RSS Feed

Неадекватность

18.02.2013 by petr8512

Тяжелый характер – это, в сущности, неадекватность реагирования и, соответственно, непредсказуемость.

  И. Шевелев

 Неадекватность как качество личности – неспособность словами, действиями, поступками соответствовать чему-то.

          Телефонный разговор: – Здравствуйте! Это мастерская по ремонту? – Добрый день! Да. – У меня поломался холодильник. – Вы далеко от него стоите? – Нет, поблизости. – Откройте дверцу и засуньте трубку внутрь, чтоб я мог послушать и посмотреть… – Ну, что теперь скажете? – Что вы придурок! 

           В психиатрии под неадекватностью понимается несоответствие отдельных психических актов или их совокупности внешним обстоятельствам. Например, при шизофрении, паранойи   характерны эмоциональная неадекватность, т.е. странные и непонятные эмоциональные реакции на внешние события, или отсутствие реакций, на события, которые должны были бы их вызвать. В обычной жизни, неадекватность поведения наблюдается у людей, страдающих психо-неврологической патологией, алкогольной и наркотической зависимостью, также в подростковом возрасте в виде поведения, отклоняющегося от социальных норм поведения.

         Клинические проявления неадекватности диагностирует специалист – психиатр, а в быту – любой, кого не устраивает поведение другого человека. Гордыня эгоиста требует – нужно всё контролировать,  люди обязаны оправдывать его ожидания, должны жить согласно его представлениям о жизни, должны быть такими же, как он. Они не имеют право быть другими. Если от его модели мира отклоняются близкие люди, он обижается, осуждает и старается переломить ситуацию. Если  окружающие «грешат» свободомыслием –  значит, они неадекватны.

         Ярлык «Неадекватность» можно навесить практически любому человеку, если его слова и дела не вписываются в картину мира окружающих. Сборище конформистов, завидев инакомыслие, скажет, что его действия нелогичны, потенциально опасны и плохо предсказуемы, и Вольтеры, Коперники и Эйнштейны мигом будут зачислены в «отряд неадекватных» человеческих особей.  Учитывая наше прошлое с «лечением» инакомыслия в разветвлённой системе психушек, люди испытывают страх при слове «неадекватность». Одно дело серьёзные психические заболевания, но им хорошо известно, к каким тяжким судьбоносным последствиям может привести беспочвенное, незаслуженное или бездумное обвинение человека в неадекватном поведении. Особь, по мнению конформистов, неадекватна, если  она переступила черту, заступила за флажки. Владимира Высоцкого партийный аппарат считал неадекватным, всегда держал для него свободную койку в психушке, но побаивался опасного «волка»: «Волк не должен, не может иначе! Вот кончается время мое. Тот, которому я предназначен, Улыбнулся и поднял ружье. Я из повиновения вышел.  За флажки – жажда жизни сильней! Только сзади я радостно слышал Удивленные крики людей».
         Недавно в одной русской церкви появился незаметный, смиренный человек, пожелавший совершенно бескорыстно прислуживать при алтаре – подавать кадило, зажигать свечи. Это был питерский уголовный Авторитет, вор в законе и преуспевающий предприниматель в одном лице. Один взгляд его приводил многих в трепет и ужас. Рассказывает священник: «Господь милостив ко всем и всех желает спасти. Постучался Он и в сердце заблудшего, крещенного в детстве человека, и пробудил в нем совесть. Зачастил сей Авторитет в одну из обителей, где со слезами неоднократно исповедовал свои мрачные деяния, и благодать коснулась его и начала видимо изменять: просветлело лицо, изменилось его поведение, в обращении с окружающими и подчиненными он стал совсем другим. Наместник обители благословил его прислуживать в алтаре во время богослужения. Стал он подавать батюшке кадило, убирать алтарь, а свое благоговение к святому месту подчеркивал тем, что снимал обувь с ног своих, когда входил в алтарь. По городу в определенных кругах поползли слухи: «Правда ли это, — спрашивали бандюганы друг у друга, — что наш Авторитет прислуживает в храме?» «Да, — отвечали знающие это священники, – и мы им очень довольны». Покачивала головами многозначительно братва и удивлялась. Но прошло некоторое время, и Авторитет был расстрелян из автоматов в своей машине в Москве.  В газетах появились сообщения, что, мол, в переделе сферы влияний был убит такой-то и такой-то, но, мне кажется, это не так. Не могли простить воры в законе духовного возрастания своего товарища и начальника. Видно, одно дело осыпать храм деньгами, жертвовать на строительство часовен и храмов, а расставаться с грехами и изменять свою жизнь — совсем другое. Деньги давать – это одно, а прислуживать в алтаре и убирать там — иное. Этого ему не смогли простить».

       С позиций братвы поведение вора в законе было неадекватным, а раз так – нечего позорить «славное» имя криминального Авторитета. Как известно, люди придерживаются разных концепций счастья – у алкоголика она в бутылке, у наркомана – в дозе, у благостного человека – в бескорыстном служении другим людям. Находясь на разных жизненных платформах, они по-разному классифицируют поведение друг друга.   Неадекватность в повседневном общении без учёта жизненной концепции человека, той среды, представителем которой он является, превращается в навязывание стереотипов, предрассудков и догм. Посади американца за стол, он и ноги на стол.  Если не знать, что он американец, чем вам не кандидат в неадекваты? Иными словами, неадекватность, исключая клинические случаи и состояние аффекта, чрезвычайно субъективна, тенденциозна и зависима от жизненной платформы, на которой стоит «оценщик».

        В сериале «Одинокий волк» есть такой эпизод. Положительного героя похищают представители мира невежества и принуждают под пистолетом играть в русскую рулетку на глазах у зрителей, сделавших ставки на смерть или на жизнь.  Перед «спектаклем» к нему в номер приводят проститутку. Согласно их ожиданиям парень немедленно должен был выпрыгнуть из трусов, и вдруг видят отказ. Это шокирует, и они делают вывод – неадекватный.  В этом кругу его поведение не вписывалось в рамки устоявшихся и привычных понятий.

        Практически все ведут себя неадекватно при испуге, сильном страхе, волнении. Человеку иногда нужно время, чтобы преодолеть липкий страх, справиться с сильным волнением. Промежуток между действием раздражителя и реакцией на него – самое благоприятное время для проявления неадекватности. Большинство людей пересиливает страх и волнение, возвращаясь в обычное адекватное состояние.

         Неадекватность проявляется особенно ярко, когда человек не может адаптироваться к окружающей среде, приспособиться к различным жизненным ситуациям. Притча в контексте этого тезиса.  Сидит ворона на дереве. Мимо бежит заяц. Увидел, что ворона сидит, кричит ей: – Ворона, ты, что там делаешь? – Ничего не делаю. – Ой, а можно я тоже тут посижу, и ничего не буду делать? – Валяй, косой! Ну, заяц сел под деревом, тоже ничего не делает, кайф от этого ловит. Но тут вдруг лиса мимо как пробежит, как зайца схватит за бок. Заяц кричит вороне: – Ну, ты же обещала, что можно будет сидеть и ничего не делать! Ворона: – Да, но я забыла добавить: чтобы ничего не делать, надо высоко сидеть!

         Неадекватность глубоко внутреннее качество личности, проявляющееся в устойчивой неспособности соответствовать чему-то, что беспокоит и тревожит человека. Поэтому корректно и правильно говорить о внутренней неадекватности, когда, к примеру, поступки человека не согласуются с совестью.  Неадекватность, приписанная извне, как ярлык – это всего лишь чья-то субъективная оценка, чьё-то предвзятое мнение.

        Внутренняя неадекватность вызывает муки совести, разногласия души и разума, постоянные стычки между вожделенным умом и беспристрастным разумом. Например, человек не умеет контролировать «болтовню» ума. Мысли витают у него в голове вольной птицей и без участия разума оказываются на языке. Наговорив глупостей, он потом корит себя за несдержанность, испытывая состояние внутренней неадекватности.

      Неадекватность – это дефектность, уродство характера либо отсутствие «тормозов» совести и разума.  Адекватность – это всегда соответствие чего-то чему-то. Если человек не в ладах со своей совестью и разумом, значит, его поступки не соответствуют их требованиям, следовательно, он внутренне неадекватен. Что ему мешает быть адекватным голосу сердца и требованиям разума? Прежде всего, эгоизм. Эго поражает ум и его щупальца – чувства человека, пропитывает всё его сознание. Совершив под воздействием эгоистичных чувств и эмоций какой-то нехороший поступок, например, обман либо измену, человек спустя некоторое время слышит голос совести, испытывает психологический дискомфорт. Содержание его поступка не соответствует требованиям внутреннего контролера – совести, что является свидетельством внутренней неадекватности.