RSS Feed

Недозволенность

20.06.2016 by petr8512

Мы всегда стремимся к запретному и желаем недозволенного.

Публий Овидий Назон

Стоит дать слово, что не будешь чего-нибудь делать,

как непременно этого захочется.

Марк Твен

    Всю свою жизнь я не задумывался о соли, но когда мой врач сказал,

что мне её больше нельзя, мне её очень захотелось.

Сериал «Отчаянные домохозяйки»

«Всё дозволено» не означает, что ничто не запрещено.

Альбер Камю.

 

     Недозволенность   как качество личности – склонность к действиям, поступкам, к тому, что запрещено, не разрешено, непозволительно.

     Заходит мужик в ювелирный магазин. Девушка – продавщица: – Ой, мужчина, как хорошо что вы к нам зашли, ко дню Святого Валентина у нас две недели 20% скидки, купите что-нибудь в подарок вашей девушке. Вот кулончик золотой в форме сердечка, вашей девушке очень понравится. Мужик грустно: – У меня нет девушки… Продавщица кокетливо: – Не может быть, такой видный, красивый, высокий мужчина и нет девушки? Почему?! Мужик грустно: – Жена не дозволяет…

      Недозволенность – непреодолимая тяга к запретному. Запретный плод сладок. Когда человека с проявленной недозволенностью куда-нибудь не пускают, ему ещё интересней становится. Это, как  в советские времена повесить табличку «Детям до 16 лет не дозволяется». Все дети от 12 до 16 лет спать перестанут, пока не посмотрят фильм.

    Всякий знает, что сквернословить недозволительно. Наконец-то мат запретили. Идёт мужик по улице, спотыкается о камень, слышится фраза: — Женщина лёгкого поведения!  Другой споткнулся: — Продажная женщина! Дочь собаки!

       Человек зачастую понимает, как вредна ему его недозволенность, но ничего с собой поделать не может. Например, каждый производитель, каждый продавец хочет прибыльно продать свою продукцию и удивляется, почему у меня редко покупают, а у соседа всё идёт нарасхват.   Если торговля становится формой служения людям, если в голове продавца существует идея, что он должен честно продавать свою продукцию, значит, у него есть все шансы рассчитывать на успех.

     Если в голове  недозволенные корыстные мысли, как надуть покупателя, как впарить ему ненужный, просроченный или некачественный товар, а люди не в счёт, такой продавец может не рассчитывать на энергию процветания. Продавец должен заботиться о прибыли, но не делать из этого идефикс. Покупают у того, кто в продажу вкладывает энергию дарения, то есть хочет доставить покупателю радость.

      Для продавца недозволенностью являются корыстные мысли, в которых отсутствует идея дарения и служения людям. Многие предприятия, становясь убыточными, нанимают кризис – менеджеров, ищут глубокие причины своей убыточной работы. А ларчик просто открывается. Начинаешь спрашивать: – Что для вашего предприятия самой важное? Обычно отвечают: – Получить прибыль, быть высокорентабельными. Говоришь: – Эти мысли для вас должны быть недозволенными. О прибыли заботься, но о людях не забывай. Никто покупать ничего не станет, если у вас в голове только недозволенные мысли о собственной наживе. Вы попробуйте поменять образ своего мышления. Задумайтесь, в чём миссия вашего предприятия, какую пользу оно приносит людям? Начните работать с мыслями, как лучше, качественнее удовлетворить потребности покупателя. Поменяв миссию и свою мотивацию с корысти на дарение и бескорыстие, вы, тем самым, привлечёте к себе энергию процветания.

     Для того и подарена человеку свобода выбора, чтобы он мог своим разумом  сам для себя определять, что дозволено и что не дозволено. То, что не дозволено, обусловливается нравственными принципами, совестью, системой внутренних координат и миропониманием в целом. Человек может считать дозволенным то, что противоречит божьим и человеческим законам.  Поэтому можно за всю жизнь не сделать ничего собой недозволенного и быть при этом отпетым подлецом. И наоборот, делая недозволенное, тем не менее, находиться под влиянием энергии благости.

     Человек с проявленной недозволенностью считает, что вкус счастья можно испытать, только совершая недозволенные поступки.

      Публий Овидий Назон писал:

Если жену сторожить ты, дурень, считаешь излишним,
Хоть для меня сторожи, чтобы я жарче пылал!
Вкуса в дозволенном нет, запрет возбуждает острее;
Может лишь грубый любить то, что дозволит другой.
Мы ведь любовники, нам и надежды и страхи желанны,
Пусть иногда и отказ подогревает наш пыл.
Что мне удача любви, коль заране успех обеспечен?
Я не люблю ничего, что не сулило бы мук.

     Недозволенных, запретных плодов больше всего произрастает на дереве желаний. Недозволенности всё запретное кажется необходимым, таким, без которого жизнь теряет вкус.

    Девушка пишет Деду Морозу: «Дорогой дедушка, врачи-диетологи не дозволяют  мне сладкое, поэтому пришли мне, пожалуйста, ящик полусладкого».

      Тяга к недозволенному реализуется через недозволенные желания. В уме появляется «одна, но пламенная страсть», возникает жгучее желание обладания. Взбалмошные чувства и вожделенный ум ненасытны по своей природе.  Одно недозволенное желание рождает другое, ещё более недозволенное. Недозволенное желание превращается в безумную страсть.

Редко нам дано понять успеть,
В чём таится Божья благодать,
Ибо для души важней хотеть,
Нежели иметь и обладать.
И. Губерман

     Юморист Константин Мелихан говорит: «Если человеку дать всё, что он хочет, он захочет того, чего не хотел». В этом же контексте говорит Иммануил Кант: «Дай человеку всё, чего он желает, и в ту же минуту он почувствует, что это всё не есть всё».

   Люди даже к Богу зачастую обращаются с просьбой выполнить самые постыдные, самые недозволенные желания. Например, просят организовать недозволенные половые связи, создать недозволенные возможности для личного обогащения. Исполнение недозволенных желаний до добра не приводит.  Джон Чертой Коллинз пишет: «Иногда то, чего мы боимся, менее опасно, чем то, чего мы желаем».

      Суть человека проверяется в отношениях со своими желаниями. Порядочный человек даёт от ворот поворот приходящих ему в голову недозволенным желаниям. Порочный человек попустительствует и потакает своим недозволенным желаниям. Он проявляет к ним радушие и гостеприимство. Ум, по идее, должен желать возвышенного, полезного, нужного. Если бы это было так! На самом деле он имеет мечущуюся природу: то его бросает в ввысь, то стремительно кидает в низость. Немногие умы могут сосредоточиться на возвышенности.

   Человек думает, что желания к нему пришли здесь и сейчас и в этом состоит его свобода выбора. Заблуждение. Желания, в основном приходят из прошлого и заставляют человека превращаться в животное: пей, гуляй, развратничай, занимайся всяким непотребством.  Словом, продолжай делать глупости. Разумный человек делает выбор между желаниями прошлого и разумными желаниями сегодняшнего дня.

     Счастлив тот человек, кто осознал, что его свобода выбора, его счастье состоит в борьбе со своими прошлыми желаниями. Кто побеждает свои прошлые желания, становится счастливым и свободным, ведь он имеет право жить, как положено, как советует ему душа, совесть и разум. Раб своих прошлых желаний лишает себя свободы выбора. Свобода выбора находится внутри, а не снаружи. В силу плохой кармы к нам наведываются глупые желания. Нужно дать им от ворот поворот, и они уйдут не солоно хлебавши.

    Человек думает, что желание, которое пришло ему сейчас в голову только сейчас возникло, и он, как свободный человек, может выполнить или отказаться от него. На самом деле желания приходят их прошлого, в его уме просто прокрутилась магнитофонная лента прошлых желаний.

      К примеру, мужчина встретил женщину и забыл обо всём на свете: о жене, детях, долге и обязанностях. Как писал Михаил Булгаков: «Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих! …»  Возникло жгучее желание обладать этой женщиной. Его свобода выбора состоит в том, чтобы научиться желать только в пределах того, на что  ранее им были даны обеты, клятвы верности.  В загсе клялся, что буду верен жене несмотря ни на что.  Значит, будь добр желать в пределах выбранных самим тобой ограничений. Желание пойти «налево» пришло из прошлого. Когда есть желание, объект сразу найдется. Мужчина думает, что это космическая любовь, экспромт, игра случая, полная свобода. Иллюзия. Из прошлого пришло желание и требует реализоваться. Если он действительно свободен, он отречется от этого ненужного желания прошлого и будет жить в рамках того, что запланировал,  на что поставил цель.

   Когда многое не дозволяется, просыпается чувство юмора.

      Два сокурсника вдвоем занимали комнату, поэтому им не очень понравилось, когда к ним подселили студента из Вьетнама. Решили они его изжить. Сказали, что всем жителям СССР не дозволяется вставать после шести утра и, тем самым, пропускать пение гимна.  Каждое утро в 6 часов они вставали и пели гимн СССР вместе с радио. Так продолжалось некоторое время, пока в один прекрасный вечер они не укушались; утром, ясное дело, им было не до гимнов. Вьетнамец пытался их разбудить, ну, и ребятки эти, естественно, послали его куда подальше. Однако пошел он вовсе не туда, а прямиком в деканат, и накапал, что вот мол, гимн они сегодня не пели. Декан их потом вызвал и сам посмеялся, но больше так шутить не дозволил.