RSS Feed

Недооценивание (Недооценка)

08.03.2016 by petr8512

    Недооцененное обойдётся дороже всего.

Вадим Синявский

Нельзя недооценивать даже слабого врага. Даже слабое пламя может поджечь лес.

Чанакья Пандит

Нет хуже ошибки, чем недооценка своих возможностей совершать непростительные ошибки.

Юрий Татаркин

Всё недооцененное мстит – всё переоцененное подводит.

Борис Андреев

Недооценивание (Недооценка) как качество личности – склонность оценивать кого-либо, что-либо недостаточно, преуменьшая, не в полной мере.

       Что будет, если бросить лягушку в кастрюлю с горячей водой? Она немедленно решит: – Здесь неуютно. Надо быстрее уносить ноги. И тут же выскочит. А что, если ту же самую лягушку положить в кастрюлю с холодной водой, поставить на плиту и постепенно нагревать? Лягушка расслабится. Она, конечно, заметит, что становится теплее, но подумает: – Немножко лишнего тепла не повредит. А закончится всё тем, что она сварится. Многое в жизни накапливается постепенно. Долги, лишний вес и плохое здоровье. Помните о тенденциях. Нельзя недооценивать мелочи.

     Один из уровней человеческой глупости – степень недооценки рисков и опасностей, которые могут придти в жизнь из неопределённого будущего. Недооценил и попал в просак.  Поэтому ответственный и дальновидный человек разыграет в разуме все возможные к реализации сценарии.

       Если видишь, что окружающие недооценивают масштаб исходящей от тебя угрозы, лучше сразу, честно предупреди их об этом.

    Вчера на заднее стекло машины прилепила три желтых восклицательных знака, а то мне кажется, что окружающие водители недооценивают угрозу!

      Глупость недооценивает возможности собственной глупости. Человек говорит себе: – Я на это не способен. Однако можно всю жизнь карабкаться к вершинам духовности и за один день, за один час погрузиться в болото невежества и деградации. Например, поддавшись сладострастию, можно девальвировать все свои достижения в семейной жизни. Тридцать лет не изменял, один раз изменил и тебе уже никогда не будет веры, доверие и уважение жены будет утрачено навсегда.

       Молодой мужчина просыпается с бодуна. Рядом храпит бесполое, целлюлитное  существо пенсионного возраста. Он растормошил его и спрашивает: – ЧМО, ты кто? ЧМО отвечает: – Ты вчера переоценил свои возможности и недооценил мой сексуальный аппетит. Мы вчера покувыркались, но, извини, я забыла тебя спросить. У тебя есть справка об отсутствии спида  и других венерических заболеваний? Мужик в шоке: – Конечно, есть. – Можешь её порвать.

       Человек зачастую недооценивает силу своих ненасытных чувств и мощь вожделенного ума. Когда ум охвачен вожделением, похотью,  человек можно натворить таких глупостей, что, проснувшись утром в чужой постели, начинает понимать, как явно он недооценивал силу своей глупости.  Ещё вчера был прекрасный семьянин, а сейчас – спидоносец, в букете с сифилисом и гонореей. «Везуч», нечего сказать, один раз сходил налево, затем заразил жену, словом за минутную слабость расплатился своей жизнью и жизнью супруги. Словом, недооценка мощи своей глупости одновременно является и мерой своей глупости.

       В человеке можно недооценить как возможность проявления достоинств, так и мощного фонтанирования пороков. Хорошо, если недооценивал в другом силу проявленных положительных качеств личности, случилась беда и вдруг человек раскрывается для тебя с совершенно неожиданной стороны: он и ответственен, и отважен, и мужественен, и самообладания ему не занимать.

    Беда, коли недооцениваешь в своём окружении силу и мощь скрытых пороков. Наделяешь другого человека надуманными положительными качествами личности и, когда в минуту опасности, он трусит и предаёт тебя, начинаешь понимать, как опасно недооценивать отрицательные, тёмные стороны окружающих.

     Муж сильно недооценил свою жену, когда, найдя любовника под кроватью, не стал проверять балкон и шкаф.

     – Я вас, простите, недооценил. Вот еще рубль, и не надо сдачи.

     Недооценка не менее опасна, чем переоценка. Недооценил порочность подчинённого, и он в самый неожиданный момент устроит тебе подлянку, сфабрикует на тебя компромат, подставит перед вышестоящим начальством. У него карьерный рост, а у тебя – падение.

      Недооценивать то, как окружающие поступят в отношении тебя, значит проявлять благодушие и беспечность.

      Рассказывает мужчина, пострадавший он недооценки блондинки: – Пару дней назад подключали интернет и тянули сеть в одной сельской школе. Работали вдвоем. Подключили интернет, а теперь нужно раскинуть сеть по кабинетам, и тут поняли, что без третьего нам не обойтись.  Надо сидеть одному за компьютером и просто тупо щелкать по выскакивающим сообщениям. Попросили учительницу дать какого-нибудь мальчика. Та подумала и сказала: – Мальчика я вам не дам, он вам такого наделает! Дам вам девочку, она исполнительная, но в информатике не разбирается и не интересуется. Привела девушку, я посмотрел и понял, что этой блондинке по подиуму ходить привычней, чем за компьютером сидеть. Посадил ее за компьютер, показал, что нужно делать. Она еще спросила: – Можно ли еще, что-нибудь делать на компьютере? – Все, что вздумается! – сказал я с легким сердцем.

   Через час всё было готово, и я пришел поблагодарить, и отпустить ученицу. Вот тут у меня все и опустилось… Эта блондиночка взломала пароль root. Установила Оперу. Настроила аську, причем в списке оказалось больше 400 контактов. Примонтировала мои виндовые разделы. Примонтировала сетевые диски на школьных компах, и когда я подошел, моя коллекция фильмов, музыки радостно разлеталась по всем школьным компьютерам. А особенно заинтересовавшие ее, отправлялись через блютуз на ее сотовый.
Мы с приятелем, отвесив челюсти, наблюдали как она мгновенно почистила следы своего пребывания и, покачивая бедрами, удалилась. Я представляю, что бы нам наделал любой мальчик из ее класса!

      А вот ещё один презабавный эпизод, когда недооценка способностей женщины сыграла с жуликами дурную шутку.

     Поезд прибыл на конечную станцию. Проводник заходит в купе, а там трое знакомых ему катал сидят, плюются. – Что случилось? Отравились? Один из катал рассказывает: — Четвёртой в нашем купе была молодая женщина, козырная, хорошо одетая, ухоженная. Но сразу видно невооружённым глазом – лохушка, каких поискать. Таких десятерых одной шапкой накрыть можно. Мы, как всегда, сделали вид, что незнакомы друг с другом. Поезд тронулся. Выпили. Закусили. Кто-то между делом, невзначай предложил сыграть в карты. Предложили сыграть и женщине. Она категорически отказалась, сославшись на то, что не играет в карты на деньги. Мы уже разгорячились от алкоголя, и я предложил сыграть на интерес: если она проигрывает, один из нас занимается с ней любовью, если выигрывает, то все трое целуют её в попку. – Ну, и как? – спрашивает проводник. – Тьфу, тьфу. Как она играла! Как она играла!

      Люди, находящиеся под влиянием энергии невежества, обычно себя недооценивают,  в страсти – дёргаются то вверх, то вниз, то недооценивают себя, то переоценивают. Хотя бывает и наоборот. Человек в невежестве считает себя, чуть ли не Богом.

      Недооценка своих сил и возможностей исходит из низкой самооценки.   Заниженная самооценка как качество личности – склонность негативно оценивать себя и свои способности, иметь заниженные  представления о важности своей личной деятельности среди других людей, собственных качествах и чувствах, достоинствах и недостатках.

      Недооценивающий себя  склонен думать о себе гадко, даже в обычных ситуациях проявляет нерешительность и трусость. Свои достижения объясняет удачно сложившимися обстоятельствами, словом, не хочет брать «вину» за успех на себя. Это не имеет ничего общего с отсутствием гордыни или с проявлением скромности. Недооценивающий себя искренне верит, что он и успех – понятия несовместимые. Он не умеет принимать комплименты, стесняется, краснеет, оправдывается, пытается убедить окружающих, что он ничтожество, «червь смердящий», «маленький человек», что сказанное о его добродетелях крайне преувеличено. Окружающие заблуждаются, видя в нем хорошее. Недооценивающий себя  крайне критично относится к себе, всецело зависит от мнения, признания и поощрения других. Он подсознательно считает, что его не за что уважать или любить, поэтому не может поверить в искренние чувства друзей или партнера. Недооценивающий себя  вообще удивляется, как такое чмо смело появиться на свет Божий, и никак не может понять, почему окружающие терпят сам факт его существования.

       Словом, если человек сам недооценивает себя, редко, чтобы окружающие предложили за него на грош больше.