RSS Feed

Недружелюбность

21.06.2014 by petr8512

Если человек неадекватно относится к разным личностям, если он их недружелюбно

воспринимает, это признак того, что его понимание дружбы очень узкое.

И чем уже понимание дружбы у человека, тем легче стать его врагом.

Вячеслав Рузов

Без дружбы никакое общение между людьми не имеет ценности.

Сократ

Живи с людьми так, чтобы твои друзья

не стали недругами,  а недруги стали друзьями.

Пифагор

      Недружелюбность  как качество личности – склонность проявлять  неприязненную настроенность, враждебную нерасположенность, недоброжелательное отношение к кому-либо; отсутствие стремления к мирному доброму сосуществованию, к спокойному решению возникающих конфликтов

     Один великий шах приказал построить прекрасный дворец. Там было много чудесного. Среди прочих диковин во дворце была зала, где все стены, потолок, двери и даже пол были зеркальными. Зеркала были необыкновенно ясные, и посетитель не сразу понимал, что перед ним зеркало, — настолько точно они отражали предметы. Кроме того, стены этой залы были устроены так, чтобы создавалось эхо. Спросишь: «Кто ты?» — и услышишь в ответ с разных сторон: «Кто ты? Кто ты? Кто ты?» Однажды в эту залу забежала собака и в изумлении застыла посередине – целая свора собак окружила ее со всех сторон, сверху и снизу. Собака проявила недружелюбность, оскалила зубы, и все отражения ответили ей таким же недружелюбием. Перепугавшись не на шутку, она отчаянно залаяла. Эхо повторило ее лай. Собака лаяла все громче. Эхо не отставало. Собака металась туда и сюда, кусая воздух, и ее отражение тоже носилось вокруг, щелкая зубами. Наутро слуги нашли несчастную собаку бездыханной в окружении миллионов отражений издохших собак. В зале не было никого, кто мог бы причинить ей хоть какой-то вред. Собака погибла, сражаясь со своими собственными отражениями.

     Недружелюбность – это взгляд на мир через черные очки недоверия и подозрительности.  Где обитает недружелюбность, ищи рядом зависть, антипатию, враждебность и неприязнь.

     – Папа, а кто все эти люди, что ездят на таких красивых машинах? Небритый мужчина с опухшим лицом недружелюбно глянул на водителей дорогих иномарок,  выплюнул изжёванную папиросу и сказал: – Это воры, сынок. И бандиты. Кровь народную пьют, паразиты. Разжирели. Ладно, пошли. Помнишь, что говорить, если полиция остановит? – Да, пап, – мешок нашли, что в нём не знаем.

      Недружелюбность – это расстроенное сознание, оскверненное дурными мыслями об окружающих. Недружелюбный человек, по мнению Вячеслава Рузова,  теряет фактически счастье, которое состоит из этих двух  взаимозависимых явлений – дружба и счастье. В жизни не может быть только дружба без любви. Или не может быть только любовь, но без дружбы. Они должны быть вместе! Это взаимодополняющие понятия. Человек, не умеющий дружить, просто не может любить по определению. Это уже нечто другое. Так и не умеющий любить, конечно же, не может развить дружеские отношения. Поэтому они идут вместе, в общей связке. Если сравнивать дружбу и любовь, например, с построением здания, то дружба – это фундамент для стен любви. А верность – это крыша, которую мы ставим сверху на эти стены. И, построив такой дом, мы уже можем спокойно и счастливо прожить в нем всю оставшуюся жизнь, как в самом надежном месте.

     Недружелюбие проявляется через неудовольствие, разобщенность и откровенное злорадство относительно своего окружения. Окружающие сразу сканируют дурное отношение к себе и, обороняясь, шлют бумерангом недружелюбную отметку.

     Недружелюбность – порочное дитя невежества. Заповедь преступников: – Не верь, не бойся, не проси! Когда на «хату» прибывает новичок, о дружелюбности, если нет на него хорошей малявы, можно забыть.

       Закосить под дружелюность не удастся. Один уголовник советует даже не пробовать разыгрывать из себя олицетворенное дружелюбие: –   Лучше и не пытайся, это тоже самое, что выучиться “на Штирлица”. Может, и не сразу, но такая попытка обязательно кончится плохо. Тюрьма обостряет интуицию, люди там всегда чувствуют, когда ты врешь, – это, во-первых. Во-вторых, притворяться легко на воле, потому что там ты притворяешься час, два, ну, день. А в тюрьме ты на виду круглые сутки. Самый гениальный актер не может жить на сцене постоянно. Ему отдых нужен, не то будет делать ошибку за ошибкой. В-третьих, знать феню мало, чтобы найти общий язык с опытными арестантами. Тут ведь важны и жесты, и намеки, и определенные привычки, и манера держаться. И то, что в “Джентельменах удачи” показали – это, конечно, фантастика даже в своей основе. Не может двойник вора себя за него выдать, если сам не сидел. Его расколет первый же арестант с лагерным опытом. Скорее наоборот, лучше бы уж зеков в кино играли сами зеки. Один из наших лучших кинорежиссеров, Алексей Герман, это понимает. В его фильме “Проверка на дорогах” военнопленных играли настоящие зеки. А охрану военнопленных сыграли тоже профессионалы – наши, родные тюремщики. К слову сказать, зеки там снимались добровольно, с благословения лагерных авторитетов.

   А, уж, какое недружелюбие человек проявляет, когда другой посягает на его ложное Я, то есть то, что он считает  своим. Здесь и собственничество, и эгоизм, и корысть, и ревность.

    Поэтесса Наталья Кончаловская в контексте недружелюбия и ревности пишет «Ревнивой красавице»:

Недружелюбие тая,
Глазами дивными пытливо
Ты смотришь на меня, а я
Немолода и некрасива.
Промчались дни моей весны,
С природою свожу я счеты,
И мне уже очки нужны,
Чтоб разглядеть твои красоты.
Но жизнь придумала хитро:
Она мне слово подарила.
И я беру мое перо,
В нем все — и молодость, и сила.
В нем нежность чувств, в нем боль потерь,
В нем свет и радость познаванья.
А ну, красавица, теперь
Вступай со мной в соревнованье

     Недружелюбность – признание в отсутствии уважительности и любви. Поэтесса Татьяна Папантонио пишет:

Порой средь слов недружелюбий,
я пробиралась наугад,
чтоб подарить надежду людям,
чтобы поверить,-  мир богат!
Но не количеством богатства
из золота и серебра,
а все – любовью внутри братства,
где  нет ценней в сердцах – добра!
Стою теперь на перепутье
и, выбирая новый путь,
нет, не хочу в ежеминутье
вдруг на неправильный свернуть.
А без любви – душа черствеет,
и без прощений – маета,
и вот тогда душой владеет
царь  равнодушья – пустота!