Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Недоверчивость Недоверчивый

В одном вопросе мужчины и женщины, безусловно, согласны

  между собой: и те и другие не доверяют женщинам

Автор афоризма:

Постоянные намёки и упрёки, рождают лишь недоверие и склоки.

Автор афоризма:

Дружба кончается там, где начинается недоверие.

Автор афоризма:

Недоверие в любви — царапины на сердце.

Автор афоризма:

Там, где недоверие неугасимо тлеет в глубине души, всегда найдется

 повод раздуть подспудное пламя во всепожирающий огонь.

Автор афоризма:

         Недоверчивость как качество личности –  склонность сомневаться в правдивости, честности, истинности любой информации, намерений, слов, действий и поступков окружающих.

    Ночной грабитель собирался взломать сейф, но вдруг увидел на двери сейфа записку: «Пожалуйста, не взрывайте. Сейф не заперт. Просто поверните ручку». Не успел он взяться за ручку сейфа, как на него упал мешок с песком, вспыхнул свет, а вой сирены поднял на ноги все окрестности. Когда друг пришёл проведать бедолагу в тюрьме, он увидел, что тот сильно удручён. — Ну как после этого верить людям? — сокрушался вор-неудачник.

       Недоверчивость – подруга подозрительности и скрытности.  Подвергая сомнению и ища тайный смысл  слов и поступков окружающих, она видит вокруг ложь, лицемерие и предательство. Болезненная недоверчивость делает человека «шатуном–одиночкой». В своей угрюмой замкнутости и отсутствии «роскоши человеческого общения» недоверчивость становится либо агрессивной к внешнему миру, либо впадает в тяжелую депрессию.

        Всем деспотам свойственна болезнь преступной недоверчивости к окружающим. Иван Грозный всем своим поведением ярко проявлял такое качество своей личности как недоверчивость. Всюду он видел крамолу и измену. Мнительность и недоверчивость его характера с годами только росла. Так, в одной из вспышек гнева он убил  своего сына Ивана Ивановича. Жен, заподозренных в кознях или нелояльности, мнительный и недоверчивый Иван неизменно отправлял в монастырь, либо расправлялся физически. Исключением стала лишь первая и любимая из Ивановых жен – Анастасия Захарьина-Юрьева. Скоропостижная кончина жены сильнейшим образом надломила молодого государя, укрепив его как в ненависти к боярам, по слухам, отравившим любимую супругу, так и в общем человеконенавистничестве.

        Только слово юродивых уважал царь, здесь его недоверчивость растворялась, как сахар в стакане чая. В 1570 году Иван Грозный, возвращаясь из разоренного за «измену» Новгорода, приехал с той же целью в Псков. Жители, наслышанные о новгородских ужасах, ожидали самого страшного гнева царя.  Когда Иван проезжал по одной из улиц, из толпы вынырнул босой юродивый Никола Салос. Подражая детям, он «оседлал» палочку и изображал из себя всадника. «Иванушка, покушай хлеба-соли, а не человеческой крови!» — обратился он к царю. Приближенные бросились к «дураку», но Никола исчез в толпе. В тот день Иван слушал литургию в Свято-Троицком соборе. Выйдя из храма, он, будучи все еще во власти гнева, приказал снимать главный колокол с колокольни. В это момент опять появился Никола и начал звать царя к себе. Царь послушался: он последовал за юродивым в небольшую каморку у основания колокольни, где жил Никола. Там на столе лежал кусок сырого мяса. «Иванушка, покушай!» — сказал Никола. «Я христианин и мяса в пост не ем!» — сердито ответил царь (стояла первая неделя Великого поста). «Ты делаешь хуже, питаешься плотью человеческой», — ответил юродивый и добавил: «Ступай отсюда, прохожий человек! А то скоро не на чем будет тебе ехать!» Вечером пал любимый конь Ивана. Царь предпочел послушаться грозных предупреждений и покинул Псков, не нанеся ему вреда.

        Человек с ярко проявленной недоверчивостью видит окружающих недоброжелательными или просто равнодушными, а их намерения по отношению к себе враждебными. Пожав кому-то руку, он обязательно затем пересчитывает пальцы. В любом безобидном поступке он ищет скрытую изнанку, корысть и угрозу. Постоянно испытывая беспокойство, он нигде и никогда не чувствует себя в безопасности.

   Есть такой анекдот. Умирает старый еврей. Вокруг собрались родственники. Еврей делает глубокий вздох и неожиданно обращается к жене: — Сарочка, а ты калитку закрыла? — Закрыла, Абраша, закрыла… — А дверь не забыла запереть? — Абраша, заперла я дверь, лежи спокойно… — На английский замок? — Да, на английский замок… — На все шесть замков? — Да. — А цепочки накинула? — Да. — Шкаф придвинула? — Да. — А швабру подставила? — Ой, забыла!  — Таки, вот как оно! Сара, с тобой не соскучишься! Я лежу здесь при смерти умираю, а там приходи и бери все, что хочешь!?

       Недоверчивость всегда права, во всех ее напастях виноваты окружающие. Признать свою ошибку для нее равнозначно, как для скупца Гобсека раздать свой капитал нищим.  Недоверчивость, как любительница конфликтных ситуаций, свои разговоры в семье проводит по излюбленной теме: «Какие все плохие, всё у меня берут, совсем не уважают и часто угрожают, а денег не дают». Дети недоверчивости наиболее подвержены плохому влиянию, их роднит с преступным миром враждебность к окружающим и агрессивность.

      В семье недоверчивых алкоголиков свои причуды: за бутылкой они идут «гуськом», все вместе, опасаясь, оставлять кого-то одного наедине с «зеленым змеем». Отправив мужа на рынок за закуской, недоверчивая жена пойдет за ним вслед, разузнать, почем тот покупал. Когда они возвращаются домой с вожделенной бутылкой, то предпочитают, чтобы тот, кто несет алкоголь, шел спереди. Так легче наблюдать, как бы тот не удрал по дороге, и проявлять заботу: «Смотри не упади. Так скользко, я очень беспокоюсь, как бы ты бутылку не обронил». Если недоверчивость по глупости дала собутыльнику в долг, она будет стоять под балконом и кричать: «Афоня! Ты мне рубль должен». Если Афоня скажет, что ему сейчас некогда, она ответит: «Не беспокойся! Я буду ходить за тобой следом, пока ты не освободишься».

       Проявленное качество личности имеет связь с болезнями человека. Болезненно недоверчивый человек становится «черным» изнутри. Чувствуя себя скованным и закомплексованным, он страдает повышенным артериальным давлением. Присущая недоверчивости закрытость приводит к повышенной чувствительности.  Надпочечники страдают всегда, когда человек проявляет недоверчивость, замкнутость и напряженность. Кроме того, когда человек становится излишне недоверчивым, у него начинаются сбои работы сердечной мышцы, и он не может с этим никак справится, таблетки не помогают, болезнь становится хронической. Иными словами, между разрушением нервной ткани сердца и недоверчивостью существует прямая связь. Вместе с тем, здоровая недоверчивость защищает психику человека от сильных потрясений, вызванных разочарованием, предательством, изменой или обманом. Словом, в недоверчивости должна быть мера, иначе она может стать фобией, человек способен так проникнуться недоверчивостью к внешнему миру, что будет бояться выходить из дому.

       Недоверчивость, как копилка болезненного опыта, склонна к неверным обобщениям: «Она мне изменила, значит, все женщины – шлюхи. Он меня бросил, значит, все мужики кобели и козлы». Когда носитель недоверчивости начинает строить новые отношения с женщиной, в резонанс вступают все прежние страхи и переживания, связанные с его печальным опытом. Если человек благоразумен, он, конечно, попытается обнаружить истинную причину своей недоверчивости, осознать, что она исходила от одного конкретного недобросовестного человека, и нет оснований распространять свои оценки на всех людей.

      «Недоверчивость – это маяк мудреца, но он может разбиться о него», — писал Пьер Буаст. В животном мире недоверчивость выступает как элементарная мера предосторожности, способ самосохранения и выживания. В людском сообществе она служит ответной реакцией на обман, коварство, вероломство, лицемерие и ложь. Недоверчивость вынуждает человека тщательно проверять и анализировать поступившую информацию и лишь потом использовать ее в своей жизни. В мире господства эгоизма и корысти разумно проявлять здоровую недоверчивость в связке с осмотрительностью, осторожностью, рассудительностью и здравомыслием.

      Один мужчина однажды заболел и позвал врача, тот прописал лечение и уехал. Тогда он пригласил другого врача, о первом же промолчал и получил совершенно другие предписания. Так продолжалось несколько недель, врачи посещали больного через день и лечили каждый на свой лад, увеличивая дозы лекарств и ужесточая режим. Но однажды они по случайности встретились у постели спящего больного, правда обнаружилась, и началась громкая ссора. — Друзья мои, — сказал пациент, когда, разбуженный их криками, сообразил, в чём дело, — будьте же благоразумны. Если я много недель терпел вас обоих, неужели вы не можете немножко потерпеть друг друга? Я уже десять дней как выздоровел, но лежу в постели, чтобы набраться, наконец, сил для приёма ваших лекарств, которые до сих пор не трогал.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

 

[an error occurred while processing the directive]

.