RSS Feed

Нахальство

04.03.2013 by petr8512

Нет прохода, и давно,
В мире от нахалов.
Мразь и серость пьет вино
Из чужих бокалов.

В. Высоцкий

        Нахальство как качество личности – склонность демонстрировать в общении напускное отсутствие стыда, смущения, застенчивости и стеснения.

        Журналистка (Ж): Сегодня у нас в гостях непревзойденный нахал и одновременно любимец женщин – поручик Ржевский. Вас, конечно, не смущают столь не лестные для обычного человека титулы? Поручик Ржевский (Р): Нисколько. Репутация нахала приносит дивиденды – вчера познакомился с дамой и сразу предложил ей заняться любовью. Дама возмутилась: «Я знала, что вы нахал, но не до такой же степени». Я отвечаю: «Ну, если вы против…», а она: «Нет, конечно, но какое нахальство!» Ж:  И что вы всем с ходу предлагаете любовные игры, за это же можно и по морде получить?  Р: Можно и по морде, но обычно занимаюсь любовью.

       Комментарии (К):  Нахальство – это бесстыдство, лишенное циничности и презрения к партнеру по общению.  Мужчина, немало повидавший на своем веку, прошедший Крым, Рим и медные трубы, смущенно ретируется и содрогнется в откровенно циничной обстановке бесстыдства. Нахал не бесстыден, в нем нет презрения, неприязни и пренебрежения к партнеру по общению, он просто не способен испытывать муки смущения, ему не ведомы ощущения стеснения и стыда. Там, где стыдливость и застенчивость отступят, нахальство резво проскочит вперед. Скромность удивляется нахальству – как правило, оно добивается чего хотело. Нахальство творит все, что ему вздумается. Наглость в открытой оскорбительной форме бросает вызов условностям, нормам поведения и общественным предписаниям. Нахальство никому и ничему никаких вызовов не бросает. Оно просто игнорирует все условности. Мужчина и женщина с момента подачи невербальных сигналов (обратите на меня внимание, вы мне нравитесь) до близости ведут игру по неписанным правилам. Возникает взаимный интерес, симпатия, доверие и по нарастающей. Нахальство  – это: «Вы – привлекательны, я – чертовски привлекателен, зачем зря время терять».  Нахальство – это: «Хочешь большой, но чистой любви. – Да кто ж её не хочет. – Тогда приходи, как стемнеет на сеновал».   Иными словами: Нахальство – это залезть в душу и душ бесстыдными методами в кратчайшие сроки. Нахальство – безосновательный успех. Правда и на старуху бывает проруха. Светские дамы в будуаре Наташи Ростовой всю ночь до утра вели светские беседы. Под утро из шкафа вывалился умерший от стыда поручик Ржевский.

          Ж: У вас такое опасное хобби. Как вам удается ускользать от ревнивых мужей? Вас когда-нибудь вызывали на дуэль? Р: Не далее как вчера. Один рогоносец говорит мне: «Поручик, вы трус и подлец . Я вызываю вас на дуэль!» Отвечаю: «Я не приду». – «Почему?» – «Потому что я трус».

          К: Нахальство и дуэль – не совместимы. У нахальства нет чести. Оно не признает противоборство и противостояние.  Нахальству присуща положительная черта – оно не агрессивно, в нем нет злобы и болезненных амбиций, оно не склонно кого-то унижать, уязвлять, давить и топтать. При одной только мысли о неприятностях противостояния с кем-то, нахальство дает задний ход, ретируется и выскальзывает, как налим. Если наглость чревата гневом, обидами, злобой, возмущением и оскорблением, то нахальство вызывает легкие эмоции удивления, недоумения, в, крайнем случае, досады. Безосновательный успех нахальства порождает у многих зависть и то в слабой форме – не то восхищения, не то преклонения. Баловень успеха, нахал, как премудрый пескарь, уклоняется «от всяческих ему ненужных встреч», но, при этом, всегда стоит на высшей ступеньке пьедестала. Вопрос, как ему удается все время оставаться победителем, остается для большинства завистников открытым.

           Ж: Вы на себя наговариваете. Вас трудно обвинить в трусости, ведь вы служили на границе, участвовали в опасных охотах. Р: Да, служил на заставе. Никак не могу забыть.  Зашла к нам на заставу девушка лет пятнадцати. Я ее поймал и в койку. Ж: Поручик, неужели вам было не жалко ее?!! Р:  (утирая слезу) Жалко… Я ее имел и плакал… Ж: Ну, ладно. А как же ваши геройские эпизоды на охоте? Р: Попал я как то в Африку на охоту на льва. Иду по джунглям, рублю мачете лианы и вдруг выхожу на поляну, а на ней в двух метрах от меня сидит голодный лев. Извините, я обкакался. Ж: Ну что вы, поручик, увидеть так близко льва. С кем,  не бывает. Р:  Да нет, я только что обкакался.

         К: Нахальство – это поведение без тайных замыслов и скрытых пружин. В нахальстве отсутствует подкладка, задняя мысль, скрытые намерения или потаенные цели. Нахал прост, как медная монета. Он всегда здесь и сейчас, и в этом изрядная доля его успеха: всегда приятно общаться с человеком, который поглощен тобой, а не витает где-то в прошлом или в грезах будущего. Нахальство беспечно, празднично и феерично. Оно подкупает своей легкостью и воздушностью – так хочется спрятаться от жестоких реалий действительности в порхающем вихре жизни. Эта непринужденность нахальства притягивает к нему людей. Жертвы нахальства, если связали с ним какие-то планы, лишь потом понимают, что нахал – это муляж и мираж в одном лице. На него нельзя положиться. Его жизнерадостность и энергичность обманчивы. Стоит окунуть его в суровую правду жизни, и он расплавится, как воск от горящей свечи. Нахал – это мыльный пузырь. Поставьте его перед малейшим препятствием, и он лопнет. Нахал – это бессилие, маскирующееся под стойкость и силу.

        Ж: По-моему, вы отвлеклись? О чем вы думаете, поручик? Р:  О том же, о чем и вы. Ж: Фу, поручик, ну и нахал же вы! Скажите, почему дамы не обижаются на ваши пошлости? Р: А у меня слово никогда не расходится с делом.

        К: Нет глупее занятия – лепить из нахальства ответственность, мужество и благородство. Оно будет искренне с вами соглашаться, одобрительно кивать и поддакивать, но как только за вами закроется дверь, поступит согласно своей натуре. Не сотрясайте напрасно воздух, убеждая нахальство в неправедности его существования. Оно вас не услышит и проигнорирует все ваши убедительные речи.

        Ж: В глазах общества вы предстаете «брутальным» альфа-самцом, мало образованным ловеласом и пошляком от напора которого женщины теряются. Это правильная точка зрения? Р:  Мадам, я не пошляк – я эpотический шyтник. – Вчера, к примеру, я спас женщину от изнасилования… Ж: Ой, интересно, поручик, расскажите! Р: А-а, я ее просто уговорил. Ж: Скажите, почему у вас погоны грязные? Р: Потому что женщины ноги не моют.

       К: Нахальство выгонишь в дверь, оно влезет в окно. С какой легкостью оно выкручивается и ускользает от проблем, с такой же ловкостью, как терминатор, появляется обратно в другом образе. Как старец Протей, меняющий, подобно морю, свой образ и превращающийся, по желанию, в различных животных и чудовищ, нахальство может предстать всем кем угодно: оскорбленной гордостью или покинутой любовью. Единственный способ избавиться от этого мыльного пузыря – подождать, когда он встретится с каким-то препятствием.

     Нахальство обвиняют во всех смертных грехах, если оно вдруг игнорирует женщину. Одно дело, когда хочет, но не может – импотент, уважительная причина. Но когда может, а не хочет – это несомненный нахал. Нахал со знаком минус – это сволочь. В этом случае приговор нахальству суров и апелляции не подлежит. Когда женщина говорит: «Нахал», это совсем не значит «прекратите». Девушка рассказывает матери: «Этот нахал  пригласил меня к себе, чтобы показать коллекцию марок.  Лучше бы я туда не ходила!» — «Почему? Он что, к тебе приставал?» — «В том—то и дело, что нет. Все показывал и показывал свои дурацкие марки».

      В ночном купе поезда мужчина и женщина. Познакомились, разговорились. Ей выходить под утро, ему – позже. Мужчина, чтобы скоротать ночь, предлагает рассказать притчу. Она соглашается. Мужчина рассказывает: «Ушёл как-то король на войну, оставил свою дочь на верного слугу и наказал ему выполнять все её просьбы, пригрозив в случае чего отрубить ему голову. Наступила ночь. Принцесса зовёт слугу в спальню. Слуга заходит. Принцесса голая на кровати: – «Мне холодно!» Слуга нашёл в спальне покрывало, накрыл её и ушел. На следующую ночь – та же ситуация, но покрывала в спальне нет. Слуга срывает с окон шторы и укрывает принцессу. На третью ночь и штор не было, пришлось слуге снять с себя одежду и укрыть принцессу. А тут скоротечно заканчивается война и во дворец возвращается король: «Ну, докладывай, слуга, как ты исполнял свои обязанности?» – «Я выполнил все желания принцессы». – «А ты что скажешь, дочка?» – «Он не выполнил ни одного моего желания!» – «Тогда, готовься слуга, завтра утром тебе палач отрубит голову». Обескураженный слуга пошёл к мудрецу, рассказал историю, попросил объяснить, почему принцесса дала такой ответ. Мудрец указал на стог сена: «Видишь тот стог? Пойди и съешь его!» – «Зачем?» – «Потому что ты осёл!» Попутчики посмеялись над глупым слугой, а ночь закончилась, поезд остановился, и женщине пора выходить. Мужчина помогает ей вынести тяжеленные сумки и чемоданы. На перроне она ему протягивает несколько банкнот. Мужчина: « Ну, что вы, я ведь бескорыстно вам помогаю». – «Да вы не поняли! Это вам на сено». Вот так в жизни и бывает: настаиваешь – обзывают нахалом, бездействуешь – отправляют за сеном.

        Ж: Разрешите поблагодарить Вас поручик за интересное интервью. Протягивает руку в перчатке. Р: А почему у вас на перчатке вырез? Ж: Чтобы мужчины могли поцеловать мне руку… Р: А, теперь мне понятно, для чего у меня на шинели разрез.