RSS Feed

Нечистоплотность

03.02.2014 by petr8512

Бани — это не роскошь. Бани — это краеугольный камень цивилизации. Бани — это то, что возвышает

даже последнего из римских граждан над варваром…, как бы этот варвар ни был богат. Бани прививают

человеку тройную добродетель: чистоты, здоровья и распорядка в жизни.

Роберт Харрис. Помпеи

Если человек НЕ соблюдает правил личной гигиены (воняет), его НЕ надо мыть, его надо гнать немедленно!

Евгений Чичваркин

— А умываться как? — А так! Надо меньше пачкаться!

Каникулы в Простоквашино

        Нечистоплотность  как качество личности – неспособность содержать себя в чистоте, проявлять крайнюю небрежность, неопрятность в уходе за собой; склонность проявлять неразборчивость в средствах для достижения цели, пользоваться нечестными средствами.

      Когда-то поэт Михаил Лермонтов написал  строки: «Прощая немытая Россия, страна рабов, страна господ», видно критицизм совсем его одолел. Дать оскорбительное определение «немытая» стране, где в каждой деревенской семье с древнейших времен была баня, где крайне уважалась и ценилась чистоплотность женщины – это явный, тенденциозный перебор.

       Давайте посмотрим, как было с чистоплотностью в «передовой» Европе.   Знаете, как изобличили в самозванстве Лжедмитрия? Он не ходил, как и все европейцы в баню. Изабелла Кастильская – королева Испании по ее признанию за всю жизнь мылась только два раза – в день своего рождения и когда шла под венец. Знаменитой вонючкой был король Франции Людовик XIV. Он  успел помыться за всю жизнь всего лишь пару раз. Даже в момент смерти от гангрены ноги, которую он не дал помыть даже врачам, он не перестал бояться воды. Фридрих Второй Великий – король Пруссии жил в своей резиденции со сворой собак и запрещал слугам убирать в поместье дерьмо, если только оно не лежало толстым слоем в полметра. Король, видимо, помешался, потому что он не мылся и не переодевался. Когда он умер, его камердинер заметил, что рубашка короля просто сгнила от пота на спине его величества. Генрих Наварский – один из самых прославленных королей Франции не имел никакого представления о чистоплотности.. Верные слуги каждое утро подавали королю свежий наряд, но даже выстиранное белье не могло заглушить “звериный” запах короля. Да, король любил охоту до умопомрачения и не считал нужным каждый раз после мероприятия купаться. Любовницы указывали королю на его ” не столь приятный” запах, а вторая жена перед брачной ночью искупалась в ванной, наполненной духами. Но это не помогло.

      Сколько помнит себя Русь, столько ассоциирует себя с баней.  Геродот (V в. до Р.Х.) упоминает о жителях степей [Восточной Европы], которые парились в хижинах, поливая раскаленные камни водой. Анатолий Мариенгоф в книге «Это вам потомки» приводит такой диалог: «- Вы, русские, очень любите мыться! — Да. Любим. — Я заметила, месье, что вы каждый день принимаете ванну. — А вы, мадам? Французы? — О нет, месье! Для чего же нам часто мыться? Ведь мы чистые. Поразительная нация».

     Александр Бушков в книге «Екатерина II. Алмазная золушка» прошелся по чистоплотности Европы восемнадцатого столетия и ее ароматах.  Наше счастье, что техника пока что не достигла описанных фантастами высот, и телевизоры с киноэкранами не способны передавать запахи. Иначе костюмированные фильмы из жизни кавалеров и дам восемнадцатого столетия пришлось бы смотреть, наглухо забивая ноздри затычками…

    Восемнадцатое столетие смердело, как сотня дохлых кошек. Уж простите за неприглядные подробности, но именно так все и обстояло. Кавалеры в кружевных манжетах и дамы в красивых платьях, которых мы видим на экране, в реальности не мылись по несколько месяцев, да и бельишко менять не особенно спешили. Ради ликвидации последствий такого образа жизни были изобретены изящные штучки с откровенным названием «блохоловки». Как легко догадаться из названия, ими ловили на себе блох те самые блистательные дамы и господа прямо на пышных приемах.

    Для французских королей построили великолепнейшее место под название Версаль. Красивейшие парки с фонтанами и тенистыми аллеями, роскошные дворцы… Вот только во всем этом Версале (в отличие от «варварской» России) не было ни одной комнатушки, которую у нас обычно именовали «нужником», а впоследствии «сортиром». Ни единой. Суровый исторический факт.

       Как же они там обходились? А попросту. Королю и кучке высшего дворянства еще подносили предмет под деликатным названием «ночная ваза» — а многочисленные придворные (и масса вносившей свой вклад прислуги) перебивались и без этого. Я ж говорю, нравы были самые непринужденные. Какой‑нибудь благородный граф (порой на приеме) подходил к камину, непринужденно поворачивался спиной к обществу и преспокойно пускал струю в камин. Более воспитанные люди на минутку выходили на лестницу, каковую и орошали столь же непринужденно. Ну, а большую, как принято именовать, нужду можно было справить под любым красиво подстриженным садовниками кустиком.

    Представляете, как благоухал великолепный Версаль, которому завидовали все остальные европейские монархи? А теперь представьте, что вы — придворный кавалер. И уманили, наконец, в парк ночной предмет своих воздыханий. Ну, лобзания, клятвы, прелюдии… Нежно берете за талию ваш предмет, с колотящимся сердцем опускаете ее в густую травушку‑муравушку… И аккурат в… Черт их знает, как они там в Версале в таких вот случаях реагировали. Может быть, и внимания не обращали особенно — притерпелись, должно быть, к «ароматам»… Самое смешное, что эти вот субъекты искренне считали «варварами» наших предков — которые, в отличие от французов, каждую неделю ходили в баню, а нужники имелись повсеместно…

        Нечистоплотность как качество личности выходит далеко за рамки телесных проблем грязнули.  Человек, заточив свою чистую душу, в грязную камеру эгоизма и корысти, становится нечистоплотным. Когда душа не может вырваться из когтистых лап эго, когда на нее, как на клетку с попугаем, набросили черное покрывало, она не может освещать человека радостью и счастьем.  Человек получает прямой доступ к своим порочным наклонностям. Когда совесть и душа колонизирована ложным эго, человек готов на любую гадость и подлость.  Нравственная нечистоплотность – становится визитной карточкой его личности.

      Взять, к примеру,  семью, в которой надежно прописалась измена. Это нечистоплотный брак,  приводящий к тому, что дети становятся наказанием, судьями и прокурорами для родителей. Сами безмерно страдают от половой распущенности родителей, но и жестко наказывают их за это всю жизнь. Не все дети склонны прощать половую нечистоплотность родителей. Какому сыну понравится мать, принесшая в дом грязь? Дети бузят, отказываются слушать родителей, быстро уходят от них в самостоятельную жизнь. Уходят, ибо быстрее хотят избавиться от компании нечистоплотных в моральном плане людей. В чистоплотной семье  ребенок – это подарок Бога. В нечистоплотной семье ребенок рождается, как наказание. Родителям надо хорошо осознавать это правило жизни.