышал, как его противник снова остановился. Вновь дровосек обрадовано принялся за работу, уже ощущая запах победы.

     И так продолжалось целый день. Каждый час один из лесорубов останавливался на десять минут, а второй продолжал работу. Когда время истекло, тот, что работал не переставая, был совершенно уверен — приз у него в кармане. Каково же было его удивление, когда он узнал, что ошибся. — Как это получилось? — спросил он своего напарника. — Каждый час я слышал, как ты на десять минут прекращаешь работу. Как ты умудрился нарубить больше дерева, чем я? Это невозможно! — На самом деле всё очень просто, — прямо ответил тот. — Каждый час я останавливался на десять минут. И в то время, как ты продолжал рубить лес, я точил свой топор.

        Когда трудности и проблемы приходят в жизнь постепенно, поочерёдно, человек их преодолевает, пусть с натугой, учится на них и становится даже от этого счастливым, мол, достойно принял вызовы жизни, значит, всё прекрасно, так и должна протекать жизнь. Не нужно проявлять недовольства и жаловаться на жизнь за её напряжённость и натужность. Поочерёдный приход проблем говорит о сравнительно хорошей карме.

       Плохо, когда проблемы обрушиваются на человека лавиной. Это свидетельство плохой кармы. Потребуется чрезмерная натужность  для того, чтобы не погибнуть под цунами проблем.

        Иногда и натужное молчание ничего не решает.

         Муж просыпается утром 1 января… Жена смотрит на него и натужно молчит. Вся постель мокрая. Он, стыдясь, смотрит на нее и, заикаясь: – Извини… я тут… Жена ему: – Да ладно, успокойся. Это ты вчера снежную бабу приволок, а я полночи смотрела и ржала, как ты ее на секс уламывал…

       Пациент с тревогой в голосе: – Доктор, Вы так натужено молчите. Неужели что-то серьезное? Скажите мне что-нибудь… – Ну что я могу сказать, дорогой мой? Полагаю, что длинные сериалы Вам не стоит начинать смотреть…

        Всё,  что делается натужно, делается неестественно и принуждённо. Попробуй натужно любить, натужно общаться, выстраивать отношения. Попробуй крепко держать мину заискивающего человека, для этого надо постоянно смотреть «снизу – вверх» и натужно улыбаться.

          Натужное присутствие рядом не приближает, а наоборот отдаляет, делая отношения холодными и отчуждёнными. Когда человек натужно пытается убедить себя в своей правоте, значит, в нём ещё теплится совесть и стыд. Потерявший стыд и совесть справляется с этой задачей без всякой натуги.

          Прежде чем на что-то решиться, нужно крепко с натугой подумать.

       Летят в самолете на соседних креслах блондинка и адвокат. Адвокат блондинке: – Давайте сыграем? Я вам задаю вопрос, если вы не знаете ответ, вы мне даёте пять долларов, потом вы мне задаете вопрос, если я не знаю ответ, я вам даю пятьсот долларов! Блондинка, подумав, соглашается. Адвокат: – Знаете ли вы расстояние от Земли до Луны? Блондинка молча отдает ему пять долларов. – Ваша очередь. – Что поднимается в гору на трех ногах, а спускается на четырех? Адвокат думал полчаса, потом отдает блондинке пятьсот долларов и спрашивает: – Что это?! Блондинка молча отдает ему пять долларов и отворачивается к иллюминатору.