RSS Feed

Навязчивость

03.06.2013 by petr8512

Никто из самых близких поневоле
В мои переживания не вхож,
Храню свои душевные мозоли
От любящих участливых галош

Игорь Губерман

                Навязчивость как качество личности – склонность прилипчиво и приставуче предлагать свои услуги, посредничество, свое общество, темы для разговора, игнорируя, хотят ли этого окружающие или только терпят.  

        В одной деревне жил старичок. Звали его Нефёдыч. Приходил он к кому-то в дом, говорил, что на минутку. Его приглашали войти, а он отказывался: — Нет, нет, я тут постою у дверей, я на минутку. Через некоторое время старик начинал кряхтеть и просил подать ему табуреточку. Его опять приглашали раздеться и пройти в комнату. Тот отказывался, говорил, что и раздеваться не будет, просто присядет, а то что-то нога заболела. Через несколько минут Нефёдыч начинал пыхтеть, говорить, что жарко тут у вас, и сбрасывал шубу прямо на пол рядом с табуреткой. Кто-то и домашних кидался поднять, чтобы повесить её, но Нефёдыч не разрешал: — Да я ж ухожу уже! Вот только отдышусь. Семья садилась за стол. Приглашали Нефёдыча. Тот отказывался наотрез, но домой не уходил. В конце концов, когда уже переставали его приглашать к столу и начинали есть, он, заикаясь и извиняясь, говорил: — Ну, уж я бы попробовал, что там у вас. А то прям так сильно пахнет, что мочи нет. Нефёдычу освобождали место за столом и он начинал кушать, да так, будто за двоих. Наевшись, он, как всегда, говорил, что уже пора ему уйти, но что-то тяжесть такая во всём теле, что-то нехорошо ему. Просился прилечь прямо на лавочке, на минутку… Уходил от них Нефёдыч только утром, плотно позавтракав.

      Навязчивость предлагает свое общение, не обращая внимания на то, желают ли этого другие люди или изо всех сил «делают вид на Мадрид». Проявляясь в связке союзниц – назойливости, надоедливости и наглости, навязчивость превращается в незваную гостью. Являясь по своей природе слабо выраженной агрессией, навязчивость бесцеремонно врывается в личное и интимное пространство оппонента. Человек так устроен, что комфортно он себя чувствует в личном пространстве. Большинство людей это понимают или подсознательно чувствуют. Навязчивый человек  – постоянный нарушитель границ личного пространства.

      Как-то я стал свидетелем ярко проявленной навязчивости. В кабинет к начальнику зашел подчиненный. Приблизившись вплотную к начальственному столу, он стал тягуче и невнятно что-то излагать, тем временем принимая позу в виде падающей вперед буквы «г». Нависая над начальником, он практически завис в воздухе, держась, как конь Фальконе, на едином носочке. Начальник отодвинул кресло и постарался слиться со стеной, но навязчивый подчиненный, угадав его маневр, сделал резкий выпад вдоль стола и оказался в зоне интимной близости с начальником. Нужно сказать, что у навязчивого субъекта был вдобавок омерзительный запах изо рта, воняло чем-то гнилостным, сероводородным, словом, ужасно отвратным. Начальник вскочил, как ужаленный из кресла, и попытался выйти в «свободные воды». Но не тут-то было. Навязчивый подчиненный, не умолкая ни на минуту, стал теснить его к окну. «Лицом к лицу – лица не увидать. Большое видится на расстоянии», – учил С. Есенин. Навязчивость так не считает.  Усадив начальника на раскаленную батарею, она, брызжа слюной, продолжила свое утомительное мозгоклюйство с расстояния не более двадцати сантиметров от его лица. Начальник, сделав нырок под локоть подчиненного, прорвался к своему столу и скороговоркой залепетал: «Я все понял. Идите. Идите».   

       Навязчивому человеку – человеку – смоле, из-за отсутствия самодостаточности скучно быть в своем обществе. Духовно бедным людям, какими, собственно, и являются навязчивые люди, тоскливо и невыносимо скучно оставаться наедине с собой. Она подходит и говорит: «Пошли в туалет. Не хочешь? А почему? Ну, тогда пойдем со мной за компанию». В купе с болтливостью навязчивость обожает «присесть кому-то на уши», рассказывая скучно и неинтересно о чьей-то личной жизни. Когда ее начинают избегать, она ставит телефон на автодозвон и, когда жертва устанет сопротивляться, допрашивает: «Почему так долго не звонишь?! Не хочешь со мной общаться? Объясни мне, что происходит!”

        Навязчивость насилует свободу воли другого человека, манипулирует его сознанием. Добиваться общения – от слова «добивать». Если и были какие- то чувства, навязчивость окончательно добивает их. Иными словами, навязчивость – это контрольный выстрел в отношения. Она не дает «любимому» право выбора, жестко регламентируя свой вкус счастья. Навязчивость – это концентрация энергии на желании сделать зоной своего контроля мысли, чувства, эмоции и поведение другого человека. Стоя над душой, не испытываешь усталости. Кажется, что она хочет отдавать. Это заблуждение. Навязчивость – это всегда взять, потребовать и урвать. Она   опасна, прежде всего, стремлением заглушить в оппоненте шестое чувство и голос совести.

        Учитель узнал, что один из его учеников настойчиво добивался чьей-то любви. — Не требуй любви, так ты её не получишь, — сказал Учитель. — Но почему? — Скажи, что ты делаешь, когда в твою дверь ломятся непрошеные гости, когда они стучат, кричат, требуя отворить, и рвут на себе волосы от того, что им не открывают? — Я сильнее запираю её. — Не ломись в двери чужих сердец, так они ещё сильнее закроются пред тобой. Стань желанным «гостем» и пред тобой откроется любое сердце. Отыщи в себе любовь, пред которой открываются все двери и не смогут устоять никакие запоры. Ибо любовь, хоть она и мала и незаметна, является тем ключом, который может открыть замок любого сердца, даже тот, который давно не открывался. Возьми пример с цветка, который не гоняется за пчёлами, а привлекает их к себе. Пусть твоя любовь будет тем нектаром, на который будут «слетаться» люди.

         В некоторых случаях навязчивость может объясняться психологической зависимостью от другого человека. Например, ученик алчет знаний и пожирает каждое слово своего наставника. Когда они находятся рядом, он становится «вором времени» наставника, задавая ему бесчисленные вопросы, предлагая свои услуги и помощь. Фанатик проявляет навязчивость к своему кумиру. Если это певица или актриса –  не дает прохода, дежурит у подъезда, караулит у театрального выхода, пытается украсть какую-либо ее личную вещицу.

        Навязчивость – это стремление захватить власть над другим человеком.  Учительница дала классу задание: на листочках записать свои мысли, что такое власть. Потом стала зачитывать: – “Власть – это когда делаешь людям добро!” – ага, хорошо. “Власть – это когда творишь добро и наказываешь зло!” – хорошо. “Власть – это когда у тебя много женщин, и ты с ними спишь!” – Вовочка! Опять ты всякие гадости пишешь! Немедленно перепиши. Вовочка пишет: «Власть – это возможность и способность навязать свою волю и философию, воздействовать на деятельность и поведение других людей, даже вопреки их сопротивлению».