RSS Feed

Натянутость

08.06.2015 by petr8512

Человек – это канат, натянутый между животным и сверхчеловеком, – канат

над пропастью. В человеке ценно то, что он мост, а не цель.

Фридрих Ницше

Если отношения – натянутые, то стоит ли их проверять на прочность?

Афоризмы о жизни

Только из натянутой струны мы можем извлекать чудные, гармоничные звуки,

но вместе с тем, ежечасно, ежеминутно рискуем, что струна порвется.
М.М. Антокольский

       Натянутость как качество личности –  склонность находиться с окружающими в недружелюбных, тяжелых, напряжённых отношениях; вести себя принуждённо, неестественно, возбуждённо, неискренне.

       На арене цирка натянут канат. Мужик на канат ставит стакан, на стакан ставит нож, на нож ставит стул, взбирается на него одной ногой, другой крутит обруч и играет на скрипке… И тут в тишине раздается: – Марта, пойдем отсюда – это явно не Ойстрах.

       Натянутость – столбняк отношений. Натянутые отношения – это когда не чувствуется никакой любви, никакой теплоты и заботливости. Есть только напряжённость, искусственность и неискренность. Вообще, отношения – дело тонкое … Одно неосторожное движение, одно бестактное замечание, и они натягиваются, как струна … Вольтер говорил: «Торжество разума состоит в умении уживаться с людьми, оного не имеющими». То есть, по  разумению гения, неуживчивость и натянутость – знак неразумности и незрелости личности.

      Натянутость в страсти – это когда взбудораженные чувства натягивают вожжи, колонизируют волю человека, заставляя бежать по жизни в том направлении, куда они укажут.

Манит, манит, манит карусель
В путешествие по замкнутому кругу
Дарит, дарит, дарит карусель
То надежду, то досадную разлуку
Манит, манит, манит карусель
Карусель любви – неверная подруга
Манит, манит, манит карусель
И на ней никак нельзя догнать друг друга

      Натянутость в невежестве – это когда отношения строятся на зависимости, страхе, насилии.

 Гоп-стоп,
Мы подошли из-за угла.
Гоп-стоп,
Ты много на себя взяла.
Теперь расплачиваться поздно,
Посмотри на звёзды,
Посмотри на это небо
Взглядом, бля, тверёзым,
Посмотри на это море –
Видишь это всё в последний раз.

Гоп-стоп,
Ты отказала в ласке мне.
Гоп-стоп,
Ты так любила звон монет,
Ты шубки беличьи носила,
Кожи крокодила,
Всё полковникам стелила,
Ноги на ночь мыла,
Мир блатной совсем забыла,
И “перо” за это получай!

      Натянутость в благости – когда разум целеустремлён к высокой цели и, как пружина, как трамплин, тянет человека вверх, т.е. этот человек становится очень натянутым вверх, и он думает только о своём духовном развитии, личностном росте.

       Натянутость частенько прописывается в отношениях между родственниками. Почему так происходит? Когда выстраиваешь отношения с незнакомым человеком, его карма слабо на тебе сказывается, то есть слова не особо задевают. Совсем другое дело родственники. С наиболее близкими людьми карма проявляется во всю силу. Поэтому их слова сильно задевают ложное эго. Возникает противостояние, назревает конфликт и протестное настроение.

      Родственники приходят от Бога. Натянутость в отношениях с родственниками – несданный жизненный экзамен.  Человек иногда пытается найти убежище от родственных связей в друзьях. Друзья – это здорово. Но как-то к старости все теряются, разбегаются. Со старостью никто дружить не хочет. Друзья уходят, а родственники остаются.

       Если человек хочет сдать жизни зачёт на зрелость, он обязан устранить натянутость в отношениях с родителями, детьми, братьями и сёстрами. Мы обязаны в первую очередь решать не вселенские проблемы, а заботиться о тех, кто с нами рядом. Богу не нужны наши подвиги вселенского масштаба, если при этом страдают родственники человека.  Сделай с любовью малое, прежде чем думать о большом. Наша святая обязанность и долг заботиться о близких, выстраивать с ними тёплые отношения. Никакой порочной натянутости в отношениях с теми, с кем мы идём из жизни в жизнь.

      Философ Вячеслав Рузов, задумываясь о проблеме натянутых отношений между родственниками, говорит интересную вещь – родственник, это тот, кто был в прошлой жизни нашим другом, который перешел эту границу от друга к родственнику. Он стал нашим кровным родственником в той и в этой жизни мы встретились как прямые родственники. И так как мы это не ценим, и мы уже думаем, что это уже всё, навсегда, поэтому, можно не волноваться больше по этому вопросу, мама есть, папа есть. Теперь можно спокойно веселиться, других друзей искать. Мы теряем эти отношения ради того, чтобы заводить новые, и тем самым совершаем глупость. Мы не понимаем то, что есть. Что имеем, не храним, потерявши плачем. И совершаем эту глупость. У нас уже есть эти друзья, с которыми мы прошлую жизнь устанавливали отношения, они уже чем-то пожертвовали ради нас, мы чем-то ради них пожертвовали, теперь мы аж вместе родились в одной семье, кто-то нас родил, пошел на эту боль, мы у кого-то родились, доставили ему радости жизни. Мы уже столько прошли вместе, и тут мы говорим – теперь все понятно, ты папа, ты мама, вы там, и так понятно, у вас своя жизнь, у меня своя жизнь, у меня друзья. Мне нужны друзья, а вы просто мама, папа, и вот. Такое вот непонимание приводит к тому, что мы совершаем грех. Грех неуважения родителей.

      Нет ничего глупее, породить натянутость в отношениях с теми, кто по своему  статусу в жизни к нам благосклонен. Многие духовные традиции говорят:  мать, отец и друг, эти трое по своей природе к нам благосклонны. А другие люди могут проявлять свою благосклонность, но, в них уже может быть подмешена какая-то корысть. Отец, мать и друзья, которые уже есть, которые временем проверены, они уже по своей природе благосклонны, поэтому, очень не культурно, считается завязывать новые знакомства, если в старых отношениях есть какая-то проблема. Считается это очень некультурно.

    Натянутостью отношений мы совершаем тяжелейшую культурную ошибку, и с новыми друзьями тоже ничего не получается и разваливается. Потому, что нельзя на основе натянутости и пренебрежения предыдущих отношений построить новые отношения. Нельзя не достроив первый этаж, построить второй. Поэтому нужно первый построить, потом второй. У нас уже есть какие-то друзья, они уже к нам благосклонны. Они что, желают нам смерти? Это очень редко, когда мама и папа желают нам смерти, это очень редкие ситуация. Это нужно быть уж таким «веселым», чтобы мама и папа  желали смерти. Нет. Они к нам естественно благосклонны, но мы не ценим это и меняем на что-то другое. Думаем – то, будет ценнее. И теряем всё!

   Мудрость отработана на практике в поколениях, во всех культурах. Поэтому, мы должны видеть тех, кто уже к нам благосклонен. Мы должны научиться прощать. Прощение – враг натянутых отношений. Словом, мудрость веков учит:  Всегда нужно прислушиваться к словам тех, кто к нам расположен. Так и ходит человек по этому миру, жалуясь, что он одинок, когда в действительности, он просто не хочет прикладывать усилия к тому, чтобы наладить уже существующие связи, устранить в них натянутость.