RSS Feed

Негодность

08.11.2014 by petr8512

Негоден тот солдат, что отвечает «Не могу знать».

Александр Суворов

Любую ветвь жизни можно сломать, оборвать, привести в негодность.

Георгий Александров

Нет людей ни хороших, ни плохих: все люди разные.

Вячеслав Бучарский

     Негодность как качество личности – неспособность заслуживать уважения, быть недостойным, дрянным, низким; быть ни к чему или никуда не способным.

     Мудрец и ученик сидят у ворот своего города. Подходит путник и спрашивает: – Что за люди живут в этом городе? – А кто живет там, откуда ты пришел? – спрашивает мудрец. – Ох, мерзавцы и воры, злобные и развращенные! – Здесь то же самое, – ответил мудрец. Через некоторое время подошел другой путник и тоже спросил, что за народ в этом городе. – А кто живет там, откуда ты пришел? – спросил мудрец. – Прекрасные люди, добрые и отзывчивые, – ответил путник. – Здесь ты найдешь таких же, – сказал мудрец. – Почему ты одному сказал, что здесь живут негодяи, а другому – что здесь живут хорошие люди? – спросил мудреца ученик. – Везде есть и хорошие люди, и плохие, – ответил ему мудрец. – Просто каждый находит только то, что умеет искать.

      Если сам ни к девкам, ни в Красную Армию, то и все люди кажутся дрянными и негожими. Негодность, подобно миноискателю, выискивает в людях низость и скверность. По сути, когда мы говорим: – Это негодный человек, – мы заявляем миру: – это человек плохого качества.

     Вместе с тем, каждый человек – это уникальный, неповторимый внутренний мир. Как не бывает двух одинаковых снежинок, так не бывает и двух одинаковых людей.

     Человек – есть вечная духовная сущность. Природа души – вечность, счастье и полное знание. Подобно человеку, надевающему новые одежды, отбросив старые и изношенные, душа принимает новое тело, оставив старое и пришедшее в негодность. Бывает так, что в достойных семьях рождаются недостойные люди или, наоборот, в какой-то совершенно негодной семье рождаются очень талантливые и очень возвышенные личности.

     Почему же у одних людей душа свободно излучает свою светлую, радостную энергию, а у других её вовсе не видно, что даёт основание людям говорить о бездушии и бессердечности? Дело в том, что помимо души человек проявляет уникальный набор качеств личности, которые приобретены в этом воплощении или привнесены из прошлых жизней.

      Представим душу в виде лампочки. Если её накрыть тёмным покрывалом порочных качеств личности (завистью, жадностью, эгоизмом, злобой, ненавистью), то светлая энергия души будет всецело обусловлена этими пороками. В мир попадет злая, негативная энергия.  В то же время, если её накрыть светло-зеленым кружевом, она будет нести в мир соответствующий цвет.

      Когда энергия души обусловлена ленью, неуважением к себе и к людям, низостью и скверностью, мы получаем эталонную негодность как качество личности. Конечно, наборов качеств личности для формирования в человеке негодности  – неисчислимая рать, но алгоритм формирования именно этого качества личности понятен. Человек становится проявленным носителем таких отрицательных качеств личности, которые позволяют окружающим оценивать его как импотента с плоскостопием, говорить, что он руки – крюки, словом закоренелый никчема. Гардеробщиком в женскую баню и то не подойдет.

    Последняя серия фильма “Ну, погоди!” Зайцу и Волку прислали повестки в армию. Сначала нужно пройти медицинскую комиссию. – Иди сначала ты, Заяц, – говорит Волк. Заходит Заяц к хирургу, тот говорит: – Ну-ка, Заяц, пробеги. Так, хорошо! Сделай прыжок. Отлично. Записал, направил к терапевту. Терапевт посмотрел: Здоров. Направил к окулисту. Заяц говорит – Я с детства косой. Женщина-окулист поднимает юбку выше колен. – Что видишь? – Ничего. Она поднимает выше. – А теперь что видишь? – Ничего. – Врешь, Заяц. Зато я вижу, что ты видишь! Возбудился? Годен! Выходит Заяц горем убитый. – Ну как? – спрашивает Волк. – Не годен, – отвечает Заяц. А как удалось отвертеться? – Да так и так. Оказался полностью годным. Пришлось мне свое заячье достоинство отхватить. Признали инвалидом. Волк добыл косу и отхватил свое волчье достоинство. Пошел гордо к хирургу. Хирург осмотрел внимательно Волка и говорит: – К действительной службе не годитесь – у вас плоскостопие. Волк выскакивает: – Ну, Заяц, погоди!

      Негодность – ни к чему не подходящее. Ни Богу свечка, ни чёрту кочерга. Ни то, ни сё. Ни к селу, ни к городу. Не пришей кобыле хвост.

      Зачастую человек, склонный к низкой самооценке, сам выносит себе вердикт: – Я негодный человек. Особенно это относится ко времени, когда он только вступает на путь духовного развития. В.Р. Тушкин рассказывает: «Человек может подумать: «Ну что, какие у меня шансы? Я не смогу достичь никакого успеха». И иногда бывает, что новички в духовной жизни находятся в состоянии такого, знаете, как бы немножко ложного смирения, что они такие ни на что негодные и т.д. И они погружаются во все свои какие-то недостатки, какие-то материальные желания. И начинают заниматься самобичеванием, что они вот совершенно бестолковые. И, это на самом деле, от неправильной самооценки, потому что в таком состоянии у людей развивается не осознание Бога, у них развивается комплекс неполноценности. Поэтому, нужно понять, что, да, недостатки у нас, без сомнения, конечно, есть и какие-то сложности есть, но нет нужды делать на них акцента. Акцент необходимо делать на своей позитивной духовной природе».

      Негодность склонна достигать реализации своих намерений любыми средствами и приёмами. Один молодой художник, пользуясь негодными приемами своего учителя, нарисовал картину и показал ее Рафаэлю. «Что вы думаете об этой картине?» – спросил он его. «Что вы скоро кое-чему научились бы, – ответил Рафаэль, – если бы вы ничего не знали».

     При этом негодный человек порой осмеивает положительные качества, ярко проявленные в добродетельных людях. Достаточно вспомнить ужа из  «Песни о Соколе» Максима Горького: ««— Так вот в чем прелесть полетов в небо! Она — в паденье!.. Смешные птицы! Земли не зная, на ней тоскуя, они стремятся высоко в небо и ищут жизни в пустыне знойной. Там только пусто. Там много света, но нет там пищи и нет опоры живому телу. Зачем же гордость? Зачем укоры? Затем, чтоб ею прикрыть безумство своих желаний и скрыть за ними свою негодность для дела жизни? Смешные птицы!.. Но не обманут теперь уж больше меня их речи! Я сам все знаю! Я — видел небо… Взлетал в него я, его измерил, познал паденье, но не разбился, а только крепче в себя я верю. Пусть те, что землю любить не могут, живут обманом. Я знаю правду. И их призывам я не поверю. Земли творенье — землей живу я. «И он свернулся в клубок на камне, гордясь собою. «Блестело море, все в ярком свете, и грозно волны о берег бились. «В их львином реве гремела песня о гордой птице, дрожали скалы от их ударов, дрожало небо от грозной песни: «Безумству храбрых поем мы славу!»