Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Недальновидность Недальновидный

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, непременно поджидают близкие неприятности.

Автор афоризма:

Заглядывать слишком далеко вперед — недальновидно.

Автор афоризма:

     Недальновидность как качество личности –  неумение осознавать причинно-следственные связи, закономерности и логику происходящих событий, видеть перспективу и последствия их развития, думать наперед.

       Один человек после многих лет учения и усилий узнал, как приобрести власть над духами. Он вызвал джинна. Джинн пообещал ему исполнить три желания. Человек тут же пожелал денег. Тратя все свои деньги на шикарную жизнь, он спился. Второе желание ушло на то, чтобы излечиться. Теперь человек почувствовал такую нерешительность, не зная, что же делать дальше, что израсходовал третье желание, чтобы вернуться в прежнее состояние и забыть свой опыт.

       Недальновидность воспринимает мир через призму хаоса. В отличие от своей противоположности – дальновидности, она не умеет мыслить абстрактно и логично. В этом корень всех ее бед и несчастий. Если б не тактическое мышление, дела недальновидности были б совсем плохи. Обделенная способностью мыслить сложными категориями, делать долгосрочные выводы, видеть ситуации в долговременном аспекте, недальновидность не видит ничего дальше собственного носа.

       «Тот, кто не смотрит вперед, оказывается позади», — писал Герберт Уэллс. Когда речь заходит о недальновидности как качестве личности, в расчет не принимаются частные случаи, нелепые ошибки, разовые просчеты. Недальновидный человек постоянно вязнет в болоте фактов, не умея выявить тенденции и долгосрочные последствия своих непродуманных поступков. К примеру, человек  «рванул» за границу в поисках сладкой жизни, проявил недальновидность, и с ним произошла примерно такая история: — Когда в стране настали голодные времена, отощавшая собака добралась до богатого города в другой стране, и сердобольная хозяйка принялась ее откармливать, а та восхваляла милость божью громким лаем. Однако это не понравилось остальным собакам, и всей стаей они набросились на чужака в переулке и едва не загрызли насмерть. Пришлось собаке убираться подобру-поздорову на родину, где другие собаки стали спрашивать, как ей жилось за рубежом. И путешественница ответила: «Хозяйки там добрые, да собаки уж больно злые!»

         Люди в своём абсолютном большинстве не умеют жонглировать абстракциями, строить сложные логические конструкции, видеть вещи и явления в развитии,  создавать сложные и многошаговые стратегические построения.  Иногда причина этого банальна – отсутствие соответствующего систематического образования. Единственным учителем многих стал богатый жизненный опыт. Иносказательно эту мысль выразил Владимир Маяковский: «Мы диалектику учили не по Гегелю. Бряцанием боев она врывалась в стих, когда под пулями от нас буржуи бегали, как мы когда-то бегали от них». Поэтому недальновидность богато проявлена во всех сферах жизни. Куда ни кинь взгляд, всюду видны её ляпы: в любви, на работе, в семье, в общении, в политике, словом, везде, где только ступает нога человека.

         Недальновидность дружна с заблуждаемостью. Достаточно вспомнить высказывания наших предшественников, чтобы понять, насколько неразлучна эта парочка: 640КБ должно быть достаточно для каждого.(Bill Gates, 1981 г.); 100 миллионов долларов — слишком большая цена за Microsoft. (IBM, 1982 г.); Ни у кого не может возникнуть необходимость иметь компьютер в своем доме. (Ken Olson — основатель и президент корпорации Digital Equipment Corp., 1977 г.); Такое устройство, как телефон имеет слишком много недостатков, чтобы рассматривать его, как средство связи. Поэтому, считаю, что данное изобретение не имеет никакой ценности. (из обсуждений в компании Western Union в 1876 г.); Летающие машины, весом тяжелее воздуха невозможны! (Lord Kelvin — президент Королевского Общества — Royal Society — 1895 г.); Бурение земли в поисках нефти? Вы имеете в виду, что надо сверлить землю для того, чтобы найти нефть? Вы сошли с ума. (ответ на проект Эдвина Дрейка в 1859 г.); Самолеты — интересные игрушки, но никакой военной ценности они не представляют. (Марешаль Фох, профессор, Ecole Superieure de Guerre); Живот, грудь и мозг всегда будут закрыты для вторжения мудрого и гуманного хирурга. (Сэр Джон Эрик Эриксен- британский врач, назначенный главным хирургом королевы Виктории, 1873 г.).

      Зачастую в качестве образца недальновидности приводят высказывание математика Говарда Эйкена, создателя первого компьютера Mark I: «Одного или двух таких компьютеров будет достаточно для решения всех подобных проблем и задач. Не стоит опасаться, что кто-то украдет вашу идею. Если она оригинальна, то вам придется заездить все уши тому, до кого вы хотите ее донести».

        «Думаешь, поймал — ан сам попался», — гласит русская пословица. Эталоном недальновидности может служить китайская антиворобьиная компания, развернутая в середине двадцатого столетия. Замысел кампании был в уничтожении «четырёх вредителей» — крыс, комаров, мух и воробьёв. Но воробьям досталось больше всего. Пропаганда объясняла, что воробьи массово пожирают зёрна урожая, принося национальному хозяйству колоссальный убыток. План был разработан в 1958 году. Его поддерживал Президент Академии Наук Китая академик Го Можо. Китайцам втолковали, что воробьи не могут находиться в воздухе больше 15 минут. В это и заключался весь смысл этой компании, не дать воробьям времени на отдых, заставлять их как можно дольше летать, не имея возможности отдохнуть. Все крестьяне, а также привлечённые к кампании  школьники и горожане должны были кричать, бить в тазы, барабаны и прочее, размахивать шестами и тряпками, стоя на крышах домов — чтобы напугать воробьёв и не дать им укрытия. Утомлённые птицы падали на землю замертво. Напоказ выставлялись фотографии с горами мёртвых воробьёв высотой в несколько метров. Только за три дня в Пекине и Шанхае было уничтожено 900 тыс. птиц, а к первой декаде ноября того же года в Китае, по неполной статистике, было истреблено 1,96 млрд воробьёв. В Пекине и приморских провинциях, где воробьёв уничтожали особенно усердно, попутно истребляли вообще всех мелких птиц.

      Через год, урожай действительно улучшился, но при этом началось массовое размножение саранчи и гусениц, которые начали наносить вред еще больший, чем воробьи. Как известно, воробьи являются грозной силой по уничтожению этих насекомых, а их то как раз и не стало. В результате, урожай уменьшился на столько, что в стране наступил голод, и погибло более 30 миллионов китайцев. Для восстановления популяции воробьёв в страну пришлось завозить этих птиц из Канады и СССР.

        «Песенка про мангустов» В. С. Высоцкого содержит упоминание об этом событии:

…козы в Бельгии съели капусту,
Воробьи — рис в Китае с полей,
А в Австралии будто злые мангусты
Истребили полезнейших змей.

«Письмо рабочих тамбовского завода китайским руководителям» В. С. Высоцкого

А если зуд — без дела не страдайте, —
У вас еще достаточно делов:
Давите мух, рождаемость снижайте,
Уничтожайте ваших воробьев!

        Недальновидность пытается повернуть реки вспять, женится или выходит замуж за кого попало, вляпывается в сомнительные сделки, заключает договора с мошенниками, живет не по предназначению, ходит «налево», а потом не может ходить и «прямо». Она не удобоварима, как в этой притче: — Цыплёнок пожелал превратиться в лисицу — и его желание волшебным образом исполнилось. Вслед за тем он обнаружил, что не переваривает зёрна.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.