RSS Feed

Назойливость

19.06.2013 by petr8512

 

   Назойлив только глупец. Умный человек уходит за секунду до

 того, как станет ясно, что он – лишний.

 Жан де Лабрюйер

          Назойливость как качество личностисклонность прилипчиво приставать с вопросами,  просьбами и требованиями, не оставлять в покое своими пустыми идеями.

         Маугли и Каа сидят под пальмой. Каа только что поел и наслаждается ситуацией, а Маугли к нему пристает с дурацкими вопросами: «Каа, а видишь вон на высокой пальме банан?» – «Ну, вижу…» – «А Багира сможет его достать?» –  «Нет, Маугли, не сможет». – «А Балу сможет его достать?» – «Нет, Маугли, не сможет». – «А ты, Каа, сможешь его достать?» – «Нет, Маугли, не смогу». – «А я смогу его достать?» – «Ты, Маугли, кого хочешь достанешь…»    

       Зачастую, это отрицательное нравственно-этическое качество личности связано с манипуляцией  эмоциями окружающих. Не случайно в слове «назойливость» корень «зой» у славян обозначал крик, а «зоиться» значило бесноваться. Наши мудрые предки ассоциировали назойливость с умом, вызывающим досаду, раздражение, гнев, ярость и бешенство.

       Самый неприятный для окружающих вариант назойливости, когда она используется осознанно как мощный инструмент реализации свой неблаговидных целей. Манипулятору «наплевать и растереть», что его визави нервничает, переживает, мучается бессонницей, его как раз это и больше всего устраивает. Ему что-то надо, а там хоть трава не расти. Он, игнорируя деликатность, вежливость и тактичность, будет звонить вам днем и ночью, лишь бы пробить своей назойливостью то, что ему нужно.

       В разговоре с назойливостью категорически нельзя ничего обещать. Фразы: «Ну, я попробую», «Я постараюсь», «Попытаюсь что-нибудь для Вас сделать» она воспринимает как выписанный ей банковский вексель со строгими сроками погашения. Назойливость подкатывает к своей жертве неожиданно, лишая ее возможности обдумать просьбу. Многие люди вместо того, чтобы сказать решительное «Нет» или хотя бы «Мне необходимо время подумать», начинают мяться, проявлять мягкотелость. Это и надобно назойливости. Капкан защелкивается. За свою нерешительность последует жестокая расплата – расстроенные нервы, потеря времени и, главное, душевного равновесия. Назойливость может довести своего оппонента до такого состояния, что он будет вздрагивать при любом телефонном звонке, затем отключит или выбросит телефон. Бывают случаи, когда люди меняют домашние телефонные номера, чтобы оторваться от докучливой назойливости. 

      Иными словами, в осознанной назойливости эгоизм находит свое любимое детище. Назойливость способна отравить вам все существование, расстроить нервную систему, вогнав в длительное переживание отрицательных эмоций. Осознанной назойливости хоть в глаза плюй, она сделает вид, что не заметила и будет дальше нагло и цинично воплощать за ваш счет свои корыстные помыслы. Наглому дай волю, он захочет и боле. Стряхни его с плеч, а он на руки лезет. В зависимости от «мастерства» и целей назойливого человека его несчастная «жертва» может легко перейти от состояния досады до «точки кипения» и «белого каления».  Назойливость липнет – как банный лист, и как оса, лезет в глаза. Она не дает веских оснований сделать ей «физическое замечание» или просто послать куда подальше и пользуется этим. Отчетливо понимая, что надоела хуже горькой редьки, она лезет напролом, решая свои корыстные вопросы.

       Возрадуйтесь, если наткнетесь на неосознанную назойливость, вам относительно повезло, у вас есть шанс не остаться духовным инвалидом. Если воспринимать назойливость как урок судьбы, значит, вы встретили прекрасного учителя терпимости. Когда еще представится случай потренировать свою выдержку, самообладание, терпимость и терпение?

      Во французском фильме «Невезучие» в одной камере волею тюремного начальства оказываются два очень разных субъекта: гангстер, после убийства своей возлюбленной не говорящий ни слова и отказывающийся признаться полиции, куда он спрятал очень большие деньги и назойливо- придурочный Куэнтен, балбес с фактурой человека-горы, не замолкающий ни на секунду и способный своим назойливым доброжелательством довести до белого каления самого Будду. Не выдержав бесконечных сравнений с лошадью и прочих идиотских замечаний, ганстер бежит из тюрьмы — мстить за любимую и забирать свои деньги, а вслед за ним, приседая и кудахтая, отправляется Куэнтен. Далее происходит крайне забавный поединок чуткой назойливости с непрошибаемой выдержкой и самообладанием.

       В варианте неосознанной назойливости вам придется столкнуться с чрезмерной чуткостью, неадекватным радушием и вниманием. Из благих побуждений назойливость лишает вас права быть самим собой, бесцеремонно врываясь со своими советами и заботой в чужую жизнь и судьбу. Без нее, как без поганого ведра, не обойдешься. Умный человек не будет делать того, о чем его не просят. Это не благость, если человек хочет помочь без просьбы, даже Бог так не делает – пока его не просят, он не будет помогать. Своей докучливой участливостью, способствованием, неуместными порывами назойливость желает изменить ход жизни других людей, ни на секунду не вдумываясь, нужна ли людям ее необузданная чрезмерная чуткость.

       Назойливость не желает и не умеет тратить свое время в одиночку.  Одиночество для нее смерти подобно. Будучи профессиональным вором чужого времени, она в то же время не знает, куда девать собственное. Не мытьем – так катаньем, она, как назойливая муха, будет липнуть к кому-то, чтобы убежать от себя.  Даже полчаса одиночества – нестерпимая мука для назойливости:

   «Устал Лось бродить по лесу и захотел отдохнуть. Прилёг он на полянке и попросил Зайца: — Сделай одолжение — разбуди меня через полчасика! Засуетился Заяц: ведь сам Лось попросил его об одолжении… — Спи-спи! Обязательно разбужу! — пообещал он. Лось потянулся и закрыл глаза. — Может, тебе сена подстелить? — предложил Заяц. Притащил клок сена и давай его Лосю под бок пихать. — Спасибо, не надо! — сквозь сон сказал Лось. — Как — не надо? На сене-то, поди, мягче будет! — Ладно, ладно… я спать хочу… — Может, тебе перед сном напиться принести? Тут ручей неподалёку. Я мигом сбегаю! — Да нет, не надо… я спать хочу… — Спи-спи! Хочешь, я тебе сказку на ухо расскажу? Скорей уснёшь! — не унимался услужливый Заяц. — Да нет же… спасибо… я и так засну… — А может, тебе рога мешают?! Вскочил Лось на ноги и, зевая, поплёлся прочь. — Куда же ты? — удивился Заяц. — Ведь ещё и двадцати минут не прошло!» (Сергей Михалков).