RSS Feed

Назидательность

11.11.2014 by petr8512

Мудр тот, кто овладел искусством размышления, познал себя и научился

обращению с людьми, но отвергает звание мудреца и не лезет к другим

с назиданиями, ведь глупее непрошеной мудрости нет ничего на земле.

Али Апшерони

 Благодетельное и назидательное влияние какой-нибудь философии… нисколько не

доказывает верности ее, точно так же, как счастье, испытываемое сумасшедшим от своей

навязчивой идеи нисколько не говорит в пользу ее разумности. 

Фридрих Вильгельм Ницше

      Назидательность как качество личности –  склонность говорить что-нибудь в назидание кому-нибудь для поучения; наставлять, напутствовать.

      Назидательная притча «Аптека духовная»: Старец некий пришел в больницу и спросил врача: есть ли такое лекарство, которое бы вылечило болезни душевные, или грехи. Врач же ответил: «Есть. Иди и возьми корень послушания и правды, цвет красоты или чистоты душевной и телесной, плод добрых дел и изотри в сосуде сокрушения сердечного, в решете рассуждения. Добавь воды молитвенных слез и раствори в горниле покаяния, потом воспламени себя Божественной любовью. Тогда будешь здоров».

     Истинная назидательность призвана служить укреплению и развитию духовной жизни человека. Она не должна превращаться в нудную проповедь. Назидательность должна способствовать личностному росту, развитию разума, словом, совершенствованию личности. Цель назидательности не захват права неограниченно поучать других,  а ободрение, вдохновение и воодушевление человека вставать каждый раз после падений, смело принимать вызовы жизни, на основах разумной преемственности учитывать опыт авторитетного знания. Назидательность должна пробуждать в человеке энтузиазм, инициативность, должна вырабатывать в нём чувство собственного достоинства.  

     Назидательность зачастую превращается в нанизывание другого на свой затяжной монолог. Психологи утверждают, не следует назидательные указания превращать в затяжную монологическую речь. Следует превратить в разговор на равных двух заинтересованных лиц с обменом короткими репликами, сделав назидание незаметным – серией важных советов и оценок.

     Назидания доходят до разума и сердца, если между сторонами сложились доверительные, уважительные отношения. Назидание будет понято и принято, если в нём нет эгоизма. Это важный момент. Искусство провести назидания до разума означает – сказать назидательные слова так тонко, гибко и мягко, чтобы у слушающих «колокольчик»  их эго не зазвенел. Когда эго окружающих резко просыпается от эгоизма, содержащегося в назидании, результат будет минусовой. Будет противостояние, споры, словесные распри, но понимания и принятия не будет. Как только другие почувствуют в назидательных словах нотки эгоизма, сразу возникает неприятие, отторжение. На тонком уровне начинается борьба двух или нескольких эго.   

      Истинная назидательность – сохранить смиренное состояние ума других, пробудить разум, не разбудив при этом цепных псов эго. Бессмысленно заниматься назидательностью, когда тебя не уважают, не любят, не ценят, когда тебе не доверяют и сомневаются в каждом произнесенном тобой слове. Неправильно высказанные назидания вызывают сильную напряжённость и раздражение. Одна сторона сильно хочет, чтобы другая безоговорочно  следовала её назиданиям, а другая, сопротивляясь, не желает слепо следовать чужим, неприемлемым для неё назиданиям. 

      Иными словами, назидательность должна быть неэгоистична, бескорыстна и доброжелательна. Тогда она доходит до разума и сердца, тогда она достигает своих благородных целей.

     Посмотрим внимательно на заповеди матери Терезы. Для неё – это заповеди, а для всех людей полезнейшие назидания. Почему они доходят до разума и сердца людей? В них нет эгоизма, зато не счесть бескорыстия и доброжелательности. Прибавьте к этому уважение, любовь и доверие к такому достойнейшему человеку как мать Тереза и сразу  становится понятным, почему люди так позитивно воспринимают её заповеди.  

    Эти строки выгравированы на стене подаренного ею детского дома в Калькутте:

    Люди часто бывают безосновательны, нелогичны и эгоистичны. В любом случае, прощай их.
    Если ты добр, люди могут обвинить тебя в эгоизме и скрытых намерениях. В любом случае, оставайся добрым.
    Если ты успешен, ты завоюешь не настоящих друзей и настоящих врагов. В любом случае, будь успешным.
    То, что ты строил годами, кто-то может разрушить за одну ночь. В любом случае, продолжай строить.
    Если ты обрел покой и счастье, они могут завидовать тебе. В любом случае, будь счастливым.
    То хорошее, что ты делаешь сегодня, скорее всего завтра забудется людьми. В любом случае, твори добро.
    Отдавай миру все лучшее, что у тебя есть и этого будет всегда недостаточно. В любом случае, отдавай миру все лучшее, что имеешь.
    И, в конечном счёте, ты поймёшь, что все это происходило между тобой и Богом. И никогда это не были отношения между тобой и ими.

     Истинная назидательность стоит на платформе уважительности и любви к другим людям. Элизабет Барретт Браунинг выразила принцип назидания несколькими краткими словами, когда писала своему будущему мужу: «Умножь свою любовь, чтобы увеличить мое достоинство».

     Другими словами, одна из обязанностей мужчины –  обеспечить духовный рост женщины. Она думает: – Дорогой, проведи со мной назидательные уроки с уважением и любовью, чтобы после твоих назиданий у меня возросло чувство собственного достоинства, поднялась самооценка и самоуважение. Если после твоих назиданий у меня возникнет обида, значит, что-то в них было не так. Если твои назидания проведены по всем правилам, я буду тебя ещё сильнее любить и уважать.

     Духовные традиции в один голос говорят о том, что целью назидательности служит обеспечение личностного роста, любви, уважения и гармонии между людьми: 

    «Итак будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию» (Рим. 14:19).

    «Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию» (Рим. 15:2).

     «Посему увещевайте друг друга и назидайте один другого, как вы и делаете» (1 Фес. 5:11).

    В 1 Кор. 8:1 сказано лаконично, но мощно: «Любовь назидает».

    Как это осуществляется в семейных отношениях? Муж, к примеру, назидает жену похвалой. Самый лучший комплимент жене – это частый. Жена назидает мужа посредством своей любви и заботы. Она воодушевляет его уверенно идти по жизни, она верит в него, в его силы и таланты.  

          К сожалению, назидательность зачастую проводится неправильно, поэтому образование через неё не идёт. Человек на деле должен проявлять такие качества, о которых он говорит в своих назиданиях. Иначе, окружающие сразу определят в его словах фальшь и ложь. Есть такое высказывание на санскрите: «ачар – прачар». «Ачар» – «вначале действуй»; «прачар» – «потом говори». И учителя испокон веков так и действуют, они могут обучать только тому, что сами делают хорошо. Все остальные слова – это будет просто сотрясание воздуха.

    Мудрец Джалалиддин Руми является одним из столпов суфизма. Многие люди приходили к нему за советом и мудрым словом. Однажды к нему пришла соседская женщина с мальчиком и сказала: — Я уже испробовала все способы, но ребенок не слушается меня. Он ест слишком много сахара. Пожалуйста, скажите Вы ему, что это нехорошо. Он послушается, потому что он Вас очень уважает. Руми посмотрел на ребенка, на доверие в его глазах, и сказал: — Приходите через три недели.

     Женщина была в полном недоумении. Это же такая простая вещь! Непонятно… Люди приходили из далеких стран, и Руми помогал им решать большие проблемы сразу… Но она послушно пришла через три недели. Руми вновь посмотрел на ребенка и сказал: — Приходите еще через три недели. Тут женщина не выдержала, и осмелилась спросить, в чем дело. Но Руми лишь повторил сказанное. Когда они пришли в третий раз, Руми сказал мальчику: — Сынок, послушай мой совет или назидание, не ешь много сахара, это вредно для здоровья. — Раз Вы мне советуете, я больше не буду этого делать, — ответил мальчик.

    После этого мать попросила ребенка подождать ее на улице. Когда он вышел, она спросила Руми, почему он не сделал этого в первый же раз, ведь это так просто? Мудрец признался ей, что сам любил есть сахар, и, прежде чем давать такой совет, ему пришлось самому избавляться от этой слабости. Сначала он решил, что трех недель будет достаточно, но ошибся…