RSS Feed

Негативизм

24.02.2013 by petr8512

Одна из главных бед этого мира — то, что большинство людей настроены негативно.

Лобсанг Рампа

      Негативизм (от лат. negatio – отрицание) как качество личности – склонность негативно мыслить на базе предрассудков, отрицательной предубежденности, видения в людях только недостатков; проявлять негативные установки подсознания, недоброжелательный настрой.

      Человек – существо программируемое. В нашем «программном обеспечении» еще с детства задействованы десятки негативных установок. Эти подарки из «детской» заставляют нас видеть в окружающем мире «случайные черты»: недостатки, неудачи, печали, угрозы и опасности. Мир стал для нас большой «бякой».  Когда взрослые нам говорили разную чушь, а сами думали иначе, мы записывали в подсознание именно это «иначе». Самые популярные фразы взрослых:

«Не крутись!», «Не бегай!», «Не прыгай!», «Не стой!» создали у нас негативную установку «Не делай».  Поэтому во взрослой жизни нам характерны робость, неуверенность в себе, безынициативность, несамостоятельность, зависимость от чужого мнения и тревожность. Когда нам говорили: «Ты плохой, обижаешь маму, я уйду от тебя к другому ребёнку!”, «Мне такая девочка не нужна. Отдам тебя милиционеру или цыганам», у нас записалась установка «Не живи!» Детское программирование аукнулось для нас чувством вины, страхами, ощущениями одиночества, нарушением сна и отчуждением от родителей. «Запомни, дитятко, – уверяли нас родители, – Все вокруг обманщики, надейся только на себя! Никому нельзя верить, кроме мамы и папы».  В итоге в подсознании  поселилась установка «Не верь!», а вместе с ней трудности в общении, подозрительность,  страхи,  ощущение одиночества и тревоги. “Горе ты моё, уйди с глаз долой, встань в угол!” – говорили родители. Мы шли в угол и уносили с собой озлобленность, агрессивность, скрытность, недоверие, чувство вины, низкую самооценку, враждебное отношение к окружающим, отчуждение и конфликты с родителями.

       Усвоенные на бессознательном уровне, негативные установки отравляют нам жизнь: нехватка денег, застой в карьере, не ладится личная жизнь.  Раз возникнув, установка не исчезает и проявляется через наше поведение, чувства и эмоции. Противоядием  негативной установки может стать только контрустановка. Но сначала надо найти свои негативные установки. Знаете загадку: «Сто одежек и все без застежек?» Негативных установок может быть еще больше: вы снимаете верхний лист, а под ним еще много его собратьев. Выявить негативные установки можно только посредством ухода в себя и  наблюдением за собой. Шаг за шагом и добираетесь до кочерыжки. Обнаружить негативные установки можно следующими способами: визуализацией и анализом своего окружения.

       Визуализация. Определите те сферы жизни, которые вызывают у вас беспокойство (например: здоровье, деньги, взаимоотношения) и выберите что-нибудь одно, чтобы не заблудиться в подсознании. К примеру, вы выбрали здоровье. Скажите себе: «Я абсолютно здоров» и начните записывать все мысли, которые возникают на этот счет или опровергают это утверждение. Например: в армию заберут, сердце бьется, как мышиный хвост, печень увеличена, я сам в свое здоровье не верю, у меня много наследственных заболеваний и т.д. Пишите, пишите, пока не исчерпаются все сомнения. Далее  представьте себе другую ситуацию про деньги или отношения и опять пишите. 

      Проанализируйте свое окружение. Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты. Эта истина целиком относится и к нашему окружению. Покажи свое окружение, и я скажу кто ты. В своем окружении мы отражаемся, как в зеркале. Напишите, какие сложились убеждения и верования у них по тем или иным проблемам. Вероятно, что у вас аналогичные с ними установки.

       Для негативных установок свойственны жесткие и безапелляционные языковые конструкции.  Например: “нельзя, надо, должен, все, всегда, никогда” и т.п. Выявив и осознав негативные установки, переходим к следующему шагу. Отталкиваясь от негативной установки, составим новую мысль, которая смогла бы заменить эту установку. Мысль должна быть позитивной и на уровне способностей «Я могу». Например, мы выявили следующие негативные установки по деньгам: деньги можно заработать только тяжким трудом; чтобы заниматься бизнесом, надо уметь ходить по трупам; деньги портят человека; в этом мире все уже поделено; деньги честным трудом заработать невозможно; стыдно брать с людей большие деньги; деньги приносят несчастье; деньги всегда проходят мимо меня; деньги – это грязь; жить нужно по средствам;  стыдно быть богатым, когда вокруг так много бедных людей; богатые все воры; нищим родился, нищим и помрешь; деньги лучше не тратить, а сохранять на черный день; мне достаточно минимума; жизнь – это чередование черных и белых полос, после белой полосы обязательно будет черная; я бедный, но гордый.

       Итак, меняем негативную установку «Деньги можно заработать только тяжким трудом». Это, бесспорно, заблуждение. Миллионеры не пашут, как лошадь. Они уделяют своей работе много времени и при этом получают удовольствие. Если вы занимаетесь любимым делом, работа приносит радость. На работу надо идти с радостью, а возвращаться с удовольствием. Если вас утомляет и раздражает работа, надо ее менять. Есть такая шутка: «Если водка мешает работе, брось работу». Любимая работа не утомляет. Деньги – это результат вашего любовного союза с работой. Поэтому наша позитивная установка будет выглядеть так: «Я – денежный магнит. Я наслаждаюсь самим процессом труда и получаю за это хорошие деньги».

      Или другой пример: «Деньги лучше не тратить, а сохранять на черный день». О чем человек думает, то с ним и происходит. Думаешь о черном дне, он неизбежно наступит. У порядочного человека все должно быть в порядке. Копить деньги, конечно, необходимо, но на какие-то конкретные цели (машина, квартира, дом, отпуск).  Новую позитивную установку мы формулируем примерно так: «В моей жизни все прекрасно. Я живу в ожидании всего самого лучшего и допускаю в свою жизнь только деньги, здоровье и процветание». Для более быстрого закрепления в подсознании новых установок  запишите их на mp3-плеер, проговаривая по 10 раз каждую установку. Для записи воспользуйтесь компьютером или цифровым диктофоном. Далее перепишите эти записи на mp3-плеер и включайте записи во время поездок или во время занятий домашними делами каждый день. Прослушав запись новых установок несколько раз в день, вы будете проходить защитный блок подсознания и быстро  заменять свои негативные установки позитивными.

           Отличную технику работы с негативными установками предложил Джо Витале.  Техника называется Хо’опонопоно.  Хо’опонопоно означает «сделать правильно» или «исправить ошибку». Согласно верованиям древних гавайцев, ошибки возникают из-за мыслей, которые вызывают в памяти болезненные воспоминания. Хо’опонопоно предлагает метод освобождения от энергии этих болезненных мыслей или ошибок, которые приводят к дисбалансу в организме и болезням. Суть техники заключается в том, что нужно обратить внимание на любую проблему (например, на ту негативную установку, которую Вы выписали на бумаге) и далее проговаривать про себя такие фразы: 1) «Мне очень жаль» (Тут имеется в виду, что Вам жаль, что Вы создали эту проблему, и Вы полностью принимаете ответственность на себя за возникшую проблему). 2) «Пожалуйста, прости» (Вы просите прощения за созданную проблему или препятствие). 3) «Спасибо» (Вы благодарите свое подсознание за освобождение от проблемы). 4) «Я люблю тебя» (Вы направляете любовь на бывшую проблему, которая уже теряет силу и перестает быть проблемой). Не смотря на простоту техники и странность этих фраз, они действительно работают. Смысл этих действий заключается в очищении своего внутреннего пространства. Результаты своей работы с негативными установками вы вскоре увидите и удивитесь: «Как я мог в такое верить?»

       Человек обязан контролировать «болтовню ума», исключая из своего мыслеоборота удручающие мысли и заменяя их оптимистичными, позитивными конструкциями. Пришла дурная мыслишка, нужно немедленно заменить ее позитивной мыслью. Ум не может держать в голове сразу две мысли. Принцип противоположного мышления прост, но необычайно эффективен.

         Негативизм имеет множество проявлений. Например, поведенческий негативизм связан с установкой делать всё наоборот, наперекор, поперек, назло, в пику кому-то. О чем его не попроси, обязательно получишь отказ. Коммуникативный негативизм проявляется в общении: человек постоянно пререкается, возражает, обвиняет, оправдывается и ругается. В жизни негативизм склонен замечать проблемы, а не возможности, недостатки, а не достоинства, ошибки, а не удачи. Ему присуща «сознание мухи», которая, направляясь к меду, вдруг замечает какое-то безобразие внизу. Надо разобраться, что это там за испражнения. Она направляется туда, обживается, заводит «детей» и проводит всю жизнь на помойке, так и не добравшись до меда.

      Негативизму «все возрасты покорны», но более он характерен для детей в период возрастных кризисов, подростков и для пожилых (старых) людей. Помимо этого он обостряется в периоды личных неудач.       Причинами негативизма могут быть и генетические обстоятельства, и гормональный фон. Относительно причин психологического свойства: это, прежде всего – отсутствие знаний, как управлять проблемой. Не малую роль играет стремление к самоутверждению, недостаток внимания, привлечение внимания, проявление неприязни и месть.

      Существенное место в формировании негативизма занимают предрассудки.  Предрассудок – это негативная установка антипатии к другим людям или предвзятом мнении о какой-либо группе и об ее отдельных представителях. Предрассудок буквально — мнение, предшествующее рассудку, усвоенное некритически, без размышления. Это «тараканы» в нашей голове. Бессмысленно открещиваться от своих предрассудков. Живя в обществе, любой человек неизбежно становится такси для предрассудков, как бездомная собака для блох. Единственным свободным от предрассудков человеком был У.Филдс. Он сам открыто об этом заявил: «Я свободен от предрассудков. Я ненавижу всех в равной степени». Предрассудки попали в наше подсознание «воздушно-капельным» путем из маминых и бабушкиных поучений, из нравоучений учителей, из атмосферы нашего окружения.

          В классической книге «Природа предрассудка» американский психолог Гордон Оллпорт приводит такой диалог: «Г-н Х: Вся проблема с евреями состоит в том, что они заботятся только о членах своей группы. Г-н Y:Однако, как следует из доклада Фонда местных добровольных пожертвований, они жертвуют больше (пропорционально их численности) на нужды местного самоуправления, чем не евреи. Г-н Х: Это только доказывает, что им важно купить себе популярность и окончательно влезть во все дела христиан. Они ни о чем другом не думают, кроме как о деньгах! Вот почему среди банкиров так много евреев. Г-н Y: Но вот в недавнем исследовании сказано, что процент евреев в банковском бизнесе незначителен — он гораздо меньше, чем процент не евреев! Г-н Х: О чем я вам и говорю: они не желают заняться респектабельным бизнесом, если они чем-то и занимаются, то лишь тем, что делают себе деньги в кинобизнесе или заправляют ночными клубами». «Данный диалог гораздо лучше иллюстрирует коварную природу предрассудка, чем это сделали бы горы доказательств, — комментирует приведенный отрывок другой известный американский психолог Эллиот Арансон в книге «Общественное животное»: «Что, в сущности, заявляет г-н Х? «Не морочьте мне голову фактами, мне и так все ясно!» Он даже не пытается оспорить данные, о которых ему сообщает г-н Y, а занят тем, что либо успешно искажает факты так, чтобы заставить их служить поддержкой его ненависти к евреям, либо отбрасывает их, нимало не смущаясь, и переходит к атаке на новом «поле». Глубоко предубежденный человек имеет стойкий иммунитет к той информации, которая расходится с его лелеемыми стереотипами…» Яркий пример того, как стереотипы становятся предрассудками.

       Само слово «предрассудки» говорит, что чужие суждения проникают к нам в голову, минуя разум. Мы принимаем их на веру без проверки. Любопытно, что двести лет назад наши предки вместо слова «предрассудок» употребляли «предрассуждение». И тогда люди понимали, что некие суждения проникают в голову перед рассуждениями. А.Пушкин в «Цыганах» пишет: «Что бросил я? Измен волненье, Предрассуждений приговор, Толпы безумное гоненье Или блистательный позор». Или в «Евгении Онегине»: «…Уничтожать предрассужденья, Которых не было и нет У девочки в тринадцать лет!»

       Почему предрассудки беспрепятственно минуют фильтры нашего сознания? Предрассудок по своей сути – это дурное, некорректное обобщение, стандарт отношений к явлениям, предметам и живым существам. Предрассудки рождаются на руинах отживших истин.  Разум большинства людей ленив и инертен, находится в полусонном состоянии. Зачем тратить мозговую энергию на уточнение своих представлений? Раз народная мудрость гласит, значит, примем к сведению на веру. Не царское это дело с каждой мелочью разбираться. Например, чтобы не сглазить удачу надо постучать по дереву. По христианским традициям надо перекреститься, а не стучать по дереву подобно язычникам. Они считали, что в деревьях обитают нечистые духи, и нужно постучать, чтобы прогнать их.

       Кроме того, люди всегда сравнивали свое племя, нацию с другими. Естественно, в свою пользу. Нравы иноземцев, их внешний вид высмеивались и обобщались. Весь мир не объездишь. Поэтому простому человеку приходилось принимать многие утверждения на веру. Запах негров многократно описан в американской литературе прежних времен. Вспомните, например, Фолкнера. Знакомый таксист из Торонто утверждал, что запах негра – сладкий и гниловатый, не противнее, чем у иного белого, но специфический. В свою очередь, запах белых отнюдь не ласкает обоняния черных. В Сенегале считают, что белый человек, наряду с обезьянами, собаками и кошками, пахнет мочой. Мать внушает ребенку: “Не пойдешь мыться – будешь пахнуть мочой, как белый”. Предрассудки обеспечивают представителям одной нации возможность понимать друг друга и чувствовать свою общность: «Посмотришь на русского человека острым глазком…Посмотрит он на тебя острым глазком….И все понятно. И не надо никаких слов. Вот чего нельзя с иностранцем”.

       Помимо умственной лени и национального снобизма причиной предрассудков служит страх. Почему, едва почувствовав зарождение новой жизни, будущая мама начинает искренне верить массе предрассудков? Потому что давит страх неизвестности предстоящих девяти месяцев. Поневоле поверишь, что «Нельзя никому рассказывать о беременности. Только папе малыша!», «Токсикоз будет обязательно!», «Подожди, начнутся причуды! Ты будешь есть мел», «Нельзя никому говорить предполагаемую дату родов и вести календарь беременности», «Беременной нельзя покупать заранее вещи для малыша,  нельзя вязать и заниматься рукоделием,  нельзя красить волосы и ногти, стричь волосы».

        Причиной предрассудков может быть и простое невежество. В кинокартине «Белое солнце пустыни» товарищ Сухов, организовав из гарема Абдуллы первое общежитие освобожденных женщин Востока, написал на куске кумача революционный лозунг: «Долой предрассудки! Женщина, она тоже — человек». Тем не менее, этот человек долгие годы считался нечистым созданием, пользующимся поддержкой темных сил. Этот предрассудок был связан с тем, что сегодня принято называть «критическими днями». В представлениях наших предков не мог человек без помощи дьявола безнаказанно кровоточить и не умирать от потери крови. Поэтому до сих пор  женщинам в критические дни запрещено посещать церковь.

       В структуру социального предрассудка входят эмоции и чувства (что человек чувствует), стереотип, то есть обобщенный образ или картинка мира в голове человека (что человек знает) и реальные действия человека по отношению к группе или представителю группы (что человек делает). А что человек чувствует?  Ненависть, отвращение и чувство брезгливости. Знания его сводятся к безосновательным враждебным представлениям о социальной группе. Для него характерно негативное поведение, направленное на членов социальной группы из-за членства в ней.  В противостоянии с предрассудками результативны контакты между группами, осознание и признание предрассудков.