RSS Feed

Неблагоразумие

29.06.2013 by petr8512

       Неблагоразумие – это свободная энергия человека, не приносящая пользы.

    С. Рамишвили

        Неблагоразумие как качество личности – неспособность принимать в пространстве между возбудителем и реакцией  рассудительные, обдуманные, целесообразные решения для собственного блага или блага людей.

       У неблагоразумия много «друзей». Можно устраивать бал-маскарад, на котором почетными гостями будут опрометчивость, нерассудительность, безрассудство, нерациональность, азартность, бездумность. Словом, длиннющий список, можно уснуть, пока перечислишь всех гостей. Неблагоразумие в большом почете у пороков. Занимая самостоятельную нишу – игнорирование и отрицание диктата разума, оно предполагает недальновидность последствий от своих деяний, отсутствие здорового прагматизма и житейской мудрости.

        Неблагоразумие – это конфликт между чувствами, умом и разумом. Употребляя разум не во благо, неблагоразумие отдается на милость чувств, во власть затейливого на чудачества ума. Чувства, как щупальца ума, заставляют его потворствовать вожделениям ненасытного ложного эго. Предварительно оно безжалостно подавило всякие попытки разума диктовать свои условия или хотя бы достигать компромисса с душой при принятии решений. Лозунги «Вся власть ложному эго!», «Долой деспотичный разум» расклеены на каждой «извилине» мозга, как «Декрет о мире» – на каждом столбу во время октябрьского переворота 1917 года.

        Разумное использование чувств делает человека счастливым и здоровым. Когда перекрыт клапан разума, неконтролируемые чувства разрушают личность на уровне самых лучших его качеств, меняют характер, приводят к отрицательным психическим и эмоциональным воздействиям. Словом, ущемление разума оборачивается неправильным, чрезмерным или недостаточным использованием чувств, что делает человека больным.

        Неблагоразумие как торжество победы ложного эго – свидетельство того, что разум не просто спит, он полностью исключен из мыслительной деятельности человека. Перекрыв разум, ложное эго не дает личности возможности развиваться. Человек становится невежественным, ибо не может воспринимать новое знание, он не хочет никого слушать и слышать. Разбухшее эго настойчиво внушает легкомысленному уму: «Я и так все знаю. Меня учить не надо, я само кого хочешь – научу и обучу». Укоренившись в этом утверждении, человек становится самодовольным, грубым, а затем, по мере утраты уважения окружающих – нервным и невыносимым. И это понятно: его тоже никто не хочет слушать, никто не верит его словам, переполненным эгоистичными чувствами.

       Эгоизм делает человека неблагоразумным, вызывая боль в разуме. Боль в разуме означает нежелание слушать. Человек не может даже спокойно выслушать лекцию, не говоря уже об участии в диалоге. Ему так и хочется выскочить на «ринг» для спора, для доказывания своей правоты, он не может слушать то, что не совпадает с его точкой зрения.

        Нежелание пользоваться разумом оборачивается бесчисленными неприятностями, бедами и страданиями для обладателя такого качества личности как неблагоразумие. Следуя по жизни методом проб и ошибок, оно заставляет своего владельца идти к реализации задуманного по самому длинному и неудобному пути. Например, кратчайший и самый разумный путь к успеху, найти человека, который уже прошел этот путь, знает его, как свои пять пальцев. Он «собаку съел», изучая премудрости своего пути, потратил десятки лет на постижение необходимого знания. Когда ученик готов, приходит наставник и передает свои драгоценные знания молодой поросли. Преемственность лучшего, что было накоплено в прошлом, дает толчок разуму для генерирования идей и создания принципиально нового знания.

        Благоразумие станет смиренным послушником мудрости. Неблагоразумие заявит: «Если хочешь достичь успеха, сделай все сам, ни с кем не советуясь и никого ни  о чем не спрашивая». Оно утонет в тоннах научной макулатуры, запутается в различных точках зрения, поддастся влиянию неавторитетного непроверенного временем знания, но так и не возьмет вершину успеха.

         Истинное благоразумие просто, а потому и трудно. Неблагоразумие – это вред самому себе. Всякий стремится к своему вкусу счастья, но не всякий делает это благоразумно. Поскольку неблагоразумие подвержено влиянию невежества, человек вступает на путь деградации личности, пристрастившись к алкоголю, наркотикам и разврату. Теперь он видит счастье в удовлетворении своих животных потребностей. Неблагоразумие, подкрепленное невежеством способно на самые тяжкие преступления, никто и ничто не в состоянии его остановить, так сильна тяга к запретным удовольствиям.

           Особенно печально, когда обладателем неблагоразумия становится женщина. Природа устроила так, что на женщине лежит ответственность за строительство отношений внутри семьи. Мужчина – это министр внешних связей семьи, он больше занят работой и заботами о содержании жены и детей. Не зря в народе говорят: «Муж запил – дом с одного угла загорается; жена запила – дом со всех четырех углов горит (занимается)». Мужчина может вдохновиться какими-то идеями, желаниями скорых перемен, резкими изломами судьбы. Женщина, не унижая мужа, должна с ним во всем соглашаться, но потихоньку, ненавязчиво высказывать свою точку зрения. Для нее главное – безопасность семьи, поэтому нужно проявлять разумную осторожность, здоровый рационализм и женскую мудрость. А если все обобщить одним словом – благоразумие. Природа обязала женщину вскармливать ребенка, она же обязывает ее быть благоразумной.