RSS Feed

Недоумие

14.03.2016 by petr8512

Недоумки – ума объедки.

Леонид С. Сухоруков.

У недоумка очень редко возникает состояние недоумения.

Смешные афоризмы

Известно даже недоумку,

Как можно духом воспарить:

За миг до супа выпить рюмку,

А вслед за супом – повторить.

Игорь Губерман

         Недоумие как качество личности – склонность к проявлению в поведении качеств неразвитого, глуповатого, несообразительного человека.

         Вечер. Компания молодых недоумков. Одинокий прохожий, по внешним признакам – не терминатор, средних лет. Недоумок подваливает к нему и говорит: – Папаша! Закурить есть? – Нет, сынок, вредно это. – А в морду?… – Нааааа … (с характерным резким выдохом). Недоумок падает навзничь, не проявляя явных признаков жизнедеятельности, компания в ауте (временно).

    Мужик проходит спокойно мимо. Очнувшийся недоумок задает глупейший вопрос: – За что? Ответ думаю порадует многих: – Так он сам просил, курить я не курю, а в морду у меня завсегда с собой… И вообще русский язык учите, дети – каков вопрос, таков и ответ. Компания подбирает “павшего” недоумка и отправляется обдумывать происшествие.

     Недоумок-прапорщик спрашивает у курсантов: – При скольких градусах закипает вода в радиаторе? – При 100 – отвечает курсант.- Неправильно. При 90. На следующий день прапорщик опять спрашивает у курсантов:- При скольких градусах закипает вода в радиаторе? – При 90 – отвечают наученные курсанты. – Неправильно. При 100. – Но вы же вчера говорили, что при 90.

– Так это я с прямым углом спутал.

     Недоумок со своим хилым умишком готов занять любую должность. Недостаток ума – не препятствие, чтобы  «короновать Михаила». Больной на всю голову, недоумок глупцом и бестолочью себя не считает. Уровень развития своего ума он обычно  считает запредельно высоким. Оценки окружающих, мол, болван стоеросовый, дерево, дебил, он списывает на зависть и озлобленность людей.

     Парень, разыгрывая любознательность,  спрашивает у симпатичной стюардессы: — Девушка, а что означает ТУ-154-2Б?- Ну, ТУ — это значит, что самолет выпущен конструктором Туполевым, 150 — количество мест в салоне, а 4 — это сколько членов экипажа. — А 2Б? – Ну, ты совсем недоумок!  Это мы с Маринкой.

     Недоумок не может решать сложные задачи, склонен проявлять непонятливость, несообразительность, осуществлять  бессмысленные действия, нежелание думать.

     Идет азербайджанец с футбольного матча. Встречает друга, а тот и спрашивает: — Вах, дарагой, как дила? Откуда идешь э-э-э? — Да вот, на футболе был. — А какой счет? — Два нол! — И кто вииграл? — Ти что, савсэм недоумок? Одын нол здесь, другой — там!

    Дубоватый недоумок – это примитивное, доморощенное сознание, живущее  в границах внушенных ей стереотипов. Любой вопрос за границами этих стереотипов заводит его в безвыходный тупик. Недоумок смотрит на собеседника глазами человека, оказавшегося среди инопланетян и требующего переводчика. Когда входящая информация не вписывается в уровень его понимания, он «зависает» и «тормозит». Мировоззрение умного человека образует коктейль из убеждений, верований, психологических установок, предубеждений, заблуждений и стереотипов. У недоумка стереотипы заменяют все, поэтому так болезненно и неадекватно он реагирует на новую для него информацию. Отсюда  непонятливость, несообразительность, зажатость и бестолковость.

    Нет ума – считай калека.

     Приходит муж домой с охоты уставший и злой. – Жена! Ты знаешь, какое коварное животное лиса? – Нет. А почему ты так думаешь? – Да вот иду я по лесу, вдруг вижу – лиса бежит. Я заряжаю ружье, прицеливаюсь, стреляю – лиса падает. Дай, думаю, пойду, заберу лису: подхожу я к ней, глядь – а это наша собака!

   Недоумие – признак скудного, слабенького ума, который является пленником ненасытных чувств. Всякий ум живёт в режиме постоянного поиска удовольствий и наслаждений, но далеко не всякий ум выходит из повиновения разума. Обузданный ум – признак сильного разума. Ум призван контролировать тело, его чувства – зрение, слух, вкус, обоняние и осязание. Чувства по своей природе ненасытны, капризны, прихотливы и взбалмошны. Если их не контролировать, для чего и нужен ум, они наделают таких бед, натворят столько непотребства, что всем будет «весело» по полной программе.

     Недоумок-прапорщик спрашивает у солдата: – Что нужно делать при вспышке ядерного взрыва? – Лечь ногами к вспышке и накрыться руками – отвечает тот. – Неправильно. Нужно вытянуть вперед руки с автоматом, чтобы расплавленный металл не капал на казенные сапоги.

      Недоумок не может контролировать свои чувства, ибо его умишко, как мускулы у  дистрофика. Из ума недоумка плохая сторожевая собака чувств, он и сам не прочь  покуролесить и поискать на свою пятую точку приключений. Дело в том, что ум живёт в режиме «нравится мне это или не нравится» и делает, естественно то, что ему нравится, что сулит приятности и удовольствия. Он не думает, что это может быть вредно, что от этого один только вред и опасность для здоровья, он не задумывается о последствиях своих действий. Он весь соткан их вожделения, похоти, непомерных, сумбурных желаний.

    Дама звонит электрику:- Я просила вас вчера прийти починить звонок!- А я у вас был! – Но я никого не видела! – Я позвонил, мне не открыли, и я ушел.

    Ум недоумка изменчив, как настроение женщины. Он постоянно мечется от низменного к возвышенному и наоборот.   Природа ума – хаотичность, спонтанность, отсутствие самоконтроля и самодисциплины.

      Ум – это одно большое «Я хочу!» Чувства – щупальца ума, желают всё новых ощущений, им подавай что-нибудь такое – большое и земное. Ум недоумка – рад стараться расшаркаться перед чувствами. С него Цербер, как из дерьма пуля. Ум хорош, если  верно служит разуму. Если разум в плену вожделенного ума и ненасытных чувств, пиши – пропало, человек превращается в марионетку, полностью зависимую от прихотей ума недоумка.

      Если бал правит скудный ум недоумка, значит, его разум ещё скуднее и тщедушней ума. Чтобы колонизировать разум, ум берёт в союзники ложное эго, которое озабочено своей престижностью, крутизной, важностью и значимостью. Вместе эта парочка кладёт на лопатки хилый разум и начинают шабаш вседозволенности, безнаказанности и бесстыдства. Когда разум выключен, человек совершает любые глупости, постыдные поступки и непотребные действа. Зачинщиком всех предосудительных поступков является скудный ум недоумка.

   Встречаются два недоумка. Один говорит: – Ты знаешь, я подозреваю, что моя жена спит с сантехником.- ? –  Да  вот  прихожу  вчера  домой,  ложусь  спать, а в постели гаечный ключ валяется. –  Это  ерунда,  вот  я  подозреваю,  что  моя  жена  спит  с железнодорожником! – ? –  Да  вот  прихожу  вчера  домой,  ложусь  спать, а в постели голый железнодорожник…