Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Небрежность Небрежный

Можешь быть небрежным в одежде, — если это в твоём характере.

Но душу надо содержать в опрятности.

Автор афоризма:

Если действовать небрежно, неудача неизбежна.

Автор афоризма:

        Небрежность как качество личности – склонность без должной тщательности, старательности и ответственности относиться к своим обязанностям, делать работу формально, кое-как, на скорую руку; развязно-пренебрежительно, без уважения и внимания относиться к окружающим.

        На морском берегу, в очень опасном месте, среди скал и громадных подводных камней, стоял маяк, свет которого спасал многих пловцов от гибели. Когда темнело, живущий там сторож зажигал на маяке огонь и следил за ним во время его горения. Но вот, в одну бурную ночь, сильный ветер загасил пламя маяка. Сторож тотчас же заметил это, но поленился зажечь его снова, так как утро было уже близко. Как раз в это время вблизи скал находилось в большой опасности одно маленькое судно. Моряки, застигнутые бурею, напрягали последние силы, чтобы только достигнуть берега. Но так как на маяке не было света, то судно их налетело на скалу, разбилось, и все они погибли! Когда настало утро, ночной сторож, идя вдоль берега к своему маяку, наткнулся на какое-то тело, выброшенное водою. К своему ужасу, он узнал в нем своего сына, родного сына, бывшего далеко на промысле и возвращавшегося домой! В числе других погибших он сделался жертвой небрежности сторожа-отца, добросовестно не исполнившего своего долга.

       Небрежный человек опасен для себя и для людей. Недаром небрежность фигурирует в уголовном кодексе. Если ее носитель оказался в деле, непосредственно связанным с обслуживанием людей, жди беды. По преступной небрежности диспетчера произошла страшная авиакатастрофа над Боденским озером, погиб 71 человек, в том числе 52 ребенка, летевших на отдых в Испанию. В диспетчерском центре, расположенном в Цюрихе, в ночную смену работало только два авидиспетчера. Незадолго до столкновения один из диспетчеров ушёл на перерыв; на дежурстве остались лишь диспетчер Питер Нильсен, вынужденный работать одновременно за двумя терминалами, и ассистентка. Часть оборудования диспетчерской была отключена, и диспетчер слишком поздно заметил, что два воздушных судна, находившихся на одном эшелоне 36 000 футов, опасно сближаются. Менее чем за минуту до момента, когда их курсы должны были пересечься, он попытался исправить ситуацию и передал экипажу российского самолёта команду снижаться. На борту Ту-154 к этому моменту уже заметили самолёт, приближающийся слева, и были готовы к тому, что придётся выполнять манёвр для расхождения с ним. Поэтому они приступили к снижению сразу после получения команды.  Однако сразу после этого в кабине прозвучала команда автоматической системы предупреждения опасных сближений, информирующая о необходимости набирать высоту. Одновременно пилоты Боинга получили от такой же системы инструкцию снижаться. Один из членов экипажа (2-й пилот) Ту-154 обратил внимание остальных на команду TCAS, ему ответили, что диспетчер дал команду снижаться. Из-за этого никто не подтвердил получение команды (хотя самолёт уже снижался). Через несколько секунд диспетчер повторил команду, на этот раз её получение было немедленно подтверждено. При этом диспетчер по ошибке сообщил неправильные сведения о другом самолёте, сказав, что тот находится справа от Ту-154.

         Как показала в дальнейшем расшифровка черных ящиков, некоторые из членов экипажа были введены в заблуждение этим сообщением и, возможно, решили, что есть ещё один самолёт, невидимый на экране TCAS. Ту-154 продолжал снижаться, следуя инструкциям диспетчера, а не TCAS. Никто из пилотов не проинформировал диспетчера о противоречии в полученных командах. В то же время Боинг-757 снижался, выполняя инструкцию TCAS. Как только стало возможно, пилоты сообщили об этом. Диспетчер не услышал этого сообщения из-за того, что другой самолёт одновременно вышел на связь с ним на другой частоте. В последние секунды пилоты обоих самолётов попытались предотвратить столкновение, полностью отклонив штурвалы, но это не помогло. Ту-154 и Боинг-757 столкнулись почти под прямым углом. Вертикальный хвостовой стабилизатор Боинга ударил по фюзеляжу российского самолёта. Ту-154 развалился в воздухе на несколько частей, упавших в окрестностях Юберлингена. Боинг, лишившийся стабилизатора, потерял управление и через две минуты, потеряв двигатель на высоте примерно полкилометра, тоже разбился. Все люди, находившиеся в обоих самолётах, погибли.

        Небрежность подходит к работе с позиции «и так сойдет», исполняет свои обязанности «шаляй – валяй», спустя рукава, как придется. Небрежный врач, строитель, парашютист, военачальник – настоящее лихо для окружающих.  Пациент, оказавшись в руках небрежного врача, рискует после операции обнаружить внутри какой-либо посторонний предмет вроде скальпеля или тампона, оставленный забывчивым эскулапом. Крупнейший по объему активов банк США JP Morgan понес торговый убыток в 2 млрд долл. из-за «небрежности» и «вопиющих ошибок» брокеров.

      Небрежность дружит с забывчивостью и невнимательностью. Записывая какую-либо информацию набегу,  на первый попавшийся клочок бумаги, она в нужный момент не может ее найти. Например, небрежный бизнесмен назначил деловую встречу. Разговор происходил набегу, и он записал телефон на каком-то листе бумаги и сунул его в портфель. Вернувшись в офис, перерыл весь свой портфель, а листка с адресом так и не обнаружил. Встреча, которая была так нужна, не состоялась. Через несколько дней листок нашелся и он казнил себя,  в который раз!, за то, что до сих пор не завел ежедневник.

      Словом, из-за небрежности можно потерять собственную голову. Насреддин копал в степи ямы. Прохожий спросил его: — Что ты тут делаешь? — Да зарыл в этой степи деньги, — отвечал Насреддин, — но, как ни бьюсь, не могу найти. — А ты не оставил каких-нибудь примет? — спросил прохожий. — А как же! — ответил Насреддин. — Когда я зарывал деньги, в том месте была тень от облака, но теперь ни облака нет, ни тени.

      Небрежность губительно влияет на взаимоотношения. Она, как лакмусовая бумажка, показывает, что небрежный человек не дорожит родными и близкими людьми, неуважительно и пренебрежительно относится к окружающим.  Однажды, когда Молла сидел на берегу реки, к нему подошли десять слепцов. Они попросили перевести их на другой берег. Молла согласился, но с тем условием, что каждый из них даст по четверть таньга. Он перевёл девять слепцов, а когда повёл десятого, то посредине реки вода подхватила слепца и унесла. Слепцы поняли, что случилось, и подняли крик. А Молла, увидев, как обернулось дело, сказал: — Что вы напрасно шумите? Дайте на четверть таньга меньше, и дело с концом!

       Небрежность – несомненный порок, но, как это не покажется странным, способствовала ряду полезных для людей открытий. К открытию йода  приложила лапу обыкновенная кошка: по небрежности охраны она проникла на завод по производству селитры и случайно опрокинула банку серной кислоты в котел с отходами производства, и все увидели прекрасный фиолетовый пар, который потом кристаллизовался. Это и был йод.

      В 1886 году доктор и фармацевт Джон Пембертон (John Pemberton) пытался приготовить микстуру на основе вытяжки из листьев южноамериканского растения кока и африканских орехов кола, обладающих тонизирующими свойствами. Пембертон попробовал готовую микстуру и понял, что она обладает хорошим вкусом. Пембертон посчитал, что этот сироп мог помочь людям, страдающим от усталости, стресса и зубной боли. Фармацевт отнес сироп в самую крупную аптеку города Атланты. В тот же день были проданы первые порции сиропа, по пять центов за стакан. Однако напиток Coca-Cola появился в результате небрежности. Случайно продавец, разбавлявший сироп, перепутал краны и налил газированную воду вместо обыкновенной. Получившаяся смесь и стала «кока-колой». Изначально этот напиток не имел большого успеха. За первый год производства газировки Пембертон израсходовал $79.96 на рекламу нового напитка, но смог продать Кока-колы только на $50. Ныне кока-колу производят и пьют в 200 странах мира.

        Александр Флеминг открыл пенициллин в 1928 году. На самом деле он не искал его в то время, а просто исследовал грипп. Он был небрежным и не очень аккуратным человеком, не мыл лабораторную посуду сразу после эксперимента, и не выбрасывал культуры гриппа по 2-3 недели подряд, накапливая на своем рабочем столе по 30-40 чашек одновременно. Так, однажды он в одной из чашек Петри обнаружил плесень, которая, к его удивлению, подавила высеянную культуру бактерии стафилококка. Плесень, которой оказалась заражена культура, относилась к очень редкому виду. Скорее всего, она была занесена из лаборатории, расположенной этажом ниже, где выращивались образцы плесени, взятые из домов больных, страдающих бронхиальной астмой. Флеминг оставил ставшую впоследствии знаменитой чашку на лабораторном столе и уехал отдыхать. Наступившее в Лондоне похолодание создало благоприятные условия для роста плесени, а наступившее затем потепление — для бактерий. Как выяснилось позднее, стечению именно этих обстоятельств было обязано знаменитое открытие – и не только 20 века – пенициллин, спасший и спасающий до сих пор жизнь и здоровье невероятному числу людей. Когда Флеминг умер, его похоронили в соборе Св. Павла в Лондоне – рядом с самыми почитаемыми британцами, а в Греции в день его смерти был объявлен национальный траур. Конечно, неразумно утверждать, что мир обязан открытию пенициллина только лишь небрежности Александра Флеминга и случайному стечению обстоятельств. Это, как и множество других, с первого взгляда, случайных открытий обязаны заинтересованности и таланту людей, ученых и исследователей. Недостаточно одной фортуны для того, чтобы удивить мир новым открытием – как говорится, «уверенное падение яблока на голову сомневающегося Ньютона несомненно явилось следствием их обоюдной научной зрелости».

           Иными словами, характер  небрежности зависит от ее носителя. Поэт Анатолий Лившиц считает, что небрежность необходима в его творческой мастерской:

Поэту свойственна небрежность
И отрешенность от всего,
Поэт, осматривая местность,
Порой не видит ничего.

Вернее, видит, но другое,
Совсем не то, что перед ним —
То, может быть, его былое,
Над ним плывущее, как дым.

То, может быть, картины детства-
Улыбка мамы, речка, лес,
Где вместе с солнцем по соседству
Живет мир розовых чудес.

То, может быть, цветы, деревья,
Аллея та, где он бродил,
Где он в поэзию поверя,
К ней страсть впервые ощутил.

И оживает в сердце нежность,
И взгляд грустнеет у него-
Поэту свойственна небрежность
И отрешенность от всего.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.