RSS Feed

Неаккуратность

30.06.2013 by petr8512

Преподаватель отчитывает студента: –

Между прочим, некоторые люди в вашем возрасте уже становятся отцами! Студент, поднимая ясный взгляд: – Ну, это только неаккуратные люди.

  Анекдот

           Неаккуратность как качество личности –  склонность неисправно исполнять работу и свои обязанности, проявлять неумеренность в словах и поступках, небрежно относиться к вещам,  не уметь сохранять их в чистом, отглаженном виде.

         В одном маленьком городе живут по соседству две семьи. Одни супруги постоянно ссорятся, виня друг друга во всех бедах и выясняя, кто из них прав, а другие дружно живут, ни ссор у них, ни скандалов. Удивляется строптивая хозяйка счастью соседки. Завидует. Говорит мужу: – Пойди, посмотри, как у них так получается, чтобы все гладко и тихо. Пришел тот к соседскому дому, притаился под открытым окном. Наблюдает. Прислушивается. А хозяйка как раз порядок в доме наводит. Вазу дорогую от пыли вытирает. Вдруг позвонил телефон, женщина отвлеклась, а вазу поставила на краешек стола, да так, что вот-вот упадет. Но тут ее мужу что-то понадобилось в комнате. Зацепил он вазу, та упала и разбилась. “Ох, что сейчас будет!”, – думает сосед. Подошла жена, вздохнула с сожалением, и говорит мужу: – Прости, дорогой. Я виновата. Так неаккуратно вазу поставила. – Что ты, милая? Это я виноват. Торопился и не заметил вазу. Ну да, ладно. Не было бы у нас большего несчастья. … Больно защемило сердце у соседа. Пришел он домой расстроенный. Жена к нему: – Ну что ты так долго? Посмотрел? – Да! – Ну и как там у них? – У них-то все виноваты. А вот у нас все правы.

       К неаккуратности нужно относиться философски – в конце концов, ведь она проявляется не нарочно. Лучше пусть супруг разбрасывает одежду, не закрывает тюбик с зубной пастой, оставляет на мыле волосы, чем неаккуратно пьёт, неаккуратно ведёт половую жизнь и неаккуратно общается, разгоняя воздух неаккуратными словами. На минутку представьте, что муж-чистюля, педант, который и голову на плахе сложит аккуратно. Он построит всех, включая тещу. Жена с тещей будут бегать, как ошпаренные, расставляя книги на полках не только по разделам и авторам – книги должны быть «откалиброваны» по росту, толщине и значимости, а также по цвету корешков. Как это совместить его не волнует, а пытаться с ним спорить бесполезно, да и наказание будет суровее. Теща и жена будут нести ответственность за то, чтобы полотенца в ванной висели строго на одном уровне, аккуратно расправленными, а чашки в сушилке должны быть повернуты ручками в одну сторону. Квартира с таким мужем напоминает музей, в ней нет даже намека на домашний уют, который ей придают милые мелочи в виде небрежно брошенной на диван плюшевой игрушки или оставленной на плите кастрюли – каждая вещь здесь имеет свое постоянное место, которое она может покидать лишь на очень непродолжительное время.

      Кому что нравится, всё познается в сравнении, но большинство женщин предпочтет иметь дело с неаккуратностью, нежели с чудовищем чрезмерного аккуратизма. Грязные носки можно пережить. Уважающий жену неаккуратный муж не разбрасывает носки, где попало. Сняв с помощью гаечного ключа, он всегда ставит их в одно и то же заранее определённое место.

      Когда выходили замуж, нужно было смотреть во все глаза – аккуратный ли будущий супруг, а когда уже вышли – глаза нужно закрыть. Муж дается от Бога. Если достался неаккуратный муж, значит, такова судьба, нужно смириться и принять его таким, какой он есть. Можно раздражаться, злобиться и обижаться на неаккуратность, всё бессмысленно. Если она стала проявленным качеством личности, ее не выжжешь каленым железом, не вытравишь никаким ядом.  Зачем рушить отношения? Воевать с неаккуратностью также неразумно, как приближаться к скунсу.

         Отношения неаккуратного мужа и педантичной жены ассоциируются с отношениями американского зверька скунса с возможными врагами. Главное украшение скунсов – огромный пышный хвост, он часто держит его торчком. Под хвостом у скунса находятся особые пахучие железы, выделяющие маслянистую жидкость с отвратительным, стойким запахом, похожим на запах тухлых яиц.  Хотя скунс зверёк незлобный, но если начать его «доставать», может прекрасно постоять за себя. В случае опасности он принимает угрожающую позу и недовольно ворчит для предупреждения. Когда терпение лопается, скунс выбрызгивает эту невыносимо вонючую струю в сторону врага, точно попадая в цель с расстояния в два-три метра! Не зря скунса называют американским вонючкой. Если струя скунса попадает на женщину, вонь невозможно отбить никакими духами и не смыть никакими моющими средствами целую неделю!  В семье, где «катят бочку» на неаккуратность, она посылает в ответ аккуратисту мысленную вонючую струю. «Бочка» воспламеняется и выгорает, так и не добившись желанного результата.

         Неаккуратность – не самый главный недостаток мужчины, а если он единственный, а в остальном муж блещет добродетелями – любит, заботится, хорошо зарабатывает, обладает уступчивым, покладистым характером, то женщине нужно скорее заказать его портрет и ежедневно молиться за здравие супруга. А если не утрировать, то высказать спокойным тоном свои пожелания и, если не выходит, успокоиться, принять как данность, смириться и убирать за ним самой.

        Неаккуратность, натворив дел, пытается найти приемлемый выход. Как-то на курсах бухгалтеров преподаватель объясняла, что в бухгалтерии небрежности и неаккуратности быть не должно, и если вы  допустили ошибку, то надо аккуратно ее исправить, написать “Исправленному верить”, поставить подпись и печать. И вот пришло время контрольной работы. В группе был один слушатель – явный приверженец неаккуратности. Преподаватель увидела, что он тщательным образом трет что-то стиральной резинкой. Когда работа была сдана, вокруг образовавшейся дырки была сделана надпись: “Дырку дыркой не считать. Вокруг дырки верить”.

       Неаккуратность обычно проявляется в содружестве с другими качествами личности: неряшливостью, неопрятностью, небрежностью и необязательностью. А. П. Чехов, неоднократно заявлявший о том, что в человеке всё должно быть прекрасно, проявлял щепетильность в вопросах аккуратности.  «Никто даже из самых близких людей не видел его небрежно одетым», – писал Куприн. Проявление во внешнем облике внутренней аккуратности и дисциплины было характерно и для Энгельса. “…Столь же внимательно относился он к своей внешности, – писал о нем Поль Лафарг. – Бодрый, подтянутый, он всегда выглядел так, точно готов был явиться на смотр, как в те времена, когда он служил в качестве вольноопределяющегося в прусской армии. Я не знаю никого, кто бы так подолгу носил одни и те же костюмы, причем они никогда не теряли своего фасона и выглядели, как новые”.