RSS Feed

Недовольство жизнью, собой, судьбой, окружающими людьми

10.07.2013 by petr8512

Недовольство и тревога – вот что больше всего поглощает отпущенные нам силы.

Фицджеральд Фрэнсис Скотт Кей

          Недовольство как качество личности – склонность кого-то или что-то постоянно ругать, осуждать, предъявлять претензии, заявлять о своем неудовольствии и неудовлетворенности.

     Один человек, недовольный Жизнью, принялся однажды её укорять: — Ты могла бы быть и получше, немного добрее и справедливее к детям своим! Жизнь огрызнулась: — Да и вы хороши! Как вы ко мне, так и я к вам. Человек не успокоился: — А кто нас такими породил? Кто такими сделал? «Я, — подумала Жизнь, — прав он…» А человек продолжал: — И к худшим из нас ты нередко относишься лучше, чем ко всем остальным! Жизнь совсем уж пригорюнилась: — Бывает… И услышала: — А хочешь знать, почему все несчастны? И что ты можешь сделать, чтобы все тебя лишь хвалили и славили? Она удивилась: «Неужели на всё есть одна причина, мне неведомая, и простой способ?» и сказала: — Да, хочу! — Тогда слушай… Как ты думаешь, отчего мы недовольны тобой? Жизнь пожала плечами: — Вы знаете лишь одно слово — «дай!» Сами же только ноете и другим не даёте жить. Улыбнулся человек: — Ты почти права. А сама-то пробовала давать? Жизнь утвердительно кивнула. — Нет, — уточнил человек, — не одному кому-то, а всем сразу, и всё, что просят? Жизнь озадачилась: «Как же это — всё и всем, да ещё и сразу? Да такого отродясь не было!» Человек продолжал: — Люди недовольны потому, что получают очень немногое, да ещё и поделив это на всех! И более сильные отнимают у тех, кто слабее. Так что, оставшимся жить становится совсем невмоготу. Если же все всё получат, то какие будут у нас причины для недовольства? Подумала Жизнь, покрутила головой и решила: «А почему и не попробовать?» И стали у людей любые желания сбываться — вплоть до самых глупых и фантастических, до самых гнусных и подлых… Очень скоро Жизни совсем не стало.

        Быть довольным можно уже от мысли, что выиграл в соревновании  появления на свет у нескольких миллиардов претендентов. В младенчестве мы были постоянно в состоянии довольства. Даже когда мы начинали плакать или капризничать,  это нельзя было назвать недовольством. В непосредственной форме мы просто просили о заботе и помощи. Негативного отношения к миру и маме у нас не было. Но как только мы начали осознавать этот мир, наши потребности стали расти. Закон возвышения потребностей занял почетное место в нашей жизни. Мир перестал справляться с нашими растущими запросами. В первый раз, когда мы получили отказ в получении игрушки или мороженого, у нас и появилось негативное отношение к миру в форме недовольства. Забыв о своем безмятежном прошлом, неблагодарный малыш изменяет свое отношение к миру: «Ты бяка! Я тебя не люблю и не буду с тобой играть». Здесь уже в унисоне негатива участвуют и душа и еугомонный ум. Мир всегда с нами соглашается: «Да, я бяка! Я тебя тоже не люблю и не буду с тобой играть». Он, как зеркало мыслей ребенка, действительно становится бякой. Теперь причин для недовольства становится все больше и больше. Цепная реакция недовольства запущена на полный ход. В итоге довольный миром малыш со временем превращается во взрослого зануду, который постоянно выставляет иски  миру и бегает по этому поводу в суд, как на работу.  У таких людей мир постоянно в долгу.  Если вам не нравится мир, значит, вы не нравитесь миру.

        А кто виноват? – спросил бы Герцен. Сам человек и виноват. Он сам украл у мира краски. А. Блок писал: «Сотри случайные черты – и ты увидишь: мир прекрасен». К сожалению, человек, продавший краски мира, будет видеть только его «случайные черты»: грязные улицы, разбитые бутылки, мрачные лица. Словом: «Как страшно жить!», ведь кругом мрак, кошмар и ужас: все воры, коррупционеры и оборотни. Всех надо расстрелять, а лучше повесить.     

         Можно ли сделать обратный ход и вернуть расположение мира? Конечно, можно. Необходимо попросить у мира прощения и довериться ему. Живите в режиме «здесь и сейчас», подмечая в каждой мелочи жизни заботу и любовь мира к вам. Проснулись и сразу скажите: «Мы с моим миром дружбаны. Мир заботится обо мне и выполняет все мои заказы». Пошли умываться – констатируете: «В кране теплая и холодная вода. Мир заботится обо мне». Открыли холодильник: «Сколько вкусняков! Мир любит и заботится обо мне». Спустились на лифте: «Мир предупредителен ко мне». Словом, вы открыли «охоту на мир без случайных черт». Если вы так с месяц поохотитесь, то будете восхищены результатами. Мир опять засияет яркими красками. Вы будете видеть радостные лица, весну и небо голубое.  При таком подходе вы ни с кем и ни с чем не боритесь. Вы просто меняете акцент своего восприятия мира. Вы играете с миром в бумеранг: вы замечаете его заботу о вас, а он, по правилу бумеранга,  еще больше о вас заботится.

          Вы замечали такую особенность вашего поведения? Вы любите тех, кому делаете добро, о ком заботитесь и ненавидите, тех, кому причинили зло. Вы любите своих протеже. Сколько тому бесчисленных подтверждений в жизни. Дядя  поддерживает своего племянника и только в силу этого его любит. Бизнесмен курирует детский дом, часто навещает его, участвует в жизни детей и бескорыстно любит всех его обитателей. С миром такая же история. Как только изменилось ваше отношение к миру, мир становится вашим протеже и будет подталкивать вас к счастью и процветанию.         

            Когда с недовольством пытаются бороться, это всегда заканчивается фиаско. Например, «делать вид на Мадрид» – улыбаться всегда и везде. Американцы это сделали практикой отношений. Улыбка – это мощный позитивный инструмент, когда она осознанна. Сама мимика улыбки вызывает позитивные эмоции.  Однако, когда в улыбке отсутствует искренность, она воспринимается людьми как простая глупость. 

          Эта история произошла около 700 лет назад. Великий учитель, умудренный опытом, пользующийся почетом и славой, лежал на смертном одре. Ученики и верные последователи спрашивали, страшно ли ему умирать. «Да, – ответил мудрец, – я боюсь встречи с Творцом». «Как же так? – удивились они. – Вы прожили такую до­стойную жизнь. Вы вывели нас из мрака незнания, как Моисей – свой народ. Вы решали споры между нами с мудростью Соломона». Услышав эти слова, учитель ти­хо ответил: «Когда я встану перед Творцом, он спросит меня не о том, на кого я был похож, на Моисея или Соломона. Он спросит: «Был ли ты собой?»

          Недовольство с тревожностью – абсолютные чемпионы мира в пожирании энергии человека. «Парное катание» этих негативных качеств личности способно острием своих коньков искромсать отпущенные нам силы. Когда мы комплексуем по поводу своих недостатков, стало быть, придаем им повышенное значение. Образуется избыточный потенциал, а это уже опасно: равновесные силы заняли позицию «на старт». Что они могут сотворить? Одно из двух: побороть ваши недостатки или создать достоинства. Вам всю жизнь твердили, что жизнь – борьба. Эта установка подсознания заставляет вас броситься в бой со своими недостатками. Таков выбор оборачивается бедой. Вы получаете обратный результат с одновременным ухудшением общего состояния личности. К примеру, намерение преодолеть или скрыть свою жадность заканчивается тем, что человек превращается в скрягу или, наоборот, в бездумного расточителя. В борьбе с собой человек начинает ожесточаться на себя, занимается самоуничижением. В результате приходит в недопустимое состояние: конфликта души и разума. Когда душа и разум в ссоре – это становится опасным. В жизни может наступить раздрай. Душа к вашему недовольству жизнью вообще непричастна. Весь багаж недовольства, все свои «ржавые якоря» вы притащили в сговоре с умом, а не душой.

         Какой же выход из раздрая души и ума? Выход только один: прекратить борьбу с самим собой,  простить себе все недостатки и принять себя таким, как есть.  Это не говорит о том, что человек не должен быть строгим по отношению к себе. Как пел В. Высоцкий: «Вот стою я перед вами словно голенький…». Вот и примите себя без внешних атрибутов и мишуры. Только в этом случае вы восстановите союз души, ума и разума. Энергию, освободившуюся от борьбы с недостатками, вы можете направить на формирование своих достоинств. Развитие своих достоинств вы будете осуществлять по убеждению, а не по принуждению, без насилия над собой.

       А как же быть с недостатками? Если я пью и курю, что и дальше продолжать? – спросите вы. Вы когда-нибудь видели курильщика или алкоголика, который бросил свое вредное пристрастие только под гирей принуждения? За ремиссией наступает рецидив. Очередной срыв – свидетельство нарастания избыточных потенциалов. Каждый должен сделать выбор: либо бросить вредную привычку по убеждению, либо поставить ее под контроль. Конечно, это не панацея от вредных привычек, но согласитесь: привычка, отпущенная в свободное плавание, наносит меньший урон, чем та, которую ненавидишь, но ничего не в силах сделать.

        Вредную привычку надо заменить хорошей или хорошими привычками, способными безболезненно нейтрализовать дурное пристрастие. Привычки – это форма нашего поведения. Недаром А.С.Пушкин говорил: «Привычка свыше нам дана, замена счастью она». К примеру, вы хотите избавиться от привычки неумеренного поглощения конфет. Ешьте один месяц любые фрукты и надобность в конфетах отпадет. За этот месяц у вас сформируется  привычка есть фрукты. Новые привычки должны приносить вам удовольствие. К примеру, курение можно заменить чашкой ароматного чая.

        Вполне понятно, что данные приемы сугубо индивидуальны. В каждом конкретном случае нужно подбирать свою методику. Главное, прекратить истязание своей психики в борьбе с недостатками и работать над своими достоинствами.

        Если вы желаете навсегда покинуть партию недовольных жизнью (ПНЖ),  прекратите оправдывать недовольство. Да как же тут будешь довольным? Страна плохая, в правительстве одни воры. Лучше Гоголя, наверное, никто не описал недовольство жизнью: «Губернатор – первый разбойник в мире, и лицо разбойничье! Дайте ему только нож да выпустите на большую дорогу – зарежет, за копейку зарежет. Городничий глуп как сивый мерин, а уж речист выше меры – что ни слово, то Цицерон с языка слетел. Мошенников над мошенниками обманывал, пройдох и плутов, таких, что весь свет готовы обворовать, поддевал на уду. Трех губернаторов обманул. Председатель, он только что масон, а такой дурак, какого свет не производил. Полицмейстер – мошенник, продаст, обманет, еще и пообедает с вами! Я их знаю всех; это мошенники, весь город там такой: Мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет. Все христопродавцы. Один там только и есть порядочный человек: прокурор, да и тот, если сказать правду, свинья, и законов не признает». Знакомая картина, не правда ли? Ну а что толку в этом недовольстве? Вы способны что-то изменить? Разве это зона вашей компетенции?

      В жизни работает эффективный принцип: «Двигай пользой – останавливай вредом!» От недовольства никакой пользы нет. А какой с него вред? Может это безобидное качество личности?  Оказывается, чем больше недовольств, тем больше недугов. За свою привычку выставлять миру претензии  приверженцы недовольства получают в «награду»: ревматизм, болезни суставов и горла.  Стоит ли игра свеч?

       Если вас гложет недовольство другим человеком, всмотритесь для начала в самого себя. Другой человек – другой мир. Вы имеете право быть самим собой, а другие другими. Если вы предпринимаете попытку изменить другого человека, иначе как военными действиями это не назовешь. Начинается война миров на энергетическом уровне. Естественно, что человек начинает отражать вероломное нападение на свой мир. Такие войны мы наблюдаем повсеместно в парах: жена-муж, начальник – подчиненный, мужчина – женщина, родители – дети и др.

       Мир подобно зеркалу отражает нас самих. Вы не довольны поведением других? Значит, это поведение есть у вас. Более всего мы недовольны другими, когда недовольны собой. Сознание вины делает нас нетерпимыми. Иными словами, вы выражаете недовольство самим собой. Научитесь принимать других людей с их убеждениями, взглядами и мнениями. Разве не интересно взглянуть на мир чужими глазами? Оставьте принцип: «Ломать, крушить и рвать на части, вот это жизнь, вот это счастье». Уважайте и восхищайтесь миром и людьми!

       Ученик спросил дервиша: – Учитель, враждебен ли мир для человека? Или он несет человеку благо? -. Я расскажу тебе притчу о том, как относится мир к человеку, – сказал учитель. “Давным-давно жил великий шах. Он приказал построить прекрасный дворец. Там было много чудесного. Среди прочих диковин во дворце была зала, где все стены, потолок, двери и даже пол были зеркальными. Зеркала были необыкновенно ясные, и посетитель не сразу понимал, что перед ним зеркало, – настолько точно они отражали предметы. Кроме того, стены этой залы были устроены так, чтобы создавать эхо. Спросишь: “Кто ты?” – и услышишь в ответ со всех сторон: “Кто ты? Кто ты? Кто ты?”. Однажды в залу забежала собака и в изумлении застыла посредине – целая свора собак окружила ее со всех сторон, сверху и снизу. Собака на всякий случай оскалила зубы, и все отражения ответили ей тем же самым. Перепугавшись не на шутку, собака отчаянно залаяла. Эхо повторило ее лай. Собака лаяла все громче. Эхо не отставало. Собака металась туда-сюда, кусая воздух; ее отражения тоже носились вокруг, щелкая зубами. Наутро слуги нашли несчастную собаку бездыханной в окружении миллионов отражений издохших собак. В зале не было никого, кто мог бы причинить ей хоть какой-нибудь вред. Собака погибла, сражаясь со своими собственными отражениями”. – Теперь ты видишь, – закончил дервиш, – мир не приносит ни добра, ни зла сам по себе. Он безразличен к человеку. Все происходящее вокруг нас есть всего лишь отражение наших собственных мыслей, чувств, желаний, поступков. Мир – это большое зеркало.