RSS Feed

Неблаговидность

22.11.2015 by petr8512

Многие поступки кажется нам неблаговидными, даже отвратительными,

просто из-за того, что мы недостаточно хорошо знаем обусловившие их мотивы.

Андре Жид

Без стыда оборачивать в свою пользу неблаговидную

ситуацию — это и есть жизнеспособность.

Томас Манн

Как хорошо, когда неблаговидность поступков ближних даёт толчок

творческой деятельности… и очень плохо, если эта неблаговидность

становится пищей для творчества.

Ольга Василенко

         Неблаговидность как качество личности – неспособность вести себя даже с виду вполне прилично, благопристойно, благообразно; склонность совершать достойные порицания, предосудительные, неприличные, непотребные  поступки.

          Пошли Винни Пух и Пятачок в гости к Кролику. Нажрался Винни Пух и, уходя от Кролика, застрял в проходе. Кричит  Пятачку: – Пятачок, толкни меня в зад. Пятачок понял слова друга недвусмысленно, мол, «каждый хочет иметь и невесту и друга» и совершил по отношению к Винн Пуху неблаговидный поступок. Потом, поняв, что ему сейчас достанется, смотался через балкон в лес и залез по уши болото. Винни, в ярости от этого неблаговидного поступка, вырывается из норы и летит искать Пятачка. Пробегая мимо болота, видит уши. – Эй, тварь, не видела Пятачка? – Это того, который Винни Пуха только что поимел? – Вот, гад, сам совершил неблаговидный поступок и уже весь лес об этом знает!

         Можно совершить множество благовидных поступков, заслужить авторитет и доверие и всего лишь одним неблаговидным поступком феерически всё обгадить.

        Кошка нагадила в коридоре. Муж увидел и вытер лужу. Кошкой. После чего, вымыл кошку. Вопрос: сколько раз кошка пожалела о своем неблаговидном  поступке?

         К зоофилам люди относятся с отвращением, слишком неблаговидным выглядит их половое влечение к животным. А вот жители самого Крайнего Севера своих соплеменников за подобный, вроде бы, неблаговидный поступок начинают уважать. Почему? — Потому что в их краях, единственное животное, подходящее для этого, самый свирепый хищник на свете  — белый медведь.

         Неблаговидность – признак незрелого разума. Неблаговидные поступки совершаются, когда нет «царя в голове». Что это значит? Человеком управляет не разум, а вожделенный, мечущийся в поисках удовольствий ум, взбалмошные, ненасытные чувства и ложное эго, озабоченное  конкуренцией с окружающими, кто круче, важнее и значимее.  Если человеком управляют чувства, пиши – пропало, он неизбежно  будет фонтанировать неблаговидными поступками.

         Неблаговидность – результат пленения разума ненасытными чувствами, жаждущим удовольствий умом и ложным эго, помешанном на своей престижности, важности и элитности. Когда командирствуют чувства, разум в пыли. Чувства хорошему не научат. Они ненасытны по своей природе. Им подавай всё свеженькое, новенькое, молодое. В отличие от сильного разума их не тревожит вопрос, полезно или вредно то, что я делаю, правильно это или неправильно, они функционируют в режиме «приятно это  или неприятно», доставит мне удовольствие и наслаждение или нет.

       Неблаговидность некрасива, бессовестна, бесчестна и крайне сомнительна с точки зрения порядочности и нравственности.  Чувства живут «по моему веленью, по моему хотенью», поэтому не удивительно, что они совершают массу неблаговидных поступков. То, что нравится одному человеку, может не нравиться остальным. Но он, руководствуясь прихотями и капризами эгоистичных чувств, тянет одеяло на себя. Возникает конфликт, в отношениях возникают протестные настроения.

    Неблаговидность – съезд с благостного пути на бездорожье невежества и деградации.  Неблаговидные поступки – следствие дурных, порочных мыслей. Человеком, не знающим о самоконтроле, управляют, витающие в голове вольной птицей, разнообразные неблаговидные  мыслишки. До разума они не доходят, поэтому не осмысливаются, не анализируются,  не сопоставляются. Глупец сначала делает, а потом думает. Дурная мысль у него сразу переходит в неблаговидное действо.

      Самоконтроль начинается с контроля языка. Когда контроль отсутствует, неблаговидные мысли становятся достоянием языка. Природа нашего ума – метаться от низменных мыслей к возвышенным и наоборот. За сутки в уме пролетает до шестидесяти тысяч мыслей. Если отсеять неблаговидные, то духовных, возвышенных мыслей останется у человека в страсти  с гулькин нос, а у человека в невежестве все мысли носят не благовидный окрас.  Весь хлам сумбурных, хаотичных мыслей вываливается на язык и попадает в уши изумлённых и шокированных окружающих. Как говорят: – У каждого есть моменты в жизни, за которые себя расстрелять хочется… но уже поздно… Слова — сказаны, поступки — сделаны…

     Неблаговидность – дитя самооправдания и самообмана. Что делает человек после того, как совершит неблаговидный поступок? Занимается самооправданием и самообманом. Человек может оправдать любое своё неблаговидное поведение. В  каждого человека встроен мощный оправдательный механизм, который, как гениальный адвокат, оправдает всё, что угодно. Повторяю – всё, что угодно. Подлость и предательство, измена и коварство, вероломство и обман, пустяки  для  самооправдательного механизма. Он разделается с ними, как с фашистами под Сталинградом.

      Актёр Дмитрий Нагиев говорит: «Для оправдания своих неблаговидных поступков мы находим причины. Но какой бы убедительной причина ни была, всё равно ложь остаётся ложью». Бывает, лжец рядится в одежды набожности, делает вид благовидного человека, но стоит батюшке заговорить с ним о Боге, его начинает ломать и коробить. Он готов слушать батюшку об этике и морали, но о Боге не может. Это один из многочисленных способов выявления неблаговидной набожности.

    Джозеф Аддисон правильно подметил относительно неблаговидной набожности: «Люди набожные воздерживаются от неблаговидных поступков из страха;  люди чести – из презрения к такого рода поступкам».

     Есть такое крылатое выражение: «Рука руку моет». Так иносказательно говорят о круговой поруке, когда в неблаговидных делах дурные люди прикрывают и защищают друг друга.

     Неблаговидность обожает сваливать вину за свою неблаговидность на того, кто попал под горячую руку. – Я был бы другим, если бы правительство у нас было честным. Я б так не поступал, если бы все так не делали. Я был бы идеалом, если бы мне платили, как положено.

Курю я на балконе как-то,
И пепел смахиваю вниз…
Хотя “придерживаться такта”-
Мой главный жизненный девиз…
Но в этот раз не оказалось
Жестянки прежней под рукой.
И я себе позволил шалость
За годы долгие впервой.

Бычок отправив за перила
В неторопливый свой полёт,
Уже уйти собрался было,
Но мне какой-то обормот
Лет десяти, задрав макушку,
С газона пафосно кричал:
“Ну что ж вы, дяденька, как хрюшка :
Окурки – в свой же ареал?”

И так мне стало неудобно –
Ведь прав был в чём-то тот малец.
Не скот же я свиноподобный,
Благопристойный я жилец.
Не поленился и спустился
Во двор с шестого этажа.
Пацан, короче, довопился –
Не слышно даже скулежа.

Таких навешал, между прочим,
Ему конкретнейших люлей :
Пусть учит, коли так уж хочет,
Он непорядочных людей…